Найти в Дзене
Грибные истории

Аппетитный гриб, со странным названием гебелома

Решила, по совету одной из подписчиц, создать на канале «Подборки» с видами и описанием грибов. Дошла до «Гебелома», стала искать публикацию, чтобы добавить её в Подборку, и не нашла, хотя, эти грибы я находила, они есть в моей грибной коллекции.

С одной стороны, гриб довольно редко встречается, по крайней мере, в грибных группах и форумах, и можно было бы о нём не упоминать, но с другой стороны, эти грибы очень аппетитно выглядят и так и просятся в корзинку!

Растут редко, но если уж выросли, то большой компанией, а то и кольцом:

Посмотрите на них: светлые, крепенькие, симпатичные! Ведь, появляется желание взять?!

-3

У меня – появилось!

Первый раз, нашла эти грибы, когда собирала рыжики, маслята и рядовки надломленные в сосновой лесопосадке.

Почему бы, в такой грибной компании не появиться ещё одному хорошему, съедобному грибу?

-5

Но, у меня есть «железное» правило: пока точно, максимально точно, не выясню, что за гриб, на сковородку он не попадёт!!!

И я - выяснила!

Так как я не миколог, а любитель, то описание даю из Википедии:

Гебело́ма кле́йкая (лат. Hebelóma crustulinifórme) — гриб рода Гебелома (Hebeloma) семейства Паутинниковые (Cortinariaceae).

Русские синонимы:

· Гебелома корочкови́дная

· Ло́жный валу́й

· Хреновый гриб

По-английски гриб называется «отравленный пирог» (англ. poison pie) или «сказочный торт» (fairy cake).

Латинское название вида происходит от слова crustula — «пирожок», «корочка».

Шляпка диаметром 4—9 см, сначала полусферическая или округло-коническая с подвёрнутым краем, затем раскрывается до плоской с неровной поверхностью и бугорком в центре. Кожица гладкая и слегка клейкая, светло-жёлтая или желтовато-коричневая, более светлая по краям.

Мякоть компактная, относительно мягкая, белая, с горьким вкусом и неприятным запахом редьки или сырого картофеля.

Ножка высотой 3—8 см и 0,8—2 см в диаметре, цилиндрическая, иногда с утолщением в основании, у зрелых грибов полая, беловатая или жёлто-коричневая. Верхняя часть её покрыта мучнистым, легко стирающимся налётом.

Поастинки частые, приросшие зубцом, сначала белые, затем становятся охристыми или серо-коричневыми со светлым краем. На пластинках иногда можно заметить мелкие капельки млечной или прозрачной жидкости, содержащей зрелые споры, при высыхании они оставляют тёмные пятнышки.

Образует микоризу с различными деревьями, растёт на лугах и лесных полянах, на почве в хвойных и лиственных лесах, садах и парках. Распространена в северной умеренной зоне. Плодоносит группами, часто образует кольца.

Сезон август — ноябрь, в местах с мягкими зимами её можно встретить и зимой.

Гриб ядовит. Симптомами отравления являются рвота, понос и колики в животе, которые проявляются через несколько часов после потребления. Токсичные вещества гриба до сих пор не были идентифицированы.

***

Вот такими не простыми оказались аппетитные грибочки! Запомните их и при встрече - обходите стороной!

А пока - пока!

С вами была Ольга, и мои "Грибные истории"