С помощью уважаемых подписчиков мне удалось выделить вполне понятные признаки, позволяющие отличить серьезную публикацию от бессмысленной перепечатки из зарубежных источников или сомнительного творчества дилетантов. Вот они:
1. Апелляция к фактам
Вот плохой пример:
Какие цветоводы рассказали? Кому? При каких обстоятельствах? Фамилии в студию! Но их нет и не предвидится... Ценность таких заявлений - ноль.
Личный опыт автора - лучшее, что может быть. Особенно если этот опыт значителен. А это практически всегда можно понять, заглянув в архивные публикации канала или соцсети автора:
Здесь же находится и личность автора: что закончил, где работает, какие проекты реализовал, где преподает...
2. Собственные фото!
Это, пожалуй, главный и легко проверяемый критерий.
Собственные фото могут быть некрасивыми и даже чаще бывают именно такими)) Надеюсь, автор этого очень информативного канала о розах на меня не обидится за то, что я выбрала ее публикацию в качестве примера:
Тут все "как надо": и фото не парадное, и палка какая-то сухая посередине кадра застряла)) Но зато фото свое и информация - полезная!
Сравните с этой фотографией - ну красота же:
Только вот подписи "в моем саду" под этой красотой на канале Натальи Кудрявцевой нет... А в сети точно таких же фотографий на разных ресурсах обнаруживаются десятки:
И часть из них проиндексированы поисковиками существенно раньше статьи Кудрявцевой:
Но наверное, пролеска в саду у Натальи Кудрявцевой все-таки растет, просто времени снять ее не нашлось. Давайте тогда посмотрим еще одну ее статью, к примеру, "Как помочь растениям цвести":
Цитата:
Все просто - ложка дрожжей, ложка сахара и литр теплой воды. Все это нужно перемешать и оставить настаиваться на несколько часов. Минимум - часа два, лучше дольше.
Кстати, я пробовала и сухие, и прессованные дрожжи, прессованные почему-то лучше. Но и о сухих эффект хороший, в прошлом году оранжевая лапчатка наконец-то зацвела так же, как желтая.
Чего мы ждем после таких заявлений? Великолепного фото оранжевой лапчатки в цветении, конечно же! Но его нет. Ни хорошего, ни плохого - никакого своего...
Вот еще один канал с красивыми картинками:
Сколько собственных фото автора в статье? Боюсь, что ни одного - потому что подписи "мое", в "моем саду" отсутствуют, а для первых трех, которые я не поленилась проверить, поисковики указывают сторонние источники:
Опыта описания выращивания чекалкина ореха в своем саду - тоже нет. Зато есть заявления по типу :
Это неприхотливое выносливое и зимостойкое растение хорошо приспосабливается к разным климатическим условиям. С его выращиванием справятся многие.
Чекалкин орех несложный в уходе, зимостойкий и засухоустойчивый.
Ну что ж, давайте проверим? У нас же есть садоводческие форумы! Почитаем, к примеру, Вебсад:
Выдрик, Санкт-Петербург, 31.03.2019: Пробовала вырастить Чекалкин орех из семян, ещё на старой даче (5 зона), единственный взошедший сеянец прекрасно рос лето, но не перезимовал. Больше не пробовала.
Филифьонка, Зеленоград, 26.05.2015: Все три чекалки, посаженные орешками и выросшие, постепенно "ушли" из сада. Какие уж там орешки, они банально жить долго не способны. Это типа будлеи. Много кто пробовал, но ни у кого в Подмосковье нет хотя бы десятилетних кустов.
сло, Москва, 26.05.201522: Аналогично филифьонка
doc, Москва, 31.05.2015: Были две попытки............
Dmitry A, Москва, 01.06.2015: У моих вторая зимовка. Растил тоже из орешков, 25 см высотой. До сих пор не проснулись. И думаю, что не проснутся. Также ничего утешительного сказать не могу.
Там еще полно таких же историй, в том числе и от хорошо знакомых мне людей, да и на других форумах тоже можно почитать - познавательно. А теперь давайте еще раз сравним фото, представленное в статье канала "Garden Life", с фото из надежных источников. Вот картинка в статье:
А вот на крупнейшем польском форуме zielonozakreceni.pl, фото одного из модераторов сайта wojtek, растение сфотографировано в дернрариуме Wojsławice:
Более я ничего не комментирую, выводы о полезности каналов без собственного опыта и собственных фото делайте сами.
– А разве вы не показываете фото зарубежных питомников и ботанических садов, Ольга Михайловна? – спросит меня давнишний читатель.
Конечно, показываю и считаю, что такие фотографии необходимы. Но только со ссылками на достоверный источник, например: АППМ, Ассоциация польских питомников, крупнейшего производителя рододендронов и вересков hachmann.de, Ботанический сад Миссури, те же европейские садовые форумы и так далее. Тогда и с видами-сортами путаницы не будет, и страна известна - климатические реалии будут более понятны.
3. Указание на конкретные обстоятельства наблюдений
- Самое критичное - в каком климате сделаны наблюдения: во многих случаях никаких общих заключений для климата Ростова-на-Дону, Петербурга и Новосибирска делать нельзя.
- Какого происхождения растения (например, выращенные из семян или купленные в Европе иногда показывают критические отличия в зимостойкости).
- Какова специфика места посадки (почвы, свет, дренаж) и ухода.
И многое другое. Чем больше деталей, тем выше точность умозаключений. А когда конкретики нет, то вылезает вот такое:
Страшно? Но только для того, чтобы вырастить глицинию, ломающую стены, в климате Петербурга и Москвы, придется приложить серьезные усилия, и не далеко не факт, что они увенчаются успехом.
4. Уточняющие оговорки
Близко к предыдущему пункту, но более общее замечание. Чем глубже человек погружен в проблему, тем чаще он использует вводные слова типа: "по моим наблюдениям", "в моей практике", " по доступной мне информации", "на мой взгляд" и так далее.
А дилетант не сомневается - он всегда вещает истину))
Тем более не сомневается маркетолог, задача которого - не предоставить читателю пищу для размышлений, а наоборот, отключить голову, мешающую руке тянуться к кошельку. Так что любая безапелляционность, особенно эмоциональная - это повод насторожиться!
5. Рациональный подход: отсутствие лишних эмоций, интриги и акцента на негативной информации
Чуть в сторону, но примерно из той же оперы. Плохие новости вызывают бо́льший интерес и желание ими поделиться, чем позитивные - это доказанный психологический феномен и эволюционный факт. Поэтому кликбейтные (интригующие) заголовки чаще будут негативными:
Это не абсолютный признак - под негативным заголовком может крыться вполне адекватная информация, но если канал злоупотребляет негативом, есть смысл задуматься о целях его автора. Вряд ли они образовательные.
Сюда же попадают провокационные заявления, целью которых является вызвать бурную дискуссию и поднять рейтинг статьи:
Да и вообще все яркие эмоции, особенно подчеркнутые заглавным шрифтом, вызывают настороженность:
И наконец, интригующий обрыв на полуслове, типа:
Так работают мани-мейкеры - каналы, целью которых является сбор любого трафика Дзена, те самые, что создают ему имидж "информационной помойки". Метод борьбы - только блокировка. Мы мало можем сделать, но хоть что-то...
6. Правильное ботаническое название растений, в идеале - латинское международное название
Если ты настолько глубоко изучил тему, что решился вещать о ней другим, наверное, ты и книжки почитал, и научные статьи, и латынью тебя точно не испугаешь))
Аудиторию - можно испугать, поэтому я стараюсь латинские термины по возможности не выпячивать. Но не давать их нельзя, потому что латынь - уникальный идентификатор! В отличие от народных названий.
Проверим гипотезу на практике:
Уверена, что достанется "подснежников" и галантусу, и печеночнице, и ветренице дубравной, и прострелу!)) А вот если я напишу Hepatica nobilis, то тут уже двух мнений не будет, вот она, печеночница благородная:
Давайте посмотрим, чем пугают нас в очередном не осмысленном переводе:
"Японская узловатая трава". Страшно? Да вообще не страшно. Попробуй еще найди в сети эту "японскую узловатую"...
А вот если узнать латинское имя рода и почитать про Reynoutria, к которой относится та самая гречиха сахалинская:
... то тогда - да, страшно, о таком точно нужно предупреждать! Только делать это надо корректно.
А если заказывать растения за рубежом (для редких сортов это иногда единственная возможность их приобрести), то латинское название сорта очень часто просто необходимо, чтобы ориентироваться в прайсах.
7. Ответы автора на вопросы читателей
У тех, кто тупо переводит импортные статьи, нет ни желания общаться с подписчиками, ни знаний для того, чтобы разъяснять моменты, оставшиеся непонятными.
Многие авторы (и я среди них) не имеют физической возможности отвечать на все поступающие комментарии, но свежие статьи 1-2 дня после их выхода стараются обрабатывать все, кому небезразлична читательская аудитория.
8. Отсутствие аргументированных негативных отзывов от читателей
Как бы не ругали Дзен, его читает масса умнейших людей. И порой, увидев вот такую карточку:
...бросаешь все и строчишь негативный комментарий, несмотря на на занятость. 2-3 дня - и практически любой высокорейтинговый откровенный бред попадет под критическое перо вдумчивого читателя. У которого есть и собственный опыт, и знание климатической зоны, и "в моей практике", и латынь)) И вовсе не все негативные отзывы интернет-творцы успевают своевременно почистить.
Вот, пожалуй, основные моменты, которые я с помощью уважаемых подписчиков смогла выделить. Повторю их еще раз:
Признаки полезного канала о растениях
- Апелляция к фактам: личный опыт автора, его профильное образование, профессия.
- Собственные фото автора. Если фото цитируются, они должны быть взяты из надежных источников и эти источники должны быть указаны.
- Указание на конкретные обстоятельства наблюдений: климат, происхождение растения, условия произрастания и ухода, срок его жизни и т.д.
- Уточняющие оговорки: "по моим наблюдениям", "в моей практике", " по доступной мне информации", "на мой взгляд" и т.д. Отсутствие безапелляционных заявлений.
- Рациональный подход: нет лишних эмоций, интриги и акцента на негативной информации.
- Правильное ботаническое название растений, в идеале - латинское международное название.
- Ответы автора на вопросы читателей.
- Отсутствие аргументированных негативных отзывов от читателей
Интервью с настоящими, признанными экспертами в области декоративного садоводства собраны у меня здесь:
Подписываться на новые материалы лучше в Телеграме: https://t.me/sadpodpeterburgom, там я выкладываю краткие анонсы статей и в отличие от алгоритма Дзена, гарантирую, что ничего не пройдет мимо вашего внимания.
С уважением, ваша Ольга