С Валерием мы познакомились десять лет назад на международном музыкальном конкурсе. Встретились друг с дружкой взглядом — и чувства вскружили голову. Молодые, беззаботные, мы растворились в нашей любви, забыв обо всем на свете. А когда пришло время расставаться, клялись, что это не навсегда. Так начался наш железнодорожный роман — любимый приезжал ко мне каждые две недели на выходные, а я жила в вечном ожидании встреч. Но о том, чтобы поехать к нему, почему-то не было и речи. Стоило мне заикнуться, что я хочу навестить Валерия в столице, как он тут же принялся меня отговаривать.
— Ты что — женат? — испугалась я.
— Конечно, нет, — заверил меня Валера. — Ты же видела мой паспорт! Просто, понимаешь, все дело в моей маме… Она против наших отношений
— Ах, вот в чем дело, — возмутилась я. — Что ж, не будем перечить маме! Всех благ!
— Юля, прекрати! — Валерий догнал меня и схватил за руку. — Я сделал свой выбор, поэтому я с тобой. Но моя мама не готова принять тебя. Не потому что ты плохая, а потому что у нее свои тараканы. Ей нужно время, чтобы привыкнуть.
— Вот как? — удивилась я. — Ее не устраивает моя провинциальная прописка?
— Юля, не заводись. Для нас же будет лучше, если вы с ней не будете пересекаться, — успокаивал меня Валера. Но я даже слышать не хотела такие аргументы. Ногой топнула, дверью хлопнула и больше с Валерой не виделась. Такой у меня характер — никаких компромиссов. Я что, какая-то асоциальная личность, что меня нужно стесняться? Пусть себя стесняются!
После нашего расставания Валера долго звонил, писал, уговаривал продолжить отношения, но я была категорична — не хочу даже думать о том, что меня будут прятать в чулане от маменьких глаз. Конечно, сердце разрывалось на части — я любила Валеру, но гордость не позволяла мне оставаться в тени. Я не понимала, как можно жить, дышать, таясь от кого-то. Рана заживала не быстро, понадобилось время. После у меня были отношения с мужчинами, но до серьезного финала никогда не доходило. Едва парень пытался познакомить меня со своими родителями, как я рвала отношения. Наверное, боялась, что не переживу, если потенциальная свекровь презрительно скривит губы и скажет, что я — не их поля ягода. Единственным утешением для меня была музыка. В областной филармонии я стала примой, на мои концерты билеты раскупались за пару месяцев. Поклонники дарили цветы и приглашали на свидания — жизнь била ключом. Новость о том, что Валерий будет выступать в нашей филармонии с концертом, заставила меня поволноваться. С момента нашей разлуки прошло десять лет. Первое время я через общих знакомых пыталась наводить справки о жизни любимого мужчины, но когда раны затянулись, старалась о нем не вспоминать. Знала, что он женился на девушке из столицы — мне этого было достаточно. Но когда судьба решила снова свести нас во времени и пространстве, я испугалась: а что, если во время встречи сердце предательски дрогнет и захочет реванша? Зачем ворошить былое? Долго не раздумывая, я бросилась к директору с просьбой, чтобы подписал мне отпуск.
— С 10 по 15 ноября? — удивленно переспросил он, читая заявление. — В это время у нас как раз с гастролями будет выступать известный пианист Валерий…
— Я знаю, — довольно бесцеремонно перебила я директора. — Потому и прошу дать мне отпуск. Это личное.
— Личное? Юля, ты меня не перестаешь удивлять! — заерзал в кресле шеф.
— Это в ваших интересах, — настаивала я. — Зачем вам здесь скандалы?
— Как скажешь, — задумчиво почесал ручкой за ухом шеф и подписал заявление. Чтобы не оставалось соблазна, я в первый же день отпуска собрала чемодан и уехала на море — давно мечтала погулять по осенней набережной. Звонок с незнакомого номера застал меня врасплох: кому я понадобилась в это время? Не имея привычки отвечать на подобного рода звонки, я выключила звук. Когда через пару часов посмотрела на экран, там было десять пропущенных звонков с того же номера. А вечером позвонил шеф.
— Самойлова, ты решила меня доконать? — даже не поздоровавшись, спросил директор.
— В смысле? — растерялась я.
— В том смысле, что не стоит впутывать меня в свои личные перипетии! — парировал он. — Ты можешь отвечать на звонки, когда тебе звонят?
— Я же вам ответила! — растерялась я.
— Мне — да! А он тебе полдня наяривает, но ты не отвечаешь, — возмущался шеф. — Значит, так! Я в ваши отношения не вмешиваюсь, но когда он снова позвонит, будь добра, ответь!
— Кто — он? — опешила я.
— Твой столичный Ромео, — ехидно ответил шеф. — Уже весь коллектив в курсе. Он только приехал, сразу же о тебе стал у всех расспрашивать.
У меня подкосились ноги — так он, получается, не забыл обо мне? Попрощавшись с шефом, я с волнением принялась ждать звонка с незнакомого номера. На часах было только восемь, значит, у Валеры концерт, и освободится он не раньше десяти. Он позвонил мне ровно в половине одиннадцатого.
— Юля, — услышала я в телефоне знакомый голос и воспоминания накрыли меня с головой. — Говорят, ты уехала. Надолго? Мы сможем увидеться? Я буду здесь еще четыре дня. Ты успеешь вернуться?
— Успею, — прошептала я и уже на следующий день была дома. Я сидела в зале и с интересом наблюдала за человеком, которого когда-то любила. Он совсем не изменился: не растолстел, не облысел, все такой же подтянутый, улыбающийся, с невероятной харизмой. Я смотрела на него и понимала, что моя любовь никуда не делась. Она словно была заморожена все эти годы, а теперь оттаяла и готова была хлынуть наружу. Когда концерт закончился, дамы бросились к сцене с цветами. Я тоже подошла.
— Браво, маэстро! Концерт был потрясающим, — первой заговорила я.
— Спасибо, — Валера нежно взял меня за руку. — Я так рад, что ты здесь! Счастье там, где ты!
Он уверенно повел меня за собой в гримерку, а я не сопротивлялась. Вокруг шушукались, но я не обращала внимания.
— Ты замужем? — спросил Валерий.
— Нет, — с вызовом ответила я. — Слишком богат выбор, чтобы остановиться на ком-то одном. А ты?
— Был женат, — сухо сообщил он. — Но уже давно в разводе.
— А мама? — спросила сквозь ком в горле.
— Ее уже два года нет, — признался он.
— Соболезную, — выдавила я из себя дежурную фразу.
— Может, попробуем все сначала? — Валера нежно провел рукой по моему лицу, словно вспоминая его контуры.
— Я не хочу пробовать, — прижалась я к нему. — Я хочу знать, что в этот раз у нас все получится!
— Обязательно получится, — пообещал он и закрыл гримерку на ключ. Нам многое предстояло наверстать за эти десять лет.