По состоянию на июнь 2023 года нехватку квалифицированных кадров испытывали почти все отрасли промышленности. В отдельных отраслях кадровый голод называют критическим. Особенно уязвимы перед ним оказались относительно высокотехнологичные производства. Например производства транспортных средств и оборудования (самолеты, вагоны, суда, военная техника), электрического оборудования, электроники и оптических изделий.
Впрочем проблема стоит остро не только в промышленности. О критической нехватке сотрудников заявил даже глава МВД Владимир Колокольцев. С нехваткой людей столкнулись более 80% работодателей. В немалой степени проблема демографическая. В 90-е годы судя по графику рождаемости не родилось примерно 10 миллионов человек, тех самых которые сейчас уже должны были заменить многочисленное поколение выходящих на пенсию сотрудников. Набирать из них уже некого, а пенсионеры продолжают уходить.
Безрыбье на рынке труда вынуждает повышать зарплаты даже просто для удержания имеющихся сотрудников, а также снижать требования к квалификации и качеству выполнения трудовых обязанностей. И хотя локально такая тенденция положительна для работников, аномально мягкие условия на рынке труда могут повредить экономическому развитию. Тем более что задел увеличения зарплат ограничен.
Доля расходов на рабочую силу в ВВП в России составляет 54%. Для сравнения в США она 60%, а в Дании 58%. В среднем для развитых стран показатель составляет порядка 60%, а наивысший в мире он у Швейцарии с показателем 68%. Таким образом, общий уровень реальной заработной платы по стране можно увеличить процентов на 20. Что и так поставит значительную часть отраслей на грань рентабельности. Существенно большие цифры могут показывать либо отдельные высокомаржинальные сектора экономики, либо отдельные работодатели.
Как бы то ни было индекс конкуренции на рынке труда сейчас один из самых низких, поэтому трудоспособным гражданам самое время выторговать себе место под солнцем. "Очередь за забором" кончилась и продлится такая ситуация по меньшей мере до конца десятилетия.