14,8K подписчиков

Гражданская война в США. 1861-1862 гг.

3K прочитали
Все картины сражений – художника Дона Трояни
Все картины сражений – художника Дона Трояни

1861 год

Весной 1861 г. в Соединенных Штатах Америки началась гражданская война. Советские учебники истории, по которым мне в силу возраста довелось учиться, объясняли развязывание кровавой бойни «отсталостью» южных плантаторов, пользовавшихся примитивным рабским трудом, и стремлением «прогрессивных» капиталистов Севера ликвидировать рабство, чтобы освободить рабочую силу для своих фабрик. Хотя какую ценность для фабрикантов могли представлять неграмотные чернокожие земледельцы, в то время как в лице переселенцев из Европы они в достаточном количестве получали грамотных квалифицированных рабочих? Так что реальные причины начала войны были совершенно другими. Северные штаты, где находилось правительство государства, стремились диктовать свои условия Югу. Южанам не давали напрямую торговать с другими державами произведенными ими сельхозтоварами, и одновременно заставляли покупать промышленные товары только у Севера, а не у Европы. Практически правительство США проводило по отношению к южных штатам ту же политику, что в XVIII веке Англия - по отношению к своим американским колониям. То есть ту же политику, которая в свое время и вызвала американскую революцию и восстание колоний! Именно это привело Юг к стремлению отделиться, и сделало военный взрыв неизбежным. Таким образом, основной целью северян в войне было сохранение целостности страны с беспрекословным подчинением Юга; а южан — признание независимости и суверенитета Конфедерации.

Стратегические замыслы сторон были сходны: наступление на столицу противника и расчленение его территории. Хотя и Север, и Юг были настроены победить быстро, в действительности они были совершенно не готовы к жестоким реалиям войны, что и привело к многолетним боевым действиям и огромным потерям.

Мятежники обстреливают форт Самтер
Мятежники обстреливают форт Самтер

Боевые действия начались 12 апреля 1861 года сражением за форт Самтер на входе в бухту Чарлстон. Почти 34-часовая обоюдная канонада истощила боезапас форта, и заставила его гарнизон сдаться. Захват южанами форта президент Линкольн объявил мятежом, отдал приказ о морской блокаде побережья южных штатов, и призвал в армию добровольцев. И в федеральную армию устремились потоки добровольцев (кто – в поисках приключений, кто – в поисках заработка); но все они не имели никакого представления о том, что такое военная подготовка и что такое война! А обучать их было почти некому: офицерский корпус США традиционно формировался в основном из уроженцев Юга, и еще накануне войны большинство кадровых офицеров покинуло федеральную армию. Таким образом, профессиональное преимущество оказалось на стороне южных штатов (правда, и среди этих профессиональных военных мало кто имел реальный боевой опыт). А вот преимущество в вооружении осталось за северными штатами – хотя южане, готовясь к мятежу, завезли на Юг много оружия и боеприпасов, а с началом войны захватили часть федеральных арсеналов и складов, при длительном военном конфликте эти запасы быстро растаяли. Воспроизводить же вооружение мог только промышленный Север, Юг таких предприятий просто не имел.

1861 год Весной 1861 г. в Соединенных Штатах Америки началась гражданская война.-3

Недостаток профессиональных военных кадров в армии федералов вызвал бурный карьерный рост всех, кто служил в ней до начала войны: вчерашние рядовые становились сержантами и даже лейтенантами, сержанты – капитанами и майорами, а лейтенанты и капитаны - полковниками и генералами. Правда, новые погоны вовсе не означали умения руководить своими подразделениями… Добровольцев же принимали на службу всего на три месяца: северяне были убеждены, что мятеж будет быстро подавлен; а зачем потом тратится на содержание большого войска?

В июле 1861-го 35-тысячная федеральная армия, несмотря на свою почти полную неподготовленность к войне, двинулась на столицу Юга Ричмонд. Командовал этим «набранным с бору по сосенке» воинством генерал Мак Доуэлл – вчерашний майор, человек со знаниями офицера среднего звена, но с генеральским апломбом. Его «армию» сопровождал огромный обоз из бричек и кэбов: толпы столичных зевак со своими дамами ехали посмотреть на будущую битву, которую они воспринимали, как воскресный пикник! А навстречу этому «цыганскому кагалу» двигалась на Вашингтон 23-тысячная армия южан, которой командовал генерал Борегар – тоже бывший майор армии США, получивший генеральское звание только за то, что он вступил в армию Юга.

Командующие армиями при Булл-Ране (Манассасе): генерал северян Мак Доуэлл, генерал южан Борегар
Командующие армиями при Булл-Ране (Манассасе): генерал северян Мак Доуэлл, генерал южан Борегар

Противники сошлись 21 июля у железнодорожной станции Манассас, близ которой протекал ручей Булл-Ран. Поэтому первое крупное сражение гражданской войны в США именуют битвой при Манассасе, или Булл-Ране (южане называли свои битвы по населенным пунктам, а северяне – по рекам или ручьям, у которых бились с врагом). Уверенные в своем численном превосходстве войска северян смело атаковали южан с фланга, заставив их отступать. Но тут федералы уперлись в занявшую господствующую высоту бригаду генерала Томаса Джексона. Под убийственным ливнем пуль и ядер бригада несколько часов стояла, словно каменная стена (за что к Джексону приклеилось прозвище «Stonewall» – «Каменная стена»), не давая федералам продвинуться дальше. Это позволило Борегару остановить свои отступающие войска, перестроить их, а броситься в контратаку. При виде вернувшихся в бой южных бригад федералы впали в панику, и у них началось и повальное бегство - вперемежку с перепуганными зрителями, «пикник» которых так и не удался!

Герой битвы при Булл-Ран генерал южан Томас Джексон «Каменная стена»
Герой битвы при Булл-Ран генерал южан Томас Джексон «Каменная стена»

Так победа в первой битве осталась за южанами (хотя потери были почти одинаковы: 2.000 погибших южан против 2.700 северян). Федеральная армия фактически рассыпалась, и путь на Вашингтон оказался свободен! Тем не менее, шокированные неожиданно страшным кровопролитием, мятежники не воспользовались своей победой. Борегар, несмотря на генеральское звание по уровню знаний и опыта остававшийся майором, так и не понял, что он стоит на пороге полной победы. Продолжение марша на Вашингтон поставило бы точку в противостоянии Севера и Юга уже в самом начале войны! Однако майор с генеральскими погонами на плечах не продолжил наступление, а вернулся на Юг – «зализывать раны» и хвастаться победой…

кавалерийская бригада южан опрокидывает пехоту северян в битве при Булл-Ран.
кавалерийская бригада южан опрокидывает пехоту северян в битве при Булл-Ран.

Шокированный поражением президент Линкольн немедленно организовал оборону Вашингтона, и ввел воинскую повинность: война явно обещала быть долгой. В последующие месяцы произошло еще несколько менее масштабных боевых столкновений между бригадами и дивизиями обеих сторон, которые неизменно заканчивались победами южан. Результатом этих поражений стало отстранение в ноябре 1861-го от должности главнокомандующего армией федералов престарелого генерала Уинфреда Скотта. Благодаря своим интригам эту должность занял генерал Джордж Мак Клеллан, считавший себя новым Наполеоном, и в стремлении сделать карьеру готовый был идти по головам.

В результате введения воинской повинности армия США к осени 1961 г. разрослась до численности в 500.000 человек! Казалось бы, можно наступать на мятежников и раздавить их численностью; но... генерал Мак Клеллан не решался идти в бой! Так рвавшийся к должности главнокомандующего, талантливый инженер и организатор Мак Клеллан оказался беспомощен в умении воевать! «Наполеон» из бездарного военачальника, избегающего активных действий, не получился. Он постоянно чего-то выжидал, отступая при первой же показавшейся ему серьезной опасности. И в то же время из-за своих непомерных амбиций демонстративно игнорировал требования президента действовать решительнее и энергичнее. Главнокомандующий зачастую шел на прямой обман правительства, лишь бы ему не мешали отсиживаться в тылу. Не удивительно, что при таком командующем огромная армия федералов или бегала от малочисленной, но активной армии конфедератов, или несла поражения в схватках.

1862 год

«Медлитель» Мак Клеллан. Сцена сражения при Фредериксбурге
«Медлитель» Мак Клеллан. Сцена сражения при Фредериксбурге

В январе 1862 года излишнее осторожничанье генерала Мак Клеллана наконец-то вывело из себя Линкольна, и президент отдал ему прямой приказ об общем наступлении сил Севера против Конфедерации. Две федеральные армии двинулись на юг, и 17-тысячная армия генерала Гранта вытеснила конфедератов из Кентукки и большей части Теннесси. Имевший более многочисленные силы южанин Борегар, собравшийся было обороняться от шедшего на него Гранта, узнав от разведки, что возможно соединение с Грантом 100-тысячной армии Бьюэла, предпринял поспешную контратаку. Он внезапно напал на Гранта при Шилохе (Шайло), где разыгралась новая крупная битва.

Войска Гранта оказали отчаянное сопротивление, и выстояли под ударами южан до темноты. А ночью на помощь Гранту подошла армия Бьюэла, и утром федеральные войска начали контратаку, вынудив южан, накануне уже доложивших своему правительству о победе, отступить. На поле боя остались лежать более 13.000 северян и более 10.000 южан. В результате этого поражения конфедераты упустили последнюю возможность блокировать продвижение федеральных сил к Миссисипи.

Эпизод битвы при Шилохе (Шайло)
Эпизод битвы при Шилохе (Шайло)

В марте уставший бороться с саботирующим войну генералом Мак Клелланом президент Линкольн сместил его с поста главнокомандующего и назначил командовать 100-тысячной восточной Потомакской армией, чуть ли не пинками вытолкав «Медлителя» в поход к Ричмонду. Одновременно на Ричмонд с севера двинулись еще 60.000 северян, но генерал «Каменная стена» Джексон с отрядом всего в 17.000 человек сумел разбить их в нескольких сражениях, и не допустить к Ричмонду. Мак Клеллан же, обойдя Ричмонд, так и не решился атаковать столицу Конфедерации, и направился к Йорктауну. Этот город защищали всего 13 тысяч южан, но 100-тысячная армия Мак Клеллана застряла под городом на целый месяц... перейдя к обороне! Этим он дал южанам время для стягивания сил, и к концу апреля под Йорктауном имелось уже 57.000 конфедератов. А когда в мае Мак Клеллану наконец-то подвезли тяжелую артиллерию для штурма города, войска конфедератов мгновенным броском отошли к Ричмонду – к недоумению боявшегося их «численного превосходства» «Медлителя».

Таким образом, под Ричмондом сконцентрировалось большинство имевшихся у южан войск, которые возглавил новый главнокомандующий армии Конфедерации генерал Ли. Роберт Эдвард Ли до войны был подполковником, и одним из немногих офицеров с богатым боевым опытом (он участвовал в американо-мексиканской войне 1846-1848 гг., в боях против индейцев на территории Техаса, и в 1859 г. подавлял вооруженное восстание аболиционистов Джона Брауна). С началом войны Ли оставил службу в федеральных войсках и уехал в родной штат, где в 1861 г. занимал пост военного советника, а в 1862 стал командующим армии Северной Виргинии. Именно генерал Ли организовал цикл сражений, получивший название «Семидневная битва», которые спасли столицу Конфедерации от захвата противником.

Генерал южан Роберт Эдвард Ли. Одно из сражений «Семидневной битвы»
Генерал южан Роберт Эдвард Ли. Одно из сражений «Семидневной битвы»

Семидневная битва у Ричмонда продолжалась с 25 июня по 1 июля 1862 года, и армия генерала Ли отбросила федеральную армию Мак Клеллана от Ричмонда, а затем заставила её покинуть Виргинский полуостров. И хотя в Семидневной битве армия Конфедерации понесла большие потери; тем не менее, вытесненный с Виргинского полуострова и напуганный напором южан Мак Клеллан оставил мысли о захвате Ричмонда, и зарылся в землю, думая только об обороне. Его постоянно отступавшая армия за время Семидневной битвы потеряла 16.000 человек; а постоянно наступавшая армия Ли лишилась около 20.000.

Однако вскоре на помощь Мак Клеллану прибыла 45-тысячная армия генерала Джона Поупа, и Ли, чтобы не допустить соединения федералов, пришлось атаковать Поупа. В результате состоялась «Вторая битва при Булл-Ран», после которой разбитый Поуп отошел к Вашингтону. В ходе этой битвы янки потеряли 16.000 человек, а южане – 9.000 солдат.

Вторая битва при Манассасе (второй Булл-Ран)
Вторая битва при Манассасе (второй Булл-Ран)

Не останавливаясь для передышки, Ли двинулся на Мэриленд - перерезать коммуникации федеральной армии и изолировать Вашингтон. Президент Линкольн за неимением иной кандидатуры назначил командующим армией Потомака все того же «Медлителя». Но продолжавший оправдывать свое прозвище Мак Клеллан «дополз» до противника только 17 сентября у Антиетам­-Крик, где и состоялось сражение между 75.000 федералов и 52.000 южан. В сражении янки потеряли 12.400 бойцов убитыми и ранеными, а конфедераты - 13.700, и Ли предпочёл отступить, а медлительность Мак Клеллана спасла южан от поражения. Преследовать же противника «Медлитель» не стал, и это переполнило чашу терпения президента: Линкольн сместил Мак Клеллана, назначив главнокомандующим Эмброуза Бернсайда.

Генерал Ли в Битве при Антиетаме
Генерал Ли в Битве при Антиетаме

Новый главнокомандующий вновь начал наступление на Ричмонд, но 13 декабря в сражении при Фредериксбурге превосходящие силы федеральной армии были наголову разбиты армией генерала Ли, после чего Бернсайд так же был отстранён от командования. Поражения и огромные потери 1862 года заставили Линкольна 30 декабря подписать «Прокламацию об освобождении рабов». Но свободными объявлялись только рабы во враждебных Союзу штатах (в рабовладельческих штатах, подчинявшихся президенту, рабовладение отменили только через 8 месяцев после окончания войны, в декабре 1865 года; и лишь для поддержания политического имиджа США). Освобождение же рабов Юга во время войны использовалось как средство для перелома ситуации и подрыва сил Конфедерации.

«Прокламация об освобождении рабов»
«Прокламация об освобождении рабов»

В глазах Европы эта прокламация кардинально изменила характер и цель войны: европейцы стали считать, что борьба в США ведется именно за отмену рабства. До этого некоторые европейские страны были недовольны действиями Севера, такими, как блокада портов южных штатов, парализовавшая торговлю Юга с Европой. Например, в Англии из-за прекращения поступления американского хлопка разорялась текстильная промышленность. из-за этого Англия собиралась официально признать Конфедерацию независимой. Но благодаря прокламации об освобождении рабов, Линкольн завоевал симпатии европейцев. Россия, за год до этого освободившая своих крепостных крестьян, даже послала осенью 1863 года эскадру к Сан-Франциско и Нью-Йорку на случай войны с Англией. Благодаря появлению там эскадры контр-адмирала А.А. Попова Англия отказалась от своего намерения вмешиваться в войну на стороне Конфедерации, и тем самым позволила Северу продолжать блокаду портов Юга (к концу войны Юг в итоге столкнулся с катастрофической нехваткой вооружения, закупавшегося в Англии)...

Гражданская война в США. 1863 – переломный год

Гражданская война в США. 1864 – 1865 гг. - завершение

Список других статей канала, посвященных американскому оружию и армии США в XVIII – XIX вв., НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ

Если вас заинтересовала эта статья, поставьте «палец вверх», чтобы я знал, что не зря работал. И подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новую информацию по разным темам военной истории.