у нас есть объективные данные: доходности облигаций застройщиков России. Большинство крупных строителей и девелоперов привлекают капитал на бирже через выпуск облигаций, на эти данные и будем смотреть.
Мы нанесли на график доходности всех компаний (в зависимости от даты погашения). Сравним девелоперов между собой за последние 2 года:
Как пользоваться этой информацией: Все участники рынка, используя всю доступную информацию и ожидания, своими сделками определяют цену каждой ценной бумаги. Чем выше цена, тем ниже доходность, и наоборот: Чем выше доходность по долгу компании, тем выше риски.
Что мы видим: за все годы наблюдения лучшие в отрасли: ПИК, Самолёт, Сэтл-Групп, ЛСР. К лету 2023 года улучшил свои позиции РСГ («РСГ - Финанс» создано с целью привлечения внешнего финансирования для Группы Компаний «КОРТРОС»).
Кстати, на графике нанесены доходности Облигаций Федерального Займа (ОФЗ). Удобно сравнить отрасль недвижимости с рынком вцелом.
Хуже в отрасли смотрятся ценные бумаги застройщика из Челябинска Апри Флай, РКС-Сочи, региональный застройщик Талан (объекты в Ижевске, Твери, Ярославле, Сочи и других городах России).
Подробнее о расчётах и данные зимы 2020/2021 в 3-х минутном видео:
Главное: мы используем открытые данные, данные об объективной оценке компаний тысячами инвесторов (как частных лиц, так и банков), поэтому это исследование может считаться объективным. Задавайте вопросы в комментариях, удачи