Найти в Дзене
Do Realty

Кому поднимут зарплаты в 2023 году?

На российском рынке труда в 2023 году наблюдается высокая конкуренция среди работодателей за право найма рабочей силы, что обычно является сигналом к повышению зарплат сотрудников на местах и к улучшению условий труда в целом.

Разберемся, какие регионы и отрасли экономики затронул кадровый голод, какие меры принимают работодатели и работники каких профессий могут зарабатывать больше уже к концу 2023 года.

Автор: Ульяна Виноградова

Источник: фотобанк freepik
Источник: фотобанк freepik

Какие отрасли экономики затронул кадровый голод?

Особенно остро выражена проблема в промышленности. По данным института экономической политики им. Е.Т. Гайдара в 2023 году на дефицит работников пожаловались 42% промышленных предприятий. На этом фоне непрерывно растут объемы производства в реальном секторе экономики по данным Росстата, а в планах национального развития РФ – расширять производственные масштабы вплоть до конца 2024 года.

Это означает, что промышленным предприятиям будет необходимо дальше увеличивать количество работников, чтобы удовлетворить растущий спрос на их продукцию. Однако, найти квалифицированных специалистов в этой отрасли становится все сложнее, особенно в регионах тех округов, где наблюдается низкий уровень безработицы.

Еще одной сферой, которая испытывает недостаток работников, является IT-индустрия. В 2022 - 2023 годах спрос на программистов, разработчиков и других специалистов в этой области растет быстрее, чем во многих других отраслях.

Сильный кадровый голод также наблюдается в медицинской и фармацевтической сферах. Спрос на врачей, медсестер и фармацевтов, растет вследствие старения населения и более высоких требований к качеству медицинского обслуживания. Медработники на рынке есть, но наличие их достаточного числа не всегда гарантирует высокое качество медицинского обслуживания. То есть в этой сфере особенно актуальна проблема недостатка квалифицированных кадров. Кроме того, работодатели часто требуют слишком большой опыт работы при низкой ставке заработной платы, что ограничивает круг потенциальных кандидатов.

В каких регионах вопрос с недостатком кадров стоит особенно остро? (по данным за 2022 год)

В Центральной федеральном округе - 3,7% безработицы, что является самым низким уровнем по РФ. Кадровый голод особенно ощущается в Тульской, Рязанской, Курской, Ивановской и Владимирской областях и в Москве.

В Северо-Западном федеральном безработица немного выше - 4,4%, при этом в Санкт-Петербурге - 2,1%, что является одним из самых низких значений по всей России, ниже только в Чукотском автономном округе - 1,9%

В Приволжском федеральном округе - 4,4% безработицы. Нехватку кадров особенно ощущает республика Татарстан, Самарская, Саратовская и Тюменская область.

Наиболее благоприятная ситуация для поиска сотрудников в Дальневосточном федеральном округе - 6,9% безработных и в Северо-Кавказском федеральном округе - 12,8% безработных.

Во всех перечисленных округах сконцентрирована промышленность важная для экономического развития РФ. Только в Санкт-Петербурге - 542 предприятий, а в Москве - 1779.

В среднем по России безработица составляла 5,5% в 2022 году по данным Росстата. Это достаточно низкий уровень, который в целом положительно оценивается для экономики страны, но ее дальнейшее развитие может быть затруднено.

Какие меры принимают работодатели?

По данным ИЭП им. Е.Т. Гайдара компании всех промышленных отраслей отмечают, что вынуждены поднимать зарплаты, чтобы удержать сотрудников и ищут альтернативные способы решения проблемы кадрового голода.

Данные опроса hh.ru также показали, что более 50% работодателей в отрасли тяжелой промышленности видят необходимость в повышении зарплаты у своих сотрудников, 44% не собираются её увеличивать, 2% скорее будут уменьшать и 6% затрудняются ответить. В отрасли пищевой, добывающей и перерабатывающей промышленности примерно такая же ситуация. В строительстве 63% работодателей также собираются увеличить зарплату. Что касается зарплатных предложений, в промышленности они также растут.

Ответы работодателей о готовности поднимать зарплаты по разным отраслям экономики выглядит следующем образом:

Источник: hh.ru
Источник: hh.ru

Тенденция к увеличению зарплат также подтверждается на уровне федеральной статистики. Во втором квартале 2023 года Росстат сообщал о приросте средней реальной зарплаты в мае 2023 года на 13,3% по отношению к маю 2022 года.

Помимо повышения зарплат некоторые из мер компаний включают автоматизацию производственных процессов, использование новых технологий, обучение сотрудников новым навыкам и привлечение мигрантов.

На какие профессии будут расти зарплатные предложения?

По данным ВНИИ минтруда в круг дефицитных профессий в 2023 году попадают инженеры авиации, менеджеры по продажам, дизайнеры, маркетологи, педагоги, психологи и психотерапевты, финансовые аналитики, переводчики, слесари, водители и машинисты. При найме данных специалистов работодатели чаще всего сталкиваются с проблемой недостатка молодых кадров, либо с тем, что их не устраивают зарплатные предложения компаний. Зарплатные предложения по данным профессиям показывали рост в течение трех лет и будут продолжать расти.

Кроме того, в 2023 году отмечается значительный рост зарплат у корректоров (+)40% к з/п, переводчиков (+)20% к з/п, маркетологов (+)14,2% к з/п, операторов ПК (+)12,8% к з/п, секретарей (+)12,5% к з/п и юристов (+)10% к з/п.

Расчет: коэффициент изменения роста медианы заработной платы в июле 2023 года по отношению к декабрю 2022 года, в %.

Достаточно ли текущего уровня зарплат для решения проблемы дефицита кадров?

Несмотря на то, что зарплаты повысились, жизнь также значительно подорожала. С января 2021 года по январь 2023 года темп прироста цен на все товары и услуги увеличился более, чем в два раза по данным ЦБ. По данным Росстата за первый квартал 2023 года за чертой бедности все еще находятся 19,6 млн россиян, или 13,5% жителей страны.

Разные возрастные группы людей реагируют на дефицит личных денежных средств более или менее чувствительно, но в целом для поведения профессионала характерно отказываться от постоянной работы и поиска нового места при низкой ставке заработной платы. Что и происходит на рынке в России.

Например, люди среднего возраста и молодежь чаще выбирают режим freelance работы (дома за компьютером), нередко такая работа выполняется для заказчиков из-за рубежа, где плата за час труда чаще оказывается более высокой и, конечно, это намного удобнее - не нужно тратить деньги на поездки до места работы, на обеды в столовых и кафе, остается больше времени на досуг.

Пожилые же люди живут на пенсию и склонны посвящать свое время воспитанию внуков, рассчитывая на финансовую помощь детей, а также проводят свободные часы на огороде или за швейной машинкой, заменяя таким образом покупку продуктов и одежды, либо продают выращенные фрукты и овощи на рынках.

Конечно, трудно достигнуть желаемого благосостояния и положительных экономических эффектов, выращивая огурцы и помидоры. Проблема нехватки рабочих рук имеет федеральный масштаб и оставлять ситуацию на самотек компании не могут себе позволить. В условиях нехватки рабочих рук, фирмы будут вынуждены дальше поднимать зарплаты и повышать зарплатные предложения, обучать потенциальных сотрудников и привлекать иностранную рабочую силу.

Вывод

Российский рынок труда продолжает формироваться. Работодатели в промышленности, IT-секторе и медицине сталкиваются с изменениями, связанными с денежной привлекательностью профессий. Работники все чаще уходят в онлайн режим и задумываются о возможности поменять профессию на более востребованную и высокооплачиваемую.

Многие компании в этих сферах уже увеличивают зарплатные предложения по вакансиям и стараются удерживать работников на местах, в том числе, повышая заработную плату и улучшая условия труда. Это будет происходить до тех пор, пока дефицит кадров не станет стремиться к нулю.