Найти в Дзене
Петр Власов

Гражданская война в США. 1863 – переломный год

Федеральные генералы Джозеф Хукер и Джордж Мид Иллюстрации сражений – художника Дона Трояни
Федеральные генералы Джозеф Хукер и Джордж Мид Иллюстрации сражений – художника Дона Трояни

Как уже говорилось, после поражения под Фредериксбургом президент Линкольн сместил с поста главнокомандующего генерала Бернсайда, и в январе 1863 назначил вместо него Джозефа Хукера, о качествах которого говорило его прозвище: «Сражающийся Джо». Хукер был толковым командиром, однако обладал способностями только корпусного уровня; опыта руководства несколькими корпусами он не имел (что и сказалось вскоре на поле боя).

Генерал Хукер тут же занялся реорганизацией и пополнением армии, а в апреле начал новое наступление на Ричмонд. Причем, в отличие от своих предшественников, не ударом в лоб, а обходным маневром, стремясь обойти конфедератов с тыла. И 30 апреля у Чанселорсвилля его 134-тысячная армия встретилась с армией генерала Ли, насчитывавшей всего 65.000 солдат. Несмотря на двойное численное превосходство федералов Ли решил атаковать, после чего противники стали кружить друг вокруг друга, стремясь обойти врага с флангов. В этом трехдневном «танце с перестрелками» Ли переиграл Хукера, сумев 2 мая зажать его с двух сторон. Северяне оказались в тяжелом положении; продолжавшееся весь день сражение стоило им огромных потерь. Причем из-за неумения Хукера руководить большими массами войск почти треть его армии (два корпуса) все дни сражения простояла без дела. Хукер не проиграл сражения напористым южанам уже в первый день только потому, что вечером случайность изменила ситуацию. При очередном обходном маневре генерал «Каменная стена» Джексон попал под огонь собственной же пехоты, принявшей его штаб за вражеских кавалеристов, и получил смертельное ранение. Это нарушило управление войсками, а гибель любимца всей армии «Каменной стены» Джексона вызвала упадок боевого духа конфедератов. В результате их атаки ослабли, и стали бессистемными.

Сражение под Чанселорсвиллем. Ранение «Каменной стены» Джексона
Сражение под Чанселорсвиллем. Ранение «Каменной стены» Джексона

В результате сражение продолжалось еще три дня. После чего, хотя северяне по-прежнему превосходили противника численностью, разуверившийся в шансах на победу Хукер отдал 5 мая приказ на отступление. Всего в сражении при Чанселорсвилле федералы потеряли убитыми, ранеными, и взятыми в плен около 17.000 солдат. Потери Юга - около 13.000 человек – хотя и были меньшими, но в процентном соотношении оказались тяжелее (почти 22 процента от общего числа участников боя). Это был серьезный удар по боеспособности Юга, и он сказался на дальнейшем ходе войны.

Президент Линкольн, разъяренный отступлением Хукера перед противником, имевшим меньше сил и понесшим серьезные потери, сместил его с поста командующего. Новым командующим федеральных войск стал Джордж Мид (который, как и Хукер, тоже не имел опыта управления большими силами). А тем временем вдохновленный победой над вдвое превосходившим его по силам Хукером генерал Ли, несмотря на понесенные им потери, получив пополнение, предпринял решающее наступление на север, чтобы разбить конфедератов в новом сражении, и тем наконец-то навязать противнику мирный договор.

При обходном маневре (Ли намеревался обойти Вашингтон с севера) 9 июня у станции Бренди столкнулись кавалерийские корпуса северной и южной армий. Там и разыгралось крупнейшее кавалерийское сражение за всю историю американского континента. В «битве при Бренди-Стейшн» со стороны федералов сражались 11.000 кавалеристов, поддержанных пехотной бригадой (командир кавкорпуса генерал Альфред Плезантон). Северянам противостояли 9.500 кавалеристов Юга с 6-ю конными батареями; ими руководил «Джеб» Стюарт – второй после «Каменной стены» Джексона народный герой для всех южан.

Джеймс Юэлл Браун «Джеб» Стюарт считается в США «лучшим кавалеристом всех времен и народов». Несмотря на свою внешнюю «гусарскую браваду», Джеймс Стюарт был грамотным и рассудительным командиром с инстинктивным пониманием ситуации. Отчаянный искатель приключений, любитель карт и женщин, энергичный, храбрый и решительный «Джеб» Стюарт отличался способностью находить выход из затруднительных положений, чем нередко спасал свою кавалерию в самые критические моменты.

генерал Джеймс «Джеб» Стюарт – командующий кавалерией Конфедерации. Сцена «Битвы при Бренди-Стейшн»
генерал Джеймс «Джеб» Стюарт – командующий кавалерией Конфедерации. Сцена «Битвы при Бренди-Стейшн»

Несмотря на то, что федералам удалось на рассвете нанести внезапный удар, разбуженные стрельбой неодетые, на неоседланных лошадях кавалеристы Стюарта сумели остановить противника перед самыми артиллерийскими батареями, которые враг пытался захватить. Это позволило артиллеристам подготовить орудия и открыть по федералам огонь картечью. А далее последовал целый ряд обоюдных конных атак – хотя в сражениях гражданской войны кавалерия обычно спешивалась и сражалась в пешем строю, однако у станции Бренди кавалеристы так и остались в седлах. Причем - случай, уникальный для гражданской войны в США! – с обеих сторон применялись сабли… Через 8 часов после начала сражение завершилось вничью; однако так как федералы отступили и поле битвы осталось за Стюартом, он заявил, что победила Конфедерация. В тот день федеральная кавалерия потеряла 907 человек, а южане - 523.

Эта кавалерийская битва явилась прологом битвы при Геттисберге - трехдневного сражения, которое явилось переломной точкой в гражданской войне. Продолжая обход Вашингтона, Ли неожиданно для себя столкнулся с прикрывавшей столицу с севера Потомакской армией федералов. И утром 1 июля началось сражение между 88.000 северян и 75.000 южан. Битва была исключительно упорной и кровопролитной. Южане стремились победой в этом сражении завершить войну; северяне же понимали, что их Союз штатов стоит на грани краха...

Первый день Геттисбергской битвы. 20-летний полковник Генри Бургвейн ведет свой 26-й полк Северной Каролины в атаку
Первый день Геттисбергской битвы. 20-летний полковник Генри Бургвейн ведет свой 26-й полк Северной Каролины в атаку

Первый день фактически стал сражением авангардов; генерал Ли еще не знал, что ввязывается в бой со всей федеральной армией. Южане добились успеха — они отбросили северян за Геттисберг и почти уничтожили два федеральных корпуса. Поэтому генерал Ли 2 июля продолжил натиск, несмотря на отсутствие информации о силах противника, и на то, что сражение велось на неудобной для него местности. Северяне же за ночь сформировали подковообразную линию фронта вдоль холмов вокруг Геттисберга, и потому второй день стал днем борьбы за стратегически важные позиции на флангах. В течение дня весы победы склонялись то в пользу южан, то в пользу северян. Потери обеих сторон были огромны, однако южанам так и не удалось опрокинуть северян. День закончился в ничью; при этом погибли 10.000 федералов, и 6.800 конфедератов.

Второй день Геттисбергской битвы. «Удержать Литл-Раунд-Топ любой ценой!»
Второй день Геттисбергской битвы. «Удержать Литл-Раунд-Топ любой ценой!»

Третий день Геттисбергской битвы стал решающим. Ли одновременно атаковал правый фланг противника, и ударил тремя дивизиями по позиции северян с фронта. Но после ожесточенного боя южане, атаковавшие правый фланг, были отброшены. А ударившие северян «в лоб» дивизии конфедератов, хоть и прорвались на позиции противника, понесли ужасающие потери: из 12 тысяч участвовавших в этой атаке солдат полегло 6.555 человек. Остальные не смогли удержать захваченные позиции, и были выбиты с них контратакой федералов.

«Задайте им, парни!» - третий день битвы под Геттисбергом.
«Задайте им, парни!» - третий день битвы под Геттисбергом.

Всего же за три дня боев генерал Ли потерял более 23.000 человек; опасаясь общего контрудара федеральной армии, он был вынужден отвести войска. Мид же южан не преследовал: его армия пострадала не меньше – в ней тоже потеряно около 23.000 человек. В итоге к неудовольствию президента Линкольна армия Юга не была разгромлена; тем не менее, она все же понесла потери, от которых полностью оправиться уже не смогла…

Третий день Геттисбергской битвы. В атаку на Калпс-Хилл – по трупам товарищей!
Третий день Геттисбергской битвы. В атаку на Калпс-Хилл – по трупам товарищей!

Потери южан при Геттисберге в те же дни усугубились новыми: на Западном театре боевых действий федеральная армия генерала Гранта после многодневной осады и двух неудачных штурмов овладела крепостью Виксберг, взяв в плен около 25.000 конфедератов. А после захвата федералами Порт-Хадсона в Луизиане Конфедерация оказалась расчленена на две части!

Хотя бои осени 1863-го прошли с переменным успехом, летние тяжелейшие потери лишили Конфедерацию шансов на победу - её людские и экономические резервы подошли к концу. Теперь вопрос стоял не о победе, а о том, сколько времени южане сумеют продержаться против неизмеримо превосходящих сил Союза. И в оттягивании времени поражения Конфедерации помогли беспорядки и многочисленные мятежи, которые начали вспыхивать по всем Соединенным Штатам. Их стали поднимать уставшие от тягот военного времени северяне, недовольные ростом дороговизны жизни, диктатом правительства, все увеличивающимися рекрутскими наборами, гибелью на войне родных и близких… Рост мятежей становился столь опасным, что правительство для наведения порядка даже отозвало с фронта на помощь полиции часть армейских подразделений, ослабив на какое-то время нажим на Конфедерацию.

Решение, принятое на рассвете» - генерал Ли после поражения под Геттисбергом
Решение, принятое на рассвете» - генерал Ли после поражения под Геттисбергом

Гражданская война в США. 1861-1862 гг.

Гражданская война в США. 1864 – 1865 гг. - завершение

Список других статей канала, посвященных американскому оружию и армии США в XVIII – XIX вв., НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ

Если вас заинтересовала эта статья, поставьте «палец вверх», чтобы я знал, что не зря работал. И подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новую информацию по разным темам военной истории.