11 августа – день основания кампуса ЛЭТИ
🏰 11 августа (29 июля) 1900 года был торжественно заложен камень в основание учебного корпуса Электротехнического института на Аптекарском острове. С этого момента началось строительство институтского городка – кампуса ЛЭТИ: размещавшееся рядом здание архива МВД было переоборудовано под общежитие для студентов и столовую, также был спроектирован жилой дом с квартирами для преподавателей и администрации института.
Проектирование учебного корпуса выполнил академик архитектуры, профессор искусств Академии художеств и преподаватель ЭТИ Александр Николаевич Векшинский (1859-1909).
На строительство институтского городка была затрачена колоссальная сумма – 1,6 млн. рублей, что превышало расходы института за первые 15 лет его существования.
В память «незабвенного основателя»
К августу 1903 года все здания комплекса были подготовлены, и Электротехнический институт, прежде размещавшийся на Ново-Исаакиевской улице (ныне ул. Якубовича), перевели на Аптекарский остров. К этому времени основанное в 1886 году Техническое училище Почтово-телеграфного ведомства уже получило статус высшего учебного заведения и, согласно высочайшему соизволению Николая II, было переименовано в Электротехнический институт императора Александра III – в память его «незабвенного основателя».
Что внутри? Сердце ЛЭТИ – лаборатории
Учебный корпус ЭТИ строился с учётом последних достижений строительной науки и техники. Перед окончанием постройки учебного корпуса была получена крупная сумма – 494 тысячи рублей – на закупку лабораторного оборудования и устройство «генераторной электрической станции».
По последнему слову электротехнической науки были оборудованы физическая, химическая, электрохимическая, электроизмерительная, электротелеграфная лаборатории. Гордостью института стала новая электротехническая лаборатория с пятью отделениями – постоянного тока, фотометрии, магнитных измерений, переменных токов и электрических линий.
В 1903 году профессор Павел Дмитриевич Войнаровский, изучавший технику высоких напряжений, создал в ЭТИ первую в России высоковольтную лабораторию с уникальной на тот момент установкой высокого напряжения 200 кВ.
Практика – в основе инженерного образования
Открытие в стенах института электрической станции (электромашинной лаборатории), учебных телеграфной и телефонной станций позволило повысить уровень подготовки студентов к их практической деятельности на инженерных должностях. Наличие большой электротехнической аудитории, оборудованной и для чтения лекций, и для проведения опытов и демонстраций, позволило проводить в стенах ЭТИ электротехнические съезды и конференции самого высокого уровня.