Что такое выплатное дело, его еще называют пенсионным, мы разобрались. Но вот как его получить, пока еще непонятно. Следуйте нашим рекомендациям, и у вас не будет затруднений в оформлении запроса на выдачу документов.
Когда и зачем нужна копия дела
Пенсионное дело обычно находится в том отделении Социального фонда России, которое начисляло и производит выплаты пенсии, компенсаций и пособий. То есть по месту жительства пенсионера.
Но в некоторых случаях требуется это дело запросить на руки, либо переслать в другое отделение фонда. Чаще всего это происходит:
- при переезде в другой регион;
- для ознакомления с делом и сверки всех документов.
В первом случае все более-менее понятно: при переезде на новое место жительства могут измениться размеры дополнительных выплат и пособий. Это часто случается, когда одним из регионов проживания были районы Крайнего Севера. Гражданам, проживающим в этих регионах, полагаются доплаты к пенсии в размере районного коэффициента. И это даже не совсем доплата, а увеличение самой пенсии на этот коэффициент.
А вот при переезде в регион с более благоприятными климатическими условиями коэффициент снимается, и пенсия уже приобретает совсем другой размер.
В этом случае сообщить о переезде нужно обязательно. Иначе, если пенсионные выплаты продолжат поступать в увеличенном размере, пенсионеру могут назначить штраф за необоснованное обогащение. А дополнительные деньги еще и придется вернуть.
А вот второй случай более специфический.
По закону, каждый гражданин вправе запросить выплатное дело с целью ознакомления. Но часто пенсионерам отказывают в такой услуге. И тут, видимо, надо попасть под хорошее настроение специалиста, чтобы он одобрил запрос.
Если в выдаче копии или выписки из пенсионного дела откажут, можно обратиться в суд.
Также читайте:
Где получить пенсионное дело
Так как выплатное дело находится в территориальном отделении Соцфонда по месту жительства пенсионера, то там его и получают.
Если документы требуется переслать в другое отделение фонда, заявление можно подать несколькими способами:
- лично в отделении фонда по новому месту жительства;
- в МФЦ по новому месту жительства;
- оформить передачу на портале Госуслуги.
Если документы нужны для проверки правильности начислений, то желательно обратиться лично в отделение Социального фонда.
Если в удовлетворении запроса откажут, можно попросить ознакомиться с делом при сотруднике. Если представитель фонда не откажет, можно сфотографировать имеющиеся документы и затем спокойно, в домашней обстановке, проверить, все ли данные по вашей трудовой занятости есть в ведомстве. Если чего-то не хватает, затем можно будет дополнительно посетить фонд и предоставить недостающие бумаги.
Какие документы нужно для оформления запроса
Как и при любом обращении в государственные ведомства и оформлении запроса, необходимо принести с собой некоторые документы.
Обычно сотрудники требуют:
- документ, удостоверяющий личность (обычно это паспорт);
- если запрос подается через представителя, то документы, удостоверяющие его полномочия и личность. Проще говоря, доверенность и паспорт;
- документы, подтверждающие место жительства пенсионера;
- само заявление или согласие на подачу заявления от имени пожилого человека.
Последний документ может предоставить работодатель, если пенсионер продолжил работать. В этом случае работодатель доказывает, что пенсионер состоит в трудовых отношениях, и работодатель имеет право, с разрешения самого подчиненного, запросить выплатное дело.
Больше никаких документов приносить не нужно. Кроме случаев, когда вы точно знаете, каких сведений в деле нет, и хотите их внести. Но это уже совсем другая история.
Как получить дело
Опытом, практикой и набиванием «шишек» выработался такой алгоритм запроса.
Шаг 1. Пишем заявление и готовим необходимые документы. Бланк заявления можно заполнить прямо в МФЦ или отделении Соцфонда. В нем же и указывается на запрос выплатного дела и по какой причине оно требуется. Для пересылки потребуется указать новый адрес места жительства. И дополнительно сделать отметку в блоке «Запрос выплатного дела».
Шаг 2. Подать заявление и документы в территориальное отделение Социального фонда. И здесь несколько вариантов, как это сделать:
- лично в Соцфонде;
- через представителя;
- в МФЦ;
- направить заказным письмом с уведомлением и описью вложения Почтой России;
- электронно на портале Госуслуги.
Датой приема будет дата получения заявления. Если бумаги были отправлены Почтой России, то дата и факт приема будут подтверждены уведомлением.
Шаг 3. Дождаться решения о выдаче выплатного дела или о пересылке и постановке на учет по новому месту жительства.
Решение принимается в течение суток после получения запроса. И еще 3 дня дается на пересылку бумаг в другое отделение. И с 1-го числе следующего месяца после месяца снятия дела с учета по прежнему месту жительства пенсионер считается поставленным на учет в новом отделении. С этого месяца пенсии будут назначаться по законодательству региона, в котором теперь живет пенсионер.
При запросе документов для ознакомления алгоритм тот же. В течение 3 дней можно забрать копии своих документов.
Что делать после получения пенсионного дела
Ну вот, представьте, что вам повезло и ваши документы попали к вам в руки. А что теперь с ними делать-то? Столько всего написано и ничего не понятно.
Начните с того, что достаньте блокнот или лист бумаги. Вверху напишите ту сумму, которую вы получаете, обведите ее в кружок и пока оставьте.
Дальше проверяйте по документам:
- какой стаж учтен (страховой, общий трудовой до 1 января 2002 года, трудовой до 1 января 1991 года, специальный);
- коэффициент соотношения заработков за работу до 2002 года (максимум возможен 1,2);
- какие взносы учтены при работе после 2002 года (это есть в выписке из лицевого счета на дату назначения пенсии).
Дальше на нашем листке выписываем данные, которые есть в Соцфонде. И проверяем по своим документам, правильные ли они.
Здесь же смотрим, какие доплаты и пособия вам начислены, учтен ли районный коэффициент, если он есть. Все это записываем и считаем. Сходится? Значит, пенсию рассчитали правильно. Не сходится? Ищем, где разночтения, и обращаемся в Соцфонд за пояснениями. Ответить на вопросы они обязаны в течение 30 дней.
Если в ведомстве не хватает данных о вашей работе, ищем их у прежних работодателей, в архивах. И приносим недостающие документы, пишем заявление на внесение недостающих сведений и о пересчете пенсии. Ну и ждем окончательного решения.
Если откажут выдать выплатное дело
Как оказалось на практике, сотрудники СФР часто отказывают в выдаче выплатного дела на руки. Отказ аргументируется тем, что помимо документов гражданина, в деле есть и документы самого фонда. Например, в их числе могут быть распечатки из программ по начислению выплат, распоряжения руководителя управления и другие внутренние бумаги. И эти документы пенсионерам не нужны, но извлекать их из папки нельзя.
Можно попросить выписку из дела, в которую не попадут внутренние данные. Но тут тоже все зависит от самих сотрудников: захотят ли они возиться и формировать новый бланк.
Что делать? Неужели никак не добраться до своих же собственных данных?
Можно обратиться к начальнику управления с заявлением или сразу в суд.
Запрос начальнику оформляется в простой письменной форме. В заявлении указываются свои личные данные (Ф.И.О., адрес проживания, СНИЛС, дата назначения пенсии) и просьба выдать на руки заверенную копию пенсионного дела.
Можно дождаться решения руководства. И если оно будет отрицательным, обратиться в суд.
Чаще всего суды встают на сторону потерпевшей стороны, то есть пенсионеров. И так как информация, содержащаяся в выплатном деле, затрагивает права и интересы самого пожилого человека, он имеет полное право ознакомиться с делом и сверить правильность указанным в нем данных. И никаких ограничений на получение этих бумаг закон не содержит.
Поэтому добиться своего можно, было бы сильное желание. И бороться за свои права нужно. Иначе те, от кого зависит наше благополучие, привыкнут все спускать на тормозах и наживаться на пожилых гражданах.