В марте 2004 года жизнь одной из самой любимой звезды советского телевидения Валентины Леонтьевой находилась в опасности. С переломами и сильнейшим сотрясением мозга она была доставлена в Центральную Кремлевскую больницу.
4 дня Валентина Михайловна находилась в тяжелейшей коме. 4 дня врачи боролись за её жизнь.
Но Леонтьева выкарабкалась. А затем предпочла московской жизни поволжскую глушь.
Казалось, она убежала от всего, что так любила. От своих коллег и друзей, уютной квартиры, хороших врачей и единственного сына.
Митя был поздним ребёнком, но самым долгожданным, самым любимым. Валентина Михайловна была безумна счастлива. Кто бы мог подумать, что рождение сына станет для телеведущей и самым большим счастьем, и самой большой трагедии в её жизни.
Она будет постоянно казнить себя за то, что не уделяла достаточно времени единственному сыну, которого она родила в 40 лет.
Вся жизнь Валентины Михайловны протекала в кадре.
Трагическая история отношений матери и сына для коллег, друзей, близких долгое время оставалась за кадром. Работа ей заменяла всё.
Есть люди, для которых главное - семья. Есть люди, которые умеют совмещать семью и работу.
У Валентины Михайловны так не получилось. У неё на первом месте была работа, потом семья. Круглые сутки Леонтьева проводила на работе.
Маленький Митя чаще видел маму на экране, чем в жизни. Отношения в семье постепенно накалялись. Праздники, выходные требовали присутствия Леонтьевой на съёмочной площадке.
Из-за её вечной занятости всё чаще и чаще происходили ссоры с мужем, а воспитанием ребёнка занималась бабушка - мать Валентина Михайловны.
- Голубые огоньки, Новый год, 1 Мая. Жены нет. Мне надоело только с тёщей сидеть. Мне хочется быть со всей семьей. Но Валюши нету дома. Она звезда. Она на Красной площади, - жаловался муж.
Такой профессиональный успех не мог не сказаться на близких. Валентине Леонтьевой пришлось сделать нелегкий выбор: карьера или семья. Успех в телеэфире стал для неё важнее. И телеведущая пожертвовала своей семьёй. Может быть, и неосознанно.
Муж часто говорил ей: “Ты знаешь, Валентина, ты вся в телевидении. Я вижу тебя только на экране. Это не жизнь. Я понимаю, что ты вся в студии среди космонавтов, но это не жизнь”.
Он не хотел быть её дополнением. Муж был самодостаточным человеком и не терпел, когда на представлениях говорили: “Вот муж знаменитой Валентины Леонтьевой”.
Когда отец ушёл из семьи, Мите показалось, что телеэкран у него отнял всё: домашний уют, любовь родителей. Теперь его предала не только мама, но и отец.
Он больше этого никогда не забудет, а потом предаст сам. “Спокойной ночи, малыши!”, “В гостях у сказки”. На этих передачах, которые вела тётя Валя, воспитывались целые поколения детей.
Единственном ребёнком в Советском Союзе, который терпеть не мог эти программы, был Митя.
-Не люблю тебя. Ты всехняя мама,- говорил Митя своей матери, - вспоминает известный диктор советского телевидения.
Ему не нравилось, когда она с экрана рассказывала о других детях, показывала их рисунки, а Митя безумно ревновал. Со временем это превратилось в отчуждение.
Поступая на службу в армию, Дмитрий в графе “отец” написал “Юрий Виноградов”. В графе “мать” поставил прочерк.
Он уже тогда пытался выкинуть из жизни любое напоминание о том, что его мать - известная, всеми любимая телеведущая. Хотя она ничего плохого ему не сделала. Наоборот, ему были предоставлены все блага.
Иметь такую мать значило открытые двери во все ВУЗы и любые профессии. Ни образования, ни профессии Дмитрий так и не получил. С подачи матери он поступил на операторский факультет ВГИКа. Но быстро его бросил, так и не закончив.
Фактически он сидел на шее матери, даже когда она была в пожилом возрасте. Чего греха таить, она стала для своего сына источником доходов. Последние годы своей жизни Валентина Леонтьева очень много ездила по России.
У неё было много встреч со зрителями. Полные залы, полные стадионы. Все приходили посмотреть на кумира своего детства. Живую тётю Валю. Живую легенду.
Она приезжала с таких поездок с достойными гонорарами, но все деньги уходили на повзрослевшего Митю. Он так и не простил постоянного отсутствия мамы в детстве, её равнодушия к его проблемам.
Сын всё больше отдалялся, отчуждался и уходил в себя. Но самое страшное - взрослый сын начал мстить.
-Я приезжаю к ней вечером. Она вся заплаканная. Пульт от телевизора разбит. Спрашиваю у Валентины Михайловны: -Что случилось? Вы посмотрели передачу про себя? Она: -Какая передача, милый? Я хотела включить, Митя сказал: -Нечего смотреть! Забудь, что ты великая. Она жила с боязнью оставаться с ним дома наедине, - вспоминал близкий друг Валентины Михайловны.
Трагедия произошла в марте 2004 года. Избиение Леонтьевой стало новостью номер один. Мы можем только догадываться.
Трудно уверять: бил он её или не бил. Мы не были свидетелями. Нас не было в их семейной жизни.
Но, думается, не просто так Валентина Михайловна оставила благополучную жизнь в Москве, где у неё было всё, и поселилось в Ульяновской глуши.
Не просто так. Там, в Ульяновской глуши, всенародная любимая тётя Валя будет ждать своего сына. Хотя бы весточки или одного звонка. Она простит ему всё.
-Да не хочу я с ней разговаривать. Вам надо, вы её и снимаете. Вам надо, вы и заботьтесь. Она звезда. У неё всё хорошо. Что ей ещё надо?
До последнего дня Леонтьева верила, что ещё раз его увидит.
Но Митя так и не приехал даже на ее похороны.
Предав не только свою мать, которой нужно было гордиться, но и память о ней.
Дорогие читатели. Спасибо за внимание. Желаю всего самого хорошего. С благодарностью к вам.