Золотые монеты лежали на грубо сколоченном столе. А еврейский раввин Малх шептал воеводе: «ты молодого князя напои сладким медом, да терпким пивом и в опочивальню к дочери моей приведи, люб он ей».
Рождение Российского государства началось с крещения Руси. Так ли это? Простому человеку очень трудно представить, как князь Владимир (Красно солнышко) - грубый и жестокий язычник, приносивший богам кровавые жертвы, смог измениться и стать христианином. Что же произошло в те давние времена, почти тысячу лет тому назад? Святое дело или преступление?
Давно это было, давно, почти 1030 лет назад, река времени многое изменило и переписало. Одно не смогло время изменить – желание соседей наших погреть руки на богатствах земли Русской. Русский народ от природы добрый и мягкий, но умел постоять за себя, от того что справедливость главная черта характера русича.
Неспроста в пантеоне славянского бога Род толком и не было воинствующих богов все сплошь сеятели, да труженики. Поэтому бог Перун (кузнец) стал для русского сеятеля и хлебопашца богом войны. Однако существовала и иная проблема. Это стремление к власти, самовозвеличиванию и эпохальности.
Так что же привлекло в благостном образе Христа (мученика) князя Владимира? Согласно летописи, восстановить можно только внешнюю канву событий тех лет. Но Владимир Красное Солнышко был именно тот человек, который принадлежал к культуре, где кровавые жертвоприношения были обычным делом. Именно он братоубийца и насильник, который силой взял Рогнеду и на ее глазах убил близких её родственников.
Великий князь киевский признанный, как равноапостальный святой был ли таковым в жизни? Как этот человек в одночасье «переобулся» и стал христианином, а позже был приравнен к лику святых.
Для начала, стоит отметить, что привлекательность христианства для таких людей может быть связана с попыткой оправдать свое происхождение, поступки и самое главное удержать власть.
Да, его бабка Ольга верила в светлый образ Христа. Вполне возможно она пыталась что-то передать внуку, но мало в это верится.
Достоверно известно, что княгиня Ольга, мать князя Святослава, наняла еврейку Малушу (царица на иврите) ключницей (домработницей-хозяйкой в тереме). И представить себе не могла, что, по сути, дворовая девка сможет совратить сына её Святослава Игоревича. К слову сказать, отцом Малуши был раввин с еврейским именем Малх (дочку назвал в честь себя старый еврей) из русского города Любича, который в свое время был подданным Хазарского каганата (В. Емельянов «Десионизация», 1979, Париж).
Узнав, что Малуша забеременела от Святослава, княгиня Ольга пришла в ярость и изгнала ее в деревню Будутино под Псковом, где и родился будущий князь. Владимир, внук рабби Малки, также фигурирует в "Повести временных лет" как "робичич", или "раввиныч", но в более поздней русской аутентичной истории его продолжают переводить как "сын рабыни". Сам князь Святослав Игоревич не придавал особого значения своей случайной связи с ключницей. Но в этой истории был еще один ключевой персонаж – Воевода князя.
Итак, Князь Владимир был бастардом. Он родился в 962 году (примерная дата) от нагульной связи Святослава и ключницы Малуши. Борьба за власть - вот путеводная звезда будущего князя. Но чтобы добиться успеха - нужно было быть умным, хитрым, сильным и главное идти по головам.
Князю Владимиру пришлось постараться и проявить изощренный ум, чтобы получить то, что другим принадлежало по праву от рождения. В подростковом возрасте Владимир воспитывался у своего дяди Добрыни, который служил Воеводой у князя Святослава. Именно дядька Добрыня предложил князю кандидатуру отрока в Новгород, куда не хотел ехать ни один из сыновей Святослава. Старший сын Ярополк поселился в Киеве, второй сын Олег - в Древлянской земле, а Святослав - в Переяславце на теплом Дунае (ныне Болгария).
Для незаконнорожденного Владимира это был прекрасный шанс стать настоящим князем, как мечтала его мамка Малуша. Вот тот человек, который с измальства заложил мальчику Вове в голову, что он великий! Именно эта идея вела по жизни «великого» Владимира. Стать не просто князем, а человеком, который оставит след в истории.
Впрочем, что уж я, скорее всего отрок Владимир (неспроста Малушка дала имя такое сыну, а она была еврейка, оттого верила, что как сына назовешь, такова и жизнь будет). Так вот, вполне возможно, что оставить след в истории страны князь Владимир и не думал, а вот добиться цели стать полноправным властителем земель, да быть выше своих братьев, - шел методично через меч и кровь. Забегая вперед, замечу, после того когда Владимир получил княжество Киевское, дядька его стал князем Новгорода. Неплохая рокировка, верно?
Современные психологи сейчас бы дали этому мальчику соответствующую характеристику- девиантное поведение . Иными словами устойчивое поведение личности, отклоняющаяся от общепринятых норм. Разрушительная, неадекватная реакция, которая ставит во главе угла эгоистичные цели, а также действия, выражающие пренебрежение участью окружающих людей.
Все мы с вами из детства, а в те давние времена незаконнорожденным жилось ой как не сладко. А тут такой шанс- княжить!
Однако в 977 г. на земли Владимира позарился Ярополк, только что убивший Олега (Святослав был убит печенегами в 972 г.), а 15-летний Владимир бежал за море к варягам, что было типично для русской элиты того времени. Впрочем, что вполне типично и в современном мире. Повзрослев и почти ощущая себя наполовину скандинавом Владимир, заручившись их военной поддержкой, в 980 г. вернулся на родину, завоевал Новгород, занял Полоцк с Логнедью, а затем Киев, чтобы устранить Ярополка. Ненависть, к брату была лютая, видимо все из детства, а годы жизни на западе оставили отпечаток в душе князя.
Вот что мы можем сегодня прочитать у летописца Нестера: "он был ненасытен в блуде, брал замужних женщин и возлагал руки на девиц". Любил князь клубничку: "было у него пять законных жен да около ста наложниц по всем городам и весям" (свободный перевод).
Любил женщин, кто красивых женщин не любит? А тут возможность такая - бери, на что глаз положил. Тем более Владимир вполне соответствовал образу языческого правителя. Ах, как легко "спихнуть" личную вину на заветы богов! В 983 году состоялся удачный поход Владимира против литовцев-ятвягов. Князь захотел отблагодарить «богов» - встал вопрос как? Попался ему невинный отрок на глаза, который худо отозвался о великом Князе (играл ребенок в «войнушку», воевал против Владимира с другими мальчишками). Решил Владимир принести его в жертву Перуну. А был тот отрок сыном варяга Феодора из Греческой земли — Иоанн. Пришли люди князя забрать Иоанна у его отца, тот взмолился и громко всему миру сообщил, что и он, и ребенок веруют во Христа, да почитают эту веру.
Не мог ребенок из другой веры быть принесен в жертву богу Перуну. Но, князь Владимир не привык менять свои планы, как пишет летописец "страшно разгневался князь и приказал зверски убить Феодора да Иоанна".
Есть предположение, что именно в это время к Владимиру стали приходить проповедники иных конфессий: мусульманства, христианства римского типа, иудаизма и ведущих греческих православных верований. Якобы задумался князь изменить веру.
На самом деле все гораздо проще. Помогут разобраться нам в этом древние источники.
Была у Владимира разочарованность в язычестве, большая часть власти находилась в руках жрецов. Народ в те древние времена внимательно слушал волхвов и искренне верил им. А властвовать хотелось единолично. Многим жрецам не нравилось, то, что творил Владимир. Да и помнили они, что он бастард, а не чистой крови княжич. Шатко было положение Владимира, оттого и надобно было укрепить его.
Задумал князь Владимир жениться, да не просто взять женщину из толпы княжон по Руси рассыпанных.
Прохладное отношение Владимира к своей вере соседи Руси пытались использовать в своих интересах. Страна была огромная, богатая, да и реки Днепр и Волга, - водные пути соединяли север с югом. Оттого и хотели многие соседи видеть в сильном русском князе своего друга. Именно с этой целью к Владимиру посылались различные проповедники. Однако князь Владимир не слушал их. Не был он набожным! Жизнь обожал, женщин, да мед сладкий с пивом. А еще воевать очень любил, оттого бог Перун главным у него был.
Но во всем раскладе интересно то, что только греки, не страдавшие от набегов Владимира, не направляли своих пастырей к великому уже на тот момент Владимиру. Они, выполняя условия союзного договора от 971 г. (заключенного отцом Владимира Святославом с Византией), в тот момент воевали против восставших болгар.
Именно в тот период в Киев прибывает византийский философ. И Владимир сам настаивает на том, чтобы встретиться с проповедником. Философ мудрый и хитрый был. А Византия богата и сильна. Но по писаниям именно тогда князь узнаёт все о Христе и Евангелии. Однако веру греческую не принимает. Решает князь Владимир созвать бояр и городских старост (выборных старейшин города).
На вече представил философа греческого, а тот поведал всем об Иисусе Христе. Совет не стал принимать поспешных решений. Все вместе решили послать в землю греческую десять "славных и мудрых" избранников. Дабы, решить какая вера лучшая для народа русского.
Тем временем, пока десять русских старейшин находились в Константинополе, в Римской империи разворачиваются новые события. Империю раздирают интриги и мятежи, а на Востоке появляется заклятый враг императора Василия и Константина - Варда Скрилл. Под угрозой оказалось само существование христианской империи. Одна византийская армия разбита армией Болгар, а другая встала на сторону мятежников. И вот теперь князь Владимир очень понадобился грекам.
В Киев срочно возвращается делегация во главе с архиепископом. Феофилакт ведет переговоры с Владимиром, умоляя его о помощи Византийской империи. Но князь не был добрым самаритянином, он требует от греков, чтобы сестра царя Анна стала его женой. Владимир, который помнит о своем положении бастарда, но уверенный в своей силе и мощи государства, планирует включить себя и страну в один ряд с царями Византии.
Для Византийской империи связывать себя кровными узами с варваром- унижение. Феофилакт пытается вразумить Владимира. Брак с царевной для него, язычника, такой союз невозможен. Но вдруг князь заявляет, что он уже давно рукоположен (правда или нет, сие летописи умалчивают). Одним словом Владимир принял оглашение и готов креститься хоть сейчас.
Феофилакт подписывает соглашение, по которому русский князь обязался помочь в борьбе с мятежниками, а греческая сторона — выдать за него невесту царского рода.
Но предки англосаксов уже тогда были хитры, как лисы. Войско из 6 тыс. русских воинов направляется в Грецию (по свидетельству армянского летописца Асохика) и в 988-989 гг. сокрушают мятежников. Русь спасает Византию от гибели.
Пока войско князя Владимира громит мятежников, по свидетельству монаха Иакова, Владимир отправился к желанной Анне. Но великая империя решила обмануть варвара, согласно армянской летописи, «Феофилакт привел ложную невесту" (по-видимому, нашли похожую на Анну женщину), но князь Владимир, распознав обман (свои люди донесли – купцы) арестовывает (пленит Феофилакта).
Вероломство греков разгневало Владимира. Он тут же забывает о том, что он почти христианин, захватывает ближайший греческий город Херсонес (по-славянски Корсунь), откуда направляет грекам ультиматум.
Владимир требует от греков выдать ему сестру царя, иначе он разорит Константинополь. Византия ответила, что только христианин может вступить в священный брак с Анной. Владимира крестили, а Анна вся в слезах и состоянии безысходности едет к князю Владимиру. Лишь желание помочь своей стране заставляет бедную женщину решиться на брак с кровавым варваром. Для Анны это великий позор, и чтобы скрыть этот позор, греческие исторические источники того времени полностью умалчивают о крещении князя Владимира и крещении Руси. Лишь в более поздние времена об этих событиях заговорили, - есть упоминание летописцев.
Боги славянского пантеона были забыты Владимиром в одночасье. Он упорно стал демонстрировать всем (и народу, и соседям), после венчания с Анной, что он праведный христианин. Но новая христианская вера не была принята русским людом. Увы, христианство было навязано России грубой силой. Огнем и мечом. Многие не согласились с выбором Владимира, и было пролито море русской крови.
Первое, что было сделано князем и его приспешниками после крещения, это уничтожение любого проявления лояльности к "старым" богам Рода. Владимир распорядился убить языческих волхвов (столь ненавистных ему жрецов).
Чуть позже Владимир выписывает "отцов в папских рясах", а те рьяно начинают воевать с "мерзким язычеством". И самое главное - русский человек стал не свободным хлебопашцем, не кузнецом, не матерью-роженицей, а рабом божьим.
Русь пресвящённая, умеющая читать и писать начала уходить в леса, прятаться от новой веры, аки бес от репья. Попы упорно боролись с грамотностью, ведь управлять глупыми рабами гораздо легче и затуманить взор проще. Именно в это время на широких холмах сжигали в ночных кострах языческие "чернокнижия". Веками русские рисовали на бересте глаголицу, передавали свои знания детям. Почитали великую троицу. Наши предки имели мнение о том, как выглядит солнечная система. Имели представление о великой вселенной.
Знали русичи что Явь, Правь, Навь ‚ или, упрощённо, - «Родился, Жил, Умер», или «Прошлое, Настоящее, Будущее» это суть человеческой жизни. Оттого жить нужно честно, а кривду спрятать под камень болотный.
Да, попытались чуть позже адаптировать христианскую веру для русских иноверцы. И стало у православных христиан: Бог, Сын божий и Дух святой. Но вот беда, в исконном православии вообще нет упоминания о триединстве. И у мусульман троицы нет, поскольку троица это наука, а не религия.
У химиков ТРОИЦА: Вода, Лёд, Пар. У физиков - процесс, триединства: Материя, Информация, Мера. Чтобы созидать, надобно начать процесс под названием, с- ТРОИТЬ (построить что-то новое).
Да, князь Владимир, выдающийся человек своего времени, и в летописях есть упоминание, что он Красно солнышко. Но кто писал те летописи? Мы можем прочитать у Нестора: «был невежда, а под конец обрел вечное спасение».
Но, извечное русское но! В 996 году князь Владимир уничтожил подробные летописи Русского царства. Запретил упоминать богов старой веры. Однако, несмотря на все усилия, князя Владимира и его приспешников не удалось полностью уничтожить исторические документы.
Уничтожив образование, ему не получилось убить в русском человеке волю и желание отличать кривду от правды. Память Рода помогали многим ученым мужам восставать из пепла и делиться своей мудростью (Ломоносов).
Русские сказки хранят вечные истины о добре и зле. Былинные герои повествуют о доблести людей ратных и продолжается вечный цикл: Правь, Явь и Навь.
Все развивается по спирали: уничтожение русских путем стравливания, бесконечные войны, засилье иностранцев, переписывание русской истории. Каждый раз наносится удар в самое сердце русского народа, но народ восстает из пепла и как Минин и Пожарский восстает против врага.
Хочется вспомнить слова отца князя Владимира «Вера христианска — уродство есть». Отец не принимал и презирал христианство, прекрасно понимая, что иная вера не принесет счастье его народу, но его сын Владимир, от Малки рожденный решил иначе. Скорее всего, отец Владимира понимал, что иная вера разобщит русский народ, оттого не хотел принять сию веру, несмотря на то, что мать его Ольга приняла добровольно оную. Думал и переживал он о русском народе.
Христианство проповедует любовь, милосердие, но не как не жестокость. Кроме того, образ Христа, как мученика не может оправдать убийцу. Христианская вера учит людей быть честными, справедливыми и сострадательными. Эти ценности могут привлекать тех, кто ищет смысл жизни, но мог ли в одночасье князь Владимир измениться? Много веков прошло, мы сегодня наблюдаем, как в угоду победителям переписывают историю. Из народа победителя мы вновь превращаемся в народ варваров, а запад упорно столкнув родственные народы жаждет поучить девиденты.
Многие меня могут обвинить в том, что я против веры. Нет! Я верую, что русский человек сильный, честный, волевой и грамотный. Как бы не пытались западные «друзья и партнеры» убедить нас всех в обратном. Все в этом мире развивается по спирали: Правь, Явь и Навь. Оттого верю, что мы не будем Иванами родства не помнящими, а познаем правду истории и найдем в себе силы закопать кривду в сыру землицу и боле ее не тревожить!
Вера необходима любому человеку, оттого не столь важно, во что верит человек, главное чтобы жила в душе любовь, как у нашего пращура РОДа.