Найти в Дзене
Петр Власов

Гражданская война в США. Противостояние броненосцев

Все иллюстрации взяты из открытых источников
Все иллюстрации взяты из открытых источников

Гражданская война в США внесла большой вклад в дело развития военно-морского искусства и техники: ведь в ходе боевых действий как северяне, так и южане применили много новинок, значительно изменивших «лицо морской войны». В первую очередь - это строительство и применение американцами в боях броненосных кораблей. В пламени сражений той войны первые броненосцы продемонстрировали свое подавляющее превосходство над деревянным флотом, на практике доказав, что именно они — будущее военного кораблестроения. И главную роль в этом сыграли самые первые броненосцы Юга и Севера: «Виргиния», известный так же, как «Мерримак», и «Монитор».

В апреле 1861 года войска южных штатов захватили военно-морскую базу Госпорт в Виргинии; там в руки конфедератов попал остов парового фрегата «Мерримак». Не успевшие увести его при отступлении северяне сожгли корабль, а не прогоревшую подводную часть корпуса затопили на отмели. То, что досталось конфедератам, кораблем назвать уже было нельзя: верхней части корпуса до ватерлинии просто не существовало, а отсеки ниже ее были заполнены водой. Но южанам, практически не имевшим кораблей, сгодился и такой наполовину уничтоженный трофей. Однако они не стали восстанавливать «Мерримак» в прежнем обличье: ведь даже восстановленный, фрегат не смог бы в одиночку противостоять всему федеральному флоту. И конфедераты решили превратить «калеку» в корабль нового типа - противопоставить численному неравенству неуязвимость.

Броненосец «Виргиния» (бывший паровой фрегат «Мерримак») в разрезе
Броненосец «Виргиния» (бывший паровой фрегат «Мерримак») в разрезе

Уцелевшую жилую палубу, ставшую теперь верхней, кораблестроители превратили в орудийную; всю центральную часть корпуса закрыли 50-метровой рубкой, сооруженной из двухдюймовых дубовых досок. Ее наклонные стенки покрыли двумя слоями железных плит общей толщиной в 10 см; крыша, сформированная из железных решеток, прикрывалась железными 2х-дюймовыми плитами. К форштевню прикрепили железный таран длиной в 0,9 м и весом 725 кг. Корабль вооружили десятью пушками - 6 девятидюймовыми орудиями Дальгрена и 4 нарезными орудиями Брука (2 – 7-дюймовых и 2 – 9-дюймовых). Загрузкой в трюм 80 тонн чугунных чушек увеличили осадку корабля, оставив над поверхностью воды всего несколько дюймов корпуса; фактически из воды возвышалась только бронированная рубка, делая корабль похожим на плывущую по морю крышу дома.

Броненосец имел водоизмещение 4.500 (по другим сведениям 3.500) тонн и развивал скорость до 9 узлов при помощи двух паровых двигателей; экипаж насчитывал 320 (по другим сведениям 164) человек. Командовал броненосцем коммодор Франклин Бьюкенен. Корабль, получивший новое название «Виргиния» (хотя некоторые исследователи до сих пор продолжают величать его «Мерримаком») достиг готовности к бою в самом начале марта 1862 года.

-3

Но к тому времени у северян тоже появился достойный «Виргинии» противник. Еще в июле 1861-го, когда южане только начали переоборудование остова «Мерримака» в «Виргинию», рабыня одного из руководителей работ скопировала чертежи нового корабля и доставила их в Вашингтон. Как только федеральное правительство узнало от руководства разведки о работах конфедератов над созданием необычного бронированного монстра, оно тут же заказало шведу-эмигранту Джону Эриксону разработку подобного корабля. И по торопливо созданному Эриксоном проекту в считанные месяцы (строительство началось в октябре 1861-го, на воду корабль спустили в январе 1862-го, а в марте он уже вышел в боевой поход) появился новый, плоскодонный корабль, совершенно непохожий на другие корабли того времени. Он получил название «Монитор» (Monitor – латынь: «наставник»).

Броненосец «Монитор» в разрезе
Броненосец «Монитор» в разрезе

«Монитор» имел водоизмещение 1.250 тонн и был оснащен паровой машиной, благодаря которой развивал скорость до 9 узлов. Тарана на корабле не было. Бортовая броня толщиной в 5 дюймов (127 мм) выдавалась над подводной частью в носу и в корме, спускаясь ниже ватерлинии; это обеспечивало «Монитору» защиту не только от снарядов, но и от таранного удара. Кроме того, у «Монитора» был бронирован палубный настил листами в 25 мм. Однако самым необычным и вместе с тем наиболее передовым изобретением, примененным на броненосце, стала поворотная орудийная башня с двумя 11-дюймовыми пушками. Ее способность поворачиваться избавляла корабль от необходимости совершать сложные маневры при ведении огня; процесс вращения башни обеспечивался паровым движком. Однако так как орудия в башне были дульнозарядными, после каждого залпа их приходилось вкатывать внутрь для перезарядки, а башню поворачивать в положение «стволы вперед». Это было связано со сложностью процесса подачи боеприпасов: они подавались в башню через люки в полу и в палубе корабля. При этом требовалось их полное совмещение, для чего на все время перезарядки башня должна была оставаться неподвижной. Толщина бронирования башни достигала 200 мм (8х25-мм плит).

-5

В носовой части корабля, перед орудийной башней находилась еще одна палубная надстройка - рубка рулевого (она не позволяла орудиям вести огонь по целям впереди броненосца). Рубка представляла собой сооружение из железных брусьев толщиной в 220 мм, с крышей из железной плиты.

«Монитор» получился очень необычным кораблем, и в желающих служить на нем недостатка не было. Поэтому экипаж не броненосец удалось подобрать из самых опытных, хорошо подготовленных моряков. И это оказалось очень кстати, потому что «Монитор» (как и «Виргиния») плохо слушался руля, а в открытом море из-за низкой осадки его захлестывали волны. Команда «Монитора» состояла из 80 (по другим сведениям 125) человек, руководил кораблем лейтенант Джон Уорден.

-6

Сражения у Джеймс-Ривер и на Хэмптонском рейде

Эти два корабля и сыграли выдающуюся роль в военно-морской истории, продемонстрировав в боях не только полное превосходство броненосцев над деревянными кораблями, но и полную их неуязвимость от снарядов крупнокалиберной артиллерии.

8 марта 1862 года броненосец «Виргиния» во главе отряда из пяти канонерок атаковал блокировавшую устье Джеймс-Ривер эскадру федералов, которая состояла из фрегата «Конгресс», корвета «Камберленд», и трех паровых фрегатов. Федералы не были готовы к бою; атака южан стала для них полной неожиданностью. Сопровождавшие «Виргинию» канонерские лодки открыли огонь по кораблям противника, а броненосец пошел на таран 22-пушечного корвета «Камберленд». Пока «Виргиния» приближался к своей жертве, его со всех сторон обстреливали федеральные фрегаты и береговые батареи. Но их тяжелые снаряды отскакивали от брони броненосца, «словно шарики для пинг-понга». «Виргиния» под огнем противника на всех парах сблизился с «Камберлендом» и вонзил свой таран в борт корвета. Удар был так силен, что таран отломился и остался в пробоине корвета. Но он успел сделать свое дело: проломил пробоину такой величины, что «сквозь нее можно было протащить орудийный лафет». Вода широким потоком хлынула внутрь корабля, и «Камберленд», продолжая до последнего момента стрелять, в течение 40 минут затонул, унеся на дно не менее трети своей команды (из 376 человек был потерян 121). Все это время отошедший в сторону «Виргиния» решетил погибающий корвет орудийными залпами…

«Виргиния» таранит отстреливающийся корвет «Камберленд»
«Виргиния» таранит отстреливающийся корвет «Камберленд»

Потопив «Камберленд», «Виргиния» продолжил атаку: развернулся на 50-пушечный фрегат «Конгресс». Двигаясь к противнику, броненосец одновременно вел огонь по расстреливавшим его береговым батареям северян. Выбив на них большую часть орудий, он перенес огонь на находившуюся у батарей верфь федералов. Разрывные снаряды «Виргинии» взорвали стоявший там пароход и потопили шхуну. Затем броненосец обрушил свои снаряды на «Конгресс». Фрегат отчаянно отстреливался, однако его артиллерия не могла причинить броненосцу никакого вреда. И тогда «Конгресс» попытался бежать; но его буквально изрешетил град снарядов и с «Виргинии», и с остальных канонерок конфедератов. Избитый «Конгресс» спустил свой флаг и сдался. Однако когда одна из канонерок южан попыталась приблизиться к фрегату, чтобы принять капитуляцию и оказать помощь раненым, береговые батареи северян открыли по ней ураганный огонь. Канонерка была вынуждена отступить, и тогда коммодор Бьюкенен решил прекратить спасательную операцию. Его пушки вновь ударили по «Конгрессу» разрывными бомбами, и корабль северян загорелся, а к полуночи огонь добрался до пороха в крюйт-камере, и фрегат разнесло на куски. К тому времени оставшихся в живых членов команды успели снять с корабля; за время боя из 434 человек команды было потеряно убитыми и ранеными 136.

Артиллеристы «Виргинии» ведут бой
Артиллеристы «Виргинии» ведут бой

Этот бой наглядно продемонстрировал, что деревянный флот, даже если он и паровой, совершенно бессилен перед новыми броненосными кораблями. «Виргиния» уничтожил четыре судна, оставшись фактически невредимым! Его потери составили всего две пушки, разорвавшиеся от интенсивной стрельбы, и несколько матросов, пострадавших при этом. Северянам нечего было противопоставить грозному бронированному убийце из конфедеративного флота. От полного разгрома федералов спасло только наступление темноты.

Обеспокоенные тем, что утром «Виргиния» продолжит истребление их кораблей, северяне срочно вызвали в район сражения подкрепление: единственный корабль, способный противостоять «Виргинии» - федеральный броненосец «Монитор». «Монитор» спешил на всех парах, ориентируясь, как на маяк, на факел догоравших обломков «Конгресса». И он успел…

Когда в 8 часов утра 9 марта эскадра конфедератов двинулась добивать севший на мель в ходе вечернего боя фрегат «Миннесота», она обнаружила прибывший «Монитор». Правда, поначалу южане не обратили на «гостя» внимания, приняв его за большой плавучий буек. «Виргиния» выстрелила было из носовой пушки по беспомощному фрегату северян, но тут «Монитор» показал, что он вовсе не буек… В дело вступила орудийная башня федерального броненосца!

«Монитор» против «Виргинии»: поединок начинается
«Монитор» против «Виргинии»: поединок начинается

Как только южане сообразили, что теперь им придется иметь дело с броненосцем противника, их деревянные канонерки отошли, освобождая «ристалище» для закованных в броню морских рыцарей. «Виргиния» же продолжал идти прямо на «Миннесоту»: Бьюкенена ничуть не напугал новый оппонент карликовых размеров. Он решил сначала покончить с более крупным противником, и носовое орудие «Виргинии» вновь выпалило по беспомощному фрегату; «Миннесота» тут же ответил бортовым залпом (впрочем, совершенно бесполезным – его ядра просто отскочили от брони южанина). А между тем «Монитор» устремился на «Виргинию»: Уорден не желал дать своему гигантскому противнику разделаться с сидевшим на мели фрегатом. По воспоминаниям очевидцев, «он устремился, как Давид на Голиафа», открыв по врагу ураганный огонь. Однако его снаряды не могли пробить толстого железного панциря гигантской черепахи, и отскакивали в воду, как горох от стенки. Южане ответили своим оппонентам бортовым залпом, окутавшим судно густыми клубами едкого порохового дыма; но также безрезультатно.

Три часа продолжалась артиллерийская дуэль, в течение которой «Монитор» кружил вокруг «Виргинии», обстреливая его с разных сторон. Южане отвечали бортовыми залпами. Однако бомбические снаряды, столь грозные против деревянных кораблей, не причиняли особого вреда ни тому, ни другому броненосцу. Тогда «Монитор» попытался таранить противника. Он устремился к кормовой части «Виргинии», чтобы повредить врагу винты и руль. Но южане сумели уклониться от удара. То же самое, в свою очередь, попытались проделать и они. Однако из-за потерянного накануне при атаке на корвет «Камберленд» тарана деревянный форштевень «Виргинии» не нанес «Монитору» никакого урона.

-10

После неудачного обмена оплеухами сражающиеся корабли снова отдалились друг от друга и продолжили артиллерийскую дуэль; но толку от этого по-прежнему не было. Вскоре на кораблях стали подходить к концу снаряды, а усталые команды уже были не в состоянии вести бесполезный бой. И броненосцы разошлись в разные стороны, как равные по силе боксеры на ринге. В общей сложности первый в истории поединок броненосцев проходил 4,5 часа. За это время «Монитор» получил 22 попадания снарядов, а «Виргиния» - 20. Но повреждения обоих кораблей от артиллерийского огня были минимальны. На «Виргиния» выстрелами в упор (в момент проведения тарана) были пробиты несколько листов брони, однако деревянные стены каземата под ними устояли; на «Мониторе» разрыв бомбы над боевой рубкой сорвал ее крышу; при этом командир корабля лейтенант Уорден получил контузию и ожоги. Потерь в людях на «Мониторе» не было; «Виргиния» за два дня сражения потеряла убитыми 3 человека (все трое – в первый день, двое – от разрывов своих же пушек, один разорван залетевшим в амбразуру ядром), еще 16 матросов были ранены.

«Победа брони над снарядом»: от попаданий - только вмятины
«Победа брони над снарядом»: от попаданий - только вмятины

Таким образом, первая в истории схватка броненосцев завершилась безрезультатно: броня оказалась сильнее снаряда… И все же «Монитор», в отличие от «Виргинии», выполнил свою задачу. Деревянные корабли северян были им спасены от неминуемого уничтожения, а потому федералы могли считать исход поединка на Хэмптонском рейде своим успехом.

Впрочем, значение этого боя гораздо выше: он положил начало новому этапу в развитии военно-морского искусства: широкому применению броненосных кораблей и поиску нового вида артиллерийских снарядов, способных пробить броню. Мало того, если «Виргиния» явился основоположником нового класса броненосцев, то мало похожий на него «Монитор» дал толчок к появлению и развитию еще одного класса военных кораблей. Его плоскодонный корпус совершенно не годился для плавания по морям, однако позволял «Монитору» ходить на мелководье, там, где не могли пройти морские корабли. Показав свою несостоятельность как океанское судно, «Монитор» зато оказался чрезвычайно эффективным для патрулирования рек и заливов. И со времен американской гражданской войны по сей день основу всех речных флотилий составляют именно мониторы (имя броненосца северян стало нарицательным).

Кадр из художественного фильма «Броненосцы»
Кадр из художественного фильма «Броненосцы»

Но вот судьба этих выдающихся исторических кораблей оказалась недолгой. Броненосец «Виргиния» служил южанам всего два месяца. Когда Потомакская армия северян в мае 1862 года приблизилась к Норфолку, южане сами уничтожили свой первый броненосец, чтобы он не достался врагу. А спустя семь месяцев, 29 декабря 1862 года не стало и его соперника. При возвращении после ремонта на Хэмптомский рейд в свежую погоду «Монитор» захлестнула волна, и корабль пошел на дно, унеся с собой 16 человек команды…

Гибель «Монитора» и спасение экипажа.
Гибель «Монитора» и спасение экипажа.

Гражданская война в США. 1861-1862 гг.

Гражданская война в США. 1863 – переломный год

Гражданская война в США. 1864 – 1865 гг. - завершение

Гражданская война в США. Флоты Севера и Юга

Список других статей канала, посвященных американскому оружию и армии США в XVIII – XIX вв., НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ

Если вас заинтересовала эта статья, поставьте «палец вверх», чтобы я знал, что не зря работал. И подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новую информацию по разным темам военной истории.