Законом четко определены сроки, в течение которых гражданин должен встать на регистрационный учет по месту своего временного проживания.
90 дней с момента вселения в жилое помещение – для граждан РФ, 7 дней – для иностранцев и лиц без гражданства.
Для граждан РФ оформление временной регистрации является обязанностью. Собственник только дает письменное согласие на регистрацию в своей квартире, даже если договор найма заключен на срок более чем 90 дней. Но здесь нужно учитывать следующие нюансы:
1. Если наниматель жилья не оформил временную регистрацию, то собственник должен направить уведомление в орган регистрационного учета о том, что на его жилплощади проживает человек без регистрации.
И на это отводится собственнику 3 рабочих дня после истечения 90 дневного срока сдачи жилья. Иначе собственнику грозит штраф от 3 до 5 тыс. руб.
Таким образом, собственник может и не давать согласие на регистрацию, но сообщить в МВД о проживании у него незарегистрированных жильцов обязан.
Кстати, разработан и действует регламент по осуществлению контроля над этой обязанностью собственника. Таких нарушителей закона выявляют, как правило, через квартирантов. Сначала составляется протокол в отношении гражданина, проживающего без регистрации, а затем и в отношении собственника.
Ответственность за невыполнение этой обязанности может быть снята с собственника только в двух случаях:
- если жильцы близкие родственники собственника: муж, жена, дети, родители, попечители, братья, сестры, бабушки, дедушки, внуки и т.д.
- если у квартирантов имеется постоянная регистрация в том же регионе, где они снимают квартиру
2. При проверке коммунальными службами жилого помещения, особенно если в квартире отсутствуют счетчики на воду, газ, электричество, может быть составлен акт об установлении количества проживающих по конкретному адресу.
Этот документ в течение 3 дней передается в МВД и уже там будет составлен административный протокол за нарушение правил регистрационного учета.
И тогда при начислении платы за ЖКУ количество жильцов будет учитываться согласно этого протокола. А собственник вынужден будет устранять допущенные нарушения и принимать меры для постановки своих жильцов на регистрационный учет.
Что касается иностранцев и лиц без гражданства, то здесь обязанность возлагается на собственника жилого помещения. Собственник должен вовремя направить уведомление о прибытии в орган миграционного учета. Иначе ему грозит штраф от 2 до 4 тыс. руб.
Приглашаю на мой телеграмм канал, чтобы не потеряться и получать еще больше полезной информации в сфере ЖКХ, социальной, финансовой сфере, семейном праве и т.д.
Кроме того для подписчиков телеграмм канала: Образцы документов доступны образцы заявлений которые помогут вам в решении проблем в сфере недвижимости и ЖКХ, социального (пенсионного) обеспечения, финансов, семейных отношений и др.
В том числе образец договора аренды с мебелью и бытовой техникой, образец договора найма жилого помещения (квартиры) гражданином у гражданина (с возложением на Нанимателя обязательств по оплате коммунальных платежей)
Сколько жильцов можно зарегистрировать в одной квартире
Когда даже собственник может лишиться квартиры
Удалось купить дешевую недвижимость. Хорошо это или плохо?
С какими трудностями можно столкнуться при регистрации и снятии с учета несовершеннолетнего ребенка
Какие действия могут совершать квартиранты с жильем без согласования с собственником
Законодательство:
Закон № 5242-1 от 25.06.1993 ст.5
Закон № 109-ФЗ от 18.07.2006 ст. 20
КоАП ст. 18.9
Правила регистрационного учета, утв. ПП № 713 от 17.07.1995 п.35
Приказ МВД № 249 от 24.04.2018
Правила предоставления коммунальных услуг № 354 п. 56(1)