Найти тему
Полярная крачка

Снова одна в походе и снова неукротимое притяжение Ладоги

Как скажут метеорологи, это был самый жаркий день лета. Удивительно, что пришёлся он не на июль, в целом свежий и прохладный, и даже не на июнь, который, наоборот, поразил жарой и засухой, а на почти середину августа, когда лету уже стоит начинать собирать чемоданы.

Я ехала в полупустой, но душной понедельничной электричке, отрывая время от времени взгляд от книги, чтобы увидеть, как над лесом, озёрами и холмами кучковался мутной дымкой вполне осязаемый зной. В городе полно дел (как и всегда), но этот зной заставил меня собрать рюкзак и в одиночку сбежать туда, где ветер всегда свеж.

Пойти в маленький одиночный поход выходного дня на Ладогу я хотела ещё год назад, но тогда не срослось по времени, и в итоге в прошлом августе я пошла на другое озеро на другой стороне Карельского перешейка. То был мой первый в жизни солопоход, и тёплые воспоминания о нём всплывают в голове так регулярно, что я решила снова это сделать — пойти в поход одна.

-2

Я выбрала маршрут, по которому частично уже не раз ходила — это тропа вдоль берега Ладоги в окрестностях Приозерска и Кузнечного. Эти места хороши не только своей исключительной живописностью, но и тем, что к берегу не ведут дороги, сюда нельзя подъехать на машине, на тропе встречаются только пешие туристы, а это плюс к безопасности.

Я высадилась на станции «152 километр» и, спешно миновав посёлок Боровое, вышла к первому на пути озеру. Самый жаркий день лета уже давал о себе знать, но так как я совсем немного прошла, я не стала здесь надолго останавливаться.

Сразу за озером и расположившимся на его берегу СНТ начинается замечательная лесная тропа, которая через два с половиной километра выводит к трассе «Сортавала».

На этом пути были заметны следы вчерашних грибников, но они, хотя и ушли наверняка с уловом, собрали далеко не всё. С рюкзаком на плечах мне было не до грибов, но я не могла не обращать внимания, когда они встречались прямо под ногами.

После трассы и очередного дачного посёлка я, наконец, вышла к озеру Лопастному, к которому так стремилась. Это большой водоём за два километра до Ладоги, но в отличие от заливов последней, вода в нём лучше прогревается, и обычно мы устраиваем здесь привал.

-5

К этому моменту пальцы на руках у меня опухли от жары, по лицу рассыпался бисер влаги, я вспотела насквозь и успела утомиться. Сбросив рюкзак и одежду, рухнула в воду. Вокруг стояла приятная, немного удивительная, но в целом типичная для понедельника тишина.

После двух длительных заплывов подряд я наконец почувствовала себя в состоянии продолжить путь. Подумала, что до Ладоги осталось уже совсем чуть-чуть, там и пообедаю. Но почему-то этот отрезок пути показался мне длиннее, чем весь предыдущий, хотя был в несколько раз короче.

Выполнив одно из главных желаний этого утра — искупаться в озере, я уже не так сильно бежала вперёд и постоянно отвлекалась то на чернику, которая в изобилии свисала с кустов с обеих стороны тропы, то на тихий лесной ручей, то на инопланетные фиолетовые грибы — это, как оказалось, редкий краснокнижный паутинник фиолетовый.

Мне казалось, что я уже давно должна была увидеть синеву Ладоги между стволами деревьев, почувствовать её свежесть, но тропа как будто кружила по сосновому бору, сосны отказывались расступаться передо мной, не давая ветру разбавить жаркий стоячий воздух, а комары донимали своей неослабевающей кровожадностью.

Конечно, это было лишь моё личное восприятие расстояния и времени, искажённое усталостью и жарой. Совсем скоро я всё-таки вышла на берег Ладоги, и, хотя я уже знала, какой именно пейзаж там откроется, я всё равно восторженно заулыбалась и прищурилась, увидев эту синюю даль, почувствовав этот ни с чем не сравнимый воздух, и вся как будто налилась счастьем и теплом от того, как здорово было быть здесь и сейчас.

Я отошла немного дальше вдоль тропы, подыскивая место для стоянки. Мне очень хотелось поставить палатку где-нибудь прямо на скалах, чтобы видеть просторы озера перед собой, но в тот день с востока, со стороны открытой Ладоги, дул сильный, почти сшибающий с ног порывами ветер. Я расположилась на одной из таких скал, чтобы подумать и пообедать.

-9

— Не бойтесь, не бойтесь. Мы мирные люди! — подняв руки вверх мимо прошествовал полноватый мужчина в очках, за которым гуськом следовали двое его сыновей. Они шли налегке — видимо, стоят с палатками неподалёку. Сначала я немного испугалась из-за их внезапного появления, но, присмотревшись, поняла, что люди и правда мирные.

— Пятнадцать лет назад на этом месте я поймал лосося, — вдруг снова раздался голос отца семейства, успевшего отойти на несколько шагов вперёд, но с этой репликой он почему-то повернулся именно ко мне, — с тех пор мы называем эти скалы Лососевыми.

Похоже, сыновьям уже наскучили рассказы отца о его молодости, и тот сам рад был переключиться, хотя бы на мгновение, на свежую кровь — нового слушателя. Я, впрочем, ответила что-то односложное, подумав про себя, что скала, на которой я сидела, независимо от того, правдива была байка мужчины или нет, действительно лососевая — из-за нежного розового оттенка породы, пробивающейся на фоне серых соседей.

Как бы мне ни хотелось остаться ночевать прямо на этой скале с видом на открытую и кажущуюся бескрайней Ладогу, надо было идти дальше, чтобы спрятаться от ветра, который обещал к утру ещё больше усилиться. Я взвалила на спину рюкзак и снова зашагала по тропе.

Продолжение можно прочитать здесь.

Об одиночном походе прошлого года: