Задаются этим вопросом часто, так как многие россияне стоят в очереди за благоустроенным жильем, в том числе и по социальному найму. Государство не имеет право предоставлять человеку комнату или квартиру метражом меньше, чем установленная норма. О ее размере вы узнаете в этой статье.
Жилая и общая площадь: отличия
Установленные нормы предоставления квадратных метров рассчитываются исходя из общей площади жилого объекта. К данной площади относят не только жилые комнаты, такие как спальня, гостиная, детская, но и комнаты другого назначения — кухня, санузел, кладовая и т.п.
К жилой же зоне относятся только полноценные комнаты, где можно разместить спальные места. Люди часто путают жилое пространство с общим, не понимая различий, поэтому и обращаются за помощью некорректно понимая закон.
Какие бывают нормы предоставления?
Начнем с минимальной величины. Санитарная норма равна 6 квадратным метрам. На основании нее людям предоставляют временное место жительства в общежитиях. Однако использовать эту норму для расчета постоянного места проживания нельзя.
В российских регионах норма предоставления — 15-18 квадратных метров на человека. Причем иногда люди имеют право требовать и ее увеличения. Вот категории людей, которые могут претендовать на большие квадраты:
- сотрудники органов внутренних дел в звании подполковника и выше;
- кандидаты наук и профессоры;
- лица, страдающие хроническими заболеваниями.
Но при этом площадь не может быть увеличена в два раза и больше на одного человека.
Если у человека квартира или комната ниже установленных норм, то он вправе обратиться в органы власти для улучшения жилищных условий. Речь идет исключительно о малообеспеченных семьях, чей доход на одного члена семьи не превышает сумму прожиточного минимума по региону.
Социальная норма учета применяется при выделении субсидий на новое жилье. Стандарт — 18 квадратных метра на человека, при условии, что семья состоит из 3 и более человек. Если речь идет об одном проживающем, то ему должны выделить 33 квадратных метра, а семье из 2 жильцов — 42 квадратных метра.
Семья владеет меньшими квадратами? Тогда она вправе обратиться за жилищными субсидиями для получения нового жилья, соответствующего вышеуказанным нормам.
Социальная норма учета применяется также и для выделения средств на оплату ЖКУ. Малоимущие граждане получают помощь в оплате на те квадратные метры, которые считаются нормой. Все свыше нормы оплачивается человеком самостоятельно.
Заходите на официальный сайт Эволюция недвижимости! Будем рады помочь с вопросами любой сложности!