Пусть электровозы и тепловозы весят достаточно много, состав, который они тащат за собой по весу обычно в 10-15 раз больше.
Российский грузовой электровоз ЭС5К может достигать веса в 400 т.
С одной стороны, это достаточно много. С другой, 4-секционному локомотиву-тяжеловесу приходится в холмистой местности тянуть за собой до 110 вагонов общим весом 7100 т, что в 16-17 раз больше его собственного веса!
Эта задача достигает максимальной сложности, когда состав нужно сдвинуть с места: надо преодолеть статическое трение в буксах вагонов, а оно может быть больше в 2 раза.
Умная сцепка
В далекие времена анонимный изобретатель нашел просто решение, которое до сих пор используют все железные дороги. Его решение заключалось в сцепном устройстве, которое может менять длину, растягиваясь или сжимаясь.
С помощью подобной конструкции вагоны трогаются с места не одновременно, а с небольшой разницей во времени.
То есть, в каждую отдельную миллисекунду локомотиву надо стронуть с места не все вагоны разом, а поодиночке, один за другим.
Когда поезд трогается на станции, вы можете слышать, как по составу от головы в конец проходит ударная волна от головы к хвосту – каждый следующий вагон лязгает с небольшим запаздыванием. Потом все затихает, а затем проходит еще одна волна, и поезд потихоньку начинает двигаться. Вот что происходит в это время:
- В первый раз локомотив толкает первый вагон назад, тот толкает следующий и так далее – при этом сцепки всех вагонов укорачиваются.
- Потом он начинает тянуть вперед, постепенно растягивая состав.
А вы знали об этом секрете? Делитесь в комментариях!