Как НКО или бизнесу, объяснить, чем они занимаются? Можно сделать сайт, написать пресс-релиз или даже книгу, а можно сделать рисованное объясняющее видео. Этим и занимается компания «Смыслотека».
Как устроена работа организации и каким образом визуализация может помочь донести смысл любого продукта, в том числе социального бизнеса или некоммерческого проекта? Рассказываем в нашей новой статье.
РЕШАЕМАЯ ПРОБЛЕМА
Компания «Смыслотека» помогает решать задачи бизнеса через упаковку смыслов. Специалисты проекта фокусируются на создании эффективных способов преодоления коммуникационных сбоев:
• искажений в интерпретациях,
• выпадения из фокуса внимания — слепых зон,
• активного сопротивления, порождённого страхами.
Большая часть работ выполняется в программе «Объясняшки» в формате рисованного видео. По экспертной оценке, минута объясняющего ролика содержательно эквивалентна 10-15 минутам лекционного формата. С помощью этого инструмента компания помогает доносить смыслы инструкций, регламентов, технологий, новых продуктов, процессов, стратегий, миссии и ценностей.
ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ СПОСОБЫ РЕШЕНИЯ
Команда компании предлагает несколько продуктов и услуг:
1) Редактор рисованного видео «Объясняшки» — программа, позволяющая создавать рисованные ролики. Её могут использовать: учителя и школьники; бизнес-тренеры при проведении креативных и стратегических сессий; спортивные тренеры для разбора процесса игры или выступления; консультанты для презентации идей и концепций клиенту; учебные центры компаний для упаковки контента. Приложение можно скачать бесплатно в App Store, включает встроенные покупки.
2) Объясняющие видеоролики, которые создают специалисты проекта по заказу НКО, соцпредпринимателей и компаний.
3) «Смыслотон» — это креативная сессия интенсивного мышления, которую команда проекта организует для решения различных бизнес-задач заказчика. На выходе рождаются: инфопродукт, который компания может использовать в дальнейшем, и несколько команд, способных решать различные задачи.
4) Курс «Технологии понимания» — для тех, кто хочет научиться коротко, ёмко и ясно излагать идею на языке различных целевых аудиторий, быть переводчиком на уровне смыслов между различными специалистами и подразделениями.
5) Аудит объясняющих видеороликов — для тех, кто делает ролики самостоятельно, специалисты «Смыслотеки» дадут раскладку, что в ролике работает на результат, а что нет.
6) Пробные мастер-классы от «Смыслотеки», на которых есть возможность узнать о практической визуализации в корпоративных коммуникациях, создании простых картинок со смыслом, инструкций и правил.
ДОСТИЖЕНИЯ И НАГРАДЫ
- Один из основателей «Смыслотеки» Сергей Гевлич — лауреат премии профессионального признания «Преображение» в номинации «За развитие технологий визуализации и упаковки знаний» (2020 г.).
- Номинация «Level Up» на премии WOW PRO (2021 г.) за внедрение системы поддержки наставничества в Европейской юридической службе.
- Ролик «Три главных монстра детей и родителей» для фонда «Живи» занял первое место в номинации «Социальная реклама» на международном кинофестивале «Лампа» (2022 г.).
ПРЯМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЗА 2022 ГОД
Совместно с партнерами «Смыслотека» реализовала более 200 проектов по различным направлениям. Самые яркие из них:
- Курс по основам социального предпринимательства совместно с Фондом поддержки социальных проектов.
- Курс по спортивному волонтерству для фонда «Хранители детства».
- Серия роликов о детском лейкозе для фонда «Живи».
- Ролики для фондов «Протяни руку», «Детские деревни SOS» и «Новый век».
- Один из создателей «Смыслотеки» Олег Кемаев выпустил в свет книгу «Визуальная упаковка смыслов».
СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ
Компания «Смыслотека» с 2015 года разработала около 2000 объясняющих видеороликов, вложив в это, по совокупности, порядка 40 000 часов.
Для НКО и социальных предпринимателей команда «Смыслотеки» делает проекты намного ниже коммерческой стоимости. «Мы считаем, что это наш вклад в решение проблем, которыми занимаются благотворительные и социальные проекты. И мы хотели бы, чтобы больше людей узнали об этих проектах, чтобы фонды могли привлечь больше ресурсов и сторонников», — говорит один из основателей «Смыслотеки» Олег Кемаев.
МОДЕЛЬ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ
70% ― корпоративный сегмент, 30% — небольшие компании.
Прочитать статью полностью вы можете на сайте журнала «Позитивные изменения».