До 1861 года военно-морской флот США был сравнительно небольшим. Ведь до начала гражданской войны его основной задачей была только зашита морской торговли своей страны; в европейские дела тогда Соединенные Штаты еще не вмешивались, и большого количества кораблей для ведения морских баталий американцам просто не требовалось. Борьбе же с пиратством вполне хватало тех 42 боевых кораблей, что имелись.
Однако гражданская война поставила перед флотом новые, более широкие задачи. Флоту Севера теперь требовалось обеспечивать блокаду южных штатов, южанам же – защищать свое побережье. Так же и тем, и другим необходимо было поддерживать с воды действия своих сухопутных армий, организовывать десантные высадки, и заниматься коммерческим рейдерством, нарушая торговые связи противника с европейскими государствами. Столь масштабные задачи требовали увеличения корабельных сил флота, и обе стороны занялись бурной деятельностью по усилению своих морских сил. Понятно, что развитая техническая промышленность северных штатов давала Союзу для этого намного больше возможностей. Только за 1861 год северяне спустили на воду 100 боевых кораблей, а к концу войны флот США насчитывал уже 670 кораблей и судов. В том числе 71 броненосец, 113 винтовых и 52 колесных вооруженных парохода, а так же более 400 вспомогательных пароходов и парусников; на вооружении боевых кораблей Федерации имелось более 4,5 тысяч орудий.
Конфедераты с их ограниченными ресурсами не могли соревноваться с Севером в военно-морской гонке. Зато они обладали значительным заделом профессионалов: подавляющее большинство морских офицеров довоенного флота США, по происхождению южане, перешли на сторону Конфедерации. Понимая, что Югу не угнаться за Севером по количеству построенных кораблей, эти профессионалы решили сделать упор на их качество и неуязвимость. Именно южане приступили в постройке первых броненосцев; а одновременно начали переделку в боевые тех гражданских судов Союза, которые им удалось захватить. В результате в строй конфедеративного флота уже в первый год войны вошли 44 переделанных в боевые корабли неброненосных судна, и 12 броненосцев. Так же флот Конфедерации пополнялся закупкой в Англии небольших деревянных парусно-паровых судов. Некоторые из них вооружались, но маскировалась под торговцев, чтобы наносить по коммерческому судоходству Союза внезапные удары. Однако большинство закупленных у англичан судов становились «прорывателями блокады»: они занимались перевозкой хлопка из Америки в Великобританию, и доставкой армиям южных штатов закупленного в Европе вооружения.
Впрочем, несмотря на это, превосходство федерального флота в численности корабельного состава было значительным, что и позволило северянам с самого начала войны добиться практически полного господства даже в территориальных водах Конфедерации.
Хотя в середине XIX века в военно-морских силах ведущих стран мира корпуса кораблей начинали делать не из дерева, а из железа, в Америке к началу гражданской войны флот состоял еще из деревянных паровых фрегатов. Лишь уже в ходе самого конфликта железо и броня утвердились в американском военном судостроении, и значительную часть враждующих флотов стали составлять броненосцы.
Применение брони при постройке военных кораблей было обусловлено развитием морской артиллерии. К тому времени уже широко распространились чугунные бомбические орудия Пексана, изобретенные в 1824 г. Они имели калибр от 180 до 210 мм и стреляли не только гранатами и ядрами, но и разработанными тем же Пексаном фугасными бомбами, при попадании в корпус деревянного судна мгновенно поджигавшими его. Американцы не захотели принимать французское орудие на вооружение, но фактически на его основе создали свои бомбические орудия Дальгрена, которыми и вооружили флот США. Пушки Дальгрена, подобно пушкам Пексана, представляли собой тяжелые дульнозарядные орудия, отлитые из чугуна. Но от французского аналога они отличались своей формой, напоминавшей форму бутылки из под содовой воды (что послужило морякам поводом для массы язвительных шуточек). Наиболее распространенными среди пушек Дальгрена были: 9-дюймовое (220-мм) орудие весом в 4,16 тонны (их было произведено 1.185 единиц), и 11-дюймовая (280-мм) пушка весом 6,55 тонн (произведено 465 единиц).
Однако в новых условиях, когда обе стороны конфликта стали применять на своих кораблях броневую защиту, гладкоствольные орудия Дальгрена зачастую оказывались бессильными. Изобретатель, правда, попытался усовершенствовать свое детище, создав несколько нарезных моделей, а так же пушку большого калибра, но успехом эти опыты не увенчались.
Нововведения в области вооружений не ограничивались только судовой артиллерией. Гражданская война вернула к жизни тактику таранных ударов, применявшуюся еще во времена античности, вёсельными кораблями. Это стало возможным благодаря внедрению паровых двигателей, исключивших зависимость направления движения кораблей от ветра. Первым кораблем, снабженным этим древним оружием, стал броненосец южан «Виргиния» (бывший «Мерримак»), пустивший с его помощью на дно деревянный фрегат «Камберленд». Опыт оказался настолько удачным, что обе стороны приступили к постройке целой серии таранных броненосцев, многие из которых рас.считывались на применение на мелководье и на реках, а потому изготавливались плоскодонными. Действуя в проливах близ побережья, эти примитивные (на первый взгляд) посудины причинили противнику множество неприятностей.
Помимо возрождения забытых видов вооружения и усовершенствования уже существующих, в ходе гражданской войны на море применялись и принципиально новые разработки. К их числу относились шестовые мины, ставшие своего рода прообразом торпед (американские моряки и назвали их торпедами). Эти мины представляли собой пороховой заряд с фрикционным запалом в герметичном железном корпусе, прикрепленном к деревянному или железному шесту. Шест устанавливался на носу парового катера или подводной лодки. Для подрыва вражеского судна несущий шестовую мину корабль сближался с целью вплотную и подводил заряд под днище или вонзал его в деревянную обшивку; затем при помощи спускового шнура приводился в действие взрыватель, воспламенявший порох.
Однако главной проблемой для флотов как Юга, так и Севера, было не увеличение количества кораблей, не разработка новых видов вооружения, а обеспечение кораблей обученными экипажами. Ведь обе стороны в первую очередь наращивали свои сухопутные армии, призывая в ряды пехоты основные людские ресурсы; так что людей для военно-морских сил уже почти не оставалось. Особенно трудноразрешимой эта проблема была для южан: обладая огромным количеством морских офицеров, Конфедерация совершенно не располагала профессиональными матросами – ведь до войны морская торговля на Юге была неразвита; этим занимались северные штаты. Конгресс южан попытался решить возникшую проблему принятием закона, по которому во флот должен был направляться любой военнослужащий армии, изъявивший к тому желание. Однако эта мера особого успеха не имела: армейские командиры просто не отпускали своих людей. Зато в ВМС Конфедерации в значительном количестве стали наниматься свободные негры, стремившиеся таким образом доказать, что они тоже люди, что равны белым. И изнывавшее от недостатка матросов командование флота поневоле было вынуждено принимать их на службу. А с разрешения владельцев на флоте оказывались и рабы; правда они служили только в качестве чернорабочих: денщиков или угольщиков.
А вот с набором команд для закупленных в Англии коммерческих рейдеров, таких как «Алабама», «Флорида» и «Шенандоа», у конфедератов проблем не возникало. На них нанимались в основном иностранные профессиональные моряки (в первую очередь англичане), а также матросы с захваченных призовых судов Севера, привлеченные возможностью вместо томления в плену хорошо заработать: ведь на крейсерах Конфедерации жалование выплачивалось золотом!
На Севере до войны обученных моряков было значительное количество; однако с началом войны часть из них «забрили» в сухопутную армию, а остальные просто не горели желанием воевать – из-за риска погибнуть. Поэтому командованию Союза приходилось заманить их на службу во флоте повышением жалования, выдачей премий, и прочими материальными благами. Играла свою роль и перспектива карьерного роста: из-за нехватки в федеральном флоте офицерского состава у особо талантливых матросов появилась возможность дослужиться до какой-нибудь командной должности. Так же определенный процент поступавших на службу во флот добровольцев составляли юные романтики, наивно желавшие «увидеть мир». Но все же в значительной степени личный состав флота пополнялся не добровольцами, а за счет призывников, не имевших никакого желания служить, и совершенно не обученных морскому делу.
В ходе войны в федеральном флоте появилась еще одна категория добровольцев: в ВМС Севера стали принимать чернокожих. До войны доступ во флот им был сильно ограничен – разве что, в денщики офицеров. Однако в ходе конфликта хроническая нехватка людей заставила федералов открыть вербовочное бюро для приема свободных и беглых негров. В результате в федеральном флоте постепенно появилось довольно значительное количество чернокожих моряков - разумеется, только в самых низших чинах.
Но значительную часть набранных в федеральный флот новобранцев сначала требовалось обучить морскому делу, что значительно тормозилось малым количеством на Севере грамотного морского офицерства – ведь большинство из них ушло в южные штаты. Назначение опытных старослужащих матросов на низшие офицерские должности решало проблему лишь частично: умеющие обучить только что призванных матросов их обязанностям, эти новоиспеченные офицеры не обладали достаточными знаниями, чтобы руководить действиями своих подразделений. В какой-то мере данная проблема нивелировалась ускоренными выпусками курсантов из единственной в США военно-морской академии в Аннаполисе (штат Мериленд). Однако ощутимый недостаток грамотного и опытного офицерского состава оставался в федеральном флоте до самого конца войны…
Гражданская война в США. 1861-1862 гг.
Гражданская война в США. 1863 – переломный год
Гражданская война в США. 1864 – 1865 гг. - завершение
Гражданская война в США. Противостояние броненосцев
Гражданская война в США: рейдер южан «Алабама»