Вспомнила, что более 5 лет работаю из дома на фрилансе, а у меня в блоге все еще нет статьи о психологических тонкостях удаленной работы. Исправляюсь 👌
С ума я иногда немного схожу, но в целом держусь. И вот что помогает мне и другим удаленщикам (судя по комментариям в разных группах в соцсетях).
1) Прислушиваться к себе
Дальше я опишу приемы, которые помогают выживать мне, но это не истина в последней инстанции. Например, мне комфортно вставать по будильнику в 5-6 часов утра, а кому-то комфортнее жить в режиме «свободного художника». Важно примерять на себя разные приемы и оставлять то, что откликается. Например, я пробовала жить без будильника — не нравится, сложно настроиться на рабочий режим и день получается смазанным, путаются рабочие и домашние дела.
2) Всегда ставить себя на первое место
Работа не закончится, а вот вы можете выгореть.
3) Разграничить работу и отдых
Кажется, только в последний год у меня начало это получаться. Для себя я решила, что не работаю по субботам и воскресеньям, а по будням работаю до 17:00 – 19:00 часов. В нерабочее время не отвечаю на сообщения, звонки или почту. Раньше отвечала, но потом поняла, что это портит отдых.
Совсем отказаться от компьютера или телефона мне сложно, но вообще полезно устраивать дни информационного детокса. Иногда устраиваю и всем советую. Снижается тревожность и раздражение, улучшается настроение, чувствуешь себя отдохнувшей. Идеальный день — отдых на природе.
В рабочее время лучше минимально заниматься домашними делами. Например, использовать их в качестве разминки, переключения внимания. Но не разрываться на работу и дом. Может быть, кому-то это удается. Мне — нет. В итоге ни там, ни там нормально ничего не сделаешь, да еще становишься раздражительной.
Возможно, вам подойдет принцип Помидора: 45 минут работаете и 15 минут отдыхаете. Повторяете цикл 4 раза, а потом отдыхаете полчаса. И снова: четыре цикла 45 / 15 и отдых полчаса.
4) Сделать удобное рабочее место
Не так, как якобы надо по фэншую или чему-то еще. А так, чтобы было удобно и комфортно вам. Причем как в физическом, так и в психологическом плане. Сейчас у меня специальный компьютерный стол и геймерское кресло. Надо было купить его до того, как начались ощутимые проблемы с шеей. Какое-то время я работала, сидя на фитболе. Мне тоже нравилось, поясница заметно разгружалась.
В идеале выделить себе отдельную зону или кабинет для работы. У меня нет детей, но есть собака и три кошки. Иногда в них вселяются бесы, и, мне кажется, это похоже на попытки работать с ребенком. Очень рекомендую все-таки по возможности уединяться где-то дома или в кафе, коворкинге, библиотеке и т.д. Лучше спокойно отработать, например, 4 часа подряд, чем в течения дня набирать их урывками. Кстати, наш мозг не любит этого: ему сложно снова вникать в задачу, которую он решал.
5) Планировать задачи на день
Самодисциплина и планирование наше все!
С вечера я составляю план задач на завтра. Важно не составлять расписание «впритык», трезво оценивать свои силы и оставлять время на форс-мажоры. Например, я про себя поняла, что у меня есть разные уровни работоспособности. Пока плохо понимаю от чего это зависит, но разница чуть ли не в два раза.
Сейчас я стараюсь не ставить себе жестких дедлайнов и не превращать легкие дедлайны в жесткие, а потому у меня остается место для маневра. Если понимаю, что работоспособность ниже, то не требую от себя выполнения всех задач (раньше требовала). Знаю, что потом будет день, когда я смогу выполнить и их, и что-то сверху.
В то же время совсем без дедлайнов и планов, мне кажется, нельзя. Если я не записываю дела в ежедневник, а начинаю работать «просто так», то чаще отвлекаюсь и выполняю меньше задач. План задает тонус, да и приятно вычеркивать выполненные задачи и говорить себе: «Я молодец».
6) Заниматься спортом
Слышали про удаленного работника Анну, которую ученые спроектировали? Вот эта:
С полной уверенностью заявляю, что в Анну можно превратиться всего за год работы из дома! А чтобы этого не случилось, нужно заниматься спортом и стараться реже заглядывать в холодильник (это самое сложное).
Удаленка не прощает сидячего образа жизни. Если не хотите, как я, бегать по неврологам — начните заниматься гимнастикой до того, как прижмет. В идеале — легкая разминка каждый час сидячей работы и 2-3 полноценные тренировки в неделю. Следую ли я этому? Не всегда, но стараюсь. Тем более если у вас уже пострадала спина и шея, вы сами захотите делать ЛФК и заниматься пилатесом, функциональным тренингом и йогой. А если позвоночник еще здоров, то у вас шире выбор между форматами тренировок😉
Интересное наблюдение: физическая разминка не только снимает физическое напряжение, но и улучшает работу мозга. У меня были дни, когда я работала совсем без разминки, и дни с частой разминкой. Удивительно, но в последнем случае я работаю эффективнее и успеваю сделать больше. Хотя казалось бы: трачу ведь время на разминку. Да, но мозг начинает работать лучше, потому что разминка улучшает кровоток и кислородный обмен во всем организме.
7) Наполняться приятными впечатлениями
А то превратитесь в это:
Сейчас я работаю примерно по 8-10 часов в сутки, но было время работы по 12 часов и больше. Тогда к концу недели мне хотелось выкинуть ноутбук в окно, а лучшим решением было на выходных уйти из дома. Например, съездить в соседнюю деревеньку или городок, просто отправиться на природу. Или хотя бы ни под каким предлогом не включать ноутбук.
Мы сами отвечаем за свое ресурсное состояние. Радуйте себя. Гуляйте, занимайтесь хобби, посещайте интересные места. Работа — основная деятельность взрослого человека, но это не означает, что она должна занимать основную часть его жизни и быть в приоритетах выше здоровье, близких людей, личных целей вне работы.
А какие лайфхаки для работы из дома есть у вас? Делитесь в комментариях!
Живите и процветайте! 🖖