Найти тему

Новые правила для ГИБДД. А много ли действительно нового?

Сегодня, 11 августа, ровно месяц, как вступил в силу приказ МВД РФ № 264 («Порядок осуществления надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства Российской Федерации о безопасности дорожного движения»), который сменил административный регламент 2017 года.
Приказ расписывает новый порядок надзора сотрудников ДПС за дорожным движением и правила общения инспекторов с водителями, чтобы исключить различные конфликтные и спорные ситуации на дорогах.

Изображение из открытых источников. Выражаем благодарность его автору
Изображение из открытых источников. Выражаем благодарность его автору

Какие же действительно новые правила содержит данный Приказ? А их всего два, т.к. остальные поправки практически просто перефразированы, в отличие от старого Регламента (Приказ №664 от 2017г.).

Но прежде, чем ответить на вышеуказанный вопрос, хотим обратить ваше внимание, уважаемые читатели, на тот, что рассматриваемый Приказ является обязательным именно для сотрудников ГИБДД (ДПС), а водители и пешеходы обязаны в своих действиях руководствоваться Правилами дорожного движения, которые утверждены Постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090 (в ред. от 24.10.2022г.) и Федеральным законом «О безопасности дорожного движения» №196-ФЗ.

Итак, к новому порядку, регламентирующему осуществление надзора за соблюдением лицами, принимающими непосредственное участие в процессе дорожного движения.

Первое существенное изменение – это основания для законного требования сотрудника полиции выйти из машины. Они следующие (пункт 53.1 Порядка):

· задержание лица, подозреваемого в преступлении,

· доставление водителя в отдел,

· отстранение от управления (в случае освидетельствования на опьянение),

· и в целом при наличии указанных оснований полагать, что водитель в нетрезвом виде.

Эта последняя формулировка, на наш взгляд, является очень размытой и может дать «хорошую почву» для злоупотреблений, т.к. любое "поведение водителя несоответствующее обстановке" (один из признаков состояния опьянения, утвержденный Минздравом РФ) может быть расценено сотрудником ДПС как признак состояния опьянения. А при таких обстоятельствах отказ выйти из машины может быть квалифицирован как отказ выполнить законные требования сотрудника полиции, за что полагается штраф до 4000 руб. или арест до 15 суток.

Изображение из открытых источников. Выражаем благодарность его автору.
Изображение из открытых источников. Выражаем благодарность его автору.

Вторая новая поправка содержится в пункте 98 Порядка, в котором указывается о действиях инспектора ДПС при ДТП с определёнными обстоятельствами:

· если имеются разногласия между участниками ДТП,

· отказа подписывать европротокол одним из них,

· невозможности зафиксировать ДТП в соответствии с законом об ОСАГО.

В любом из указанных выше случаев сотрудник ГИБДД обязан:

· проинформировать участников аварии о возможности оформить ДТП на стационарном посту ДПС,

· сообщить о том, что нужно произвести фото- и/или видеосъёмку обстоятельств,

· предложить составить схему,

· принять решение о необходимости отправить сотрудников ГИБДД на место происшествия (но не обязан направлять их).

Никаких «новых» оснований для проверки документов водителей и пассажиров, рассматриваемый Порядок не вносит. Как и ранее, действуя на основании Федерального закона от 07.02.2011 N 3-ФЗ (ред. от 06.02.2023) «О полиции», сотрудник ДПС (как сотрудник МВД, т.е. сотрудник полиции) имеет право осуществлять проверку документов у любого лица. Просто ранее в Регламенте от 2017г. говорилась об основаниях для остановки, и псевдо-юристы спекулировали на этом, снимая кучу роликов о том, как якобы надо требовать от сотрудника документ-основание. Теперь с этим покончено, и если водитель хочет ознакомиться с неким документом содержащими «информацию ограниченного распространения» (т.е. документом о проведении рейдов и т.п.), то он может сделать это проехав самостоятельно в подразделении ГИБДД или в отделении полиции.

Очень важное уточнение, которое содержит новый Порядок - обязанность полицейских в случае ДТП сообщать близким родственникам жертв аварий информацию о больницах, куда направили пострадавших в аварии!

Так же в Порядке указано, что если инспектор ДПС обнаружил неисправности тормозов, рулевого управления, неработающие фары ночью или сломанные стеклоочистители во время осадков, то теперь он «вправе потребовать от водителя прекратить движение транспортного средства до устранения соответствующих неисправностей», при этом стоянка авто во время ремонта не должна создавать угрозу безопасности движения. Если возникли более мелкие неисправности, то водитель обязан устранить их на месте или следовать к месту ремонта «с соблюдением необходимых мер предосторожности».

Сотрудникам ДПС при разговоре с водителями запрещены «любого вида высказывания и действия дискриминационного характера по признакам пола, возраста, расы, национальности, языка, гражданства, социального, имущественного или семейного положения, политических или религиозных предпочтений».

Приказ № 264 сохраняет за ГИБДД возможность вести так называемый скрытый надзор за движением — речь идет об инспекторах, несущих дежурство на авто без цветографической схемы. Сотрудники на «гражданских» машинах и не в форменной одежде, могут следить за движением, фиксировать нарушения с помощью камер и передавать данные наряду ДПС на служебной машине. Сами сотрудники не в форме и не на служебном авто составлять протоколы о нарушениях ПДД права не имеют.

И в заключении, - вероятно в целях исключения коррупционной составляющей и/или давления на инспектора со стороны третьего «важного» лица, теперь инспектору запрещено брать у водителя из рук "средства связи" и вместе с документами деньги, ценные бумаги и иные предметы (т.е. документы нужно передавать не в обложках, а свободными от иных предметов).

Легкой всем дороги и берегите себя!

Благодарим за внимание!

Не забудьте подписаться на канал и оценить статью, поставив внизу "лайк", если она вам была полезной или интересной.

авторы- юристы ООО «Объединение ПРИАМ&студия И2»

e-mail: info@priam-i2.ru тел. +7 968 866-0862