Найти тему
гениальная женщина

Инструкция по выживанию: манипулятор на работе (офисный кукловод)

Он играет со всеми, как с марионетками, а вы принимаете все за «чистую монету». Как быть?

Мы проводим на работе с коллегами немало времени и, если после общения с некоторыми из них у вас возникает чувство использованности, если вы как выжатый лимон, возможно перед вами – манипулятор.

Манипулятор — это человек, который при помощи разных психологических уловок заставляет других делать то, что выгодно ему. Иными словами, коллега - манипулятор заставляет вас делать то, что изначально вы делать не планировали.

Приемы манипулятора:

1. Обесценивание профессиональной компетенции. Уверенные в своих профессиональных навыках люди манипулятору не нужны, неуверенными управлять значительно легче.

2. Маскировка своих потребностей под ваши. Замечали, что вдруг ловите себя на помощи коллеге в то время, когда у вас завал с работой, и при этом вам почему- то кажется, что правильнее помочь коллеге, а не себе. ВООТ!

3. Перекладывание ответственности за решения, подмена ролей (когда выполняешь чужие обязанности).

4. Пассивная агрессия. Кричать, и громко выражать свое недовольство вами – не методы манипулятора. Быстрее всего вас накажут обидой, молчанием и колкими замечаниями. У вас попытаются вызвать чувство вины.

-2

Итак, манипулятор обнаружен, что делать?

1. Конечно же, не идем на поводу, игнорируем или говорим «нет». Тем самым даем понять, что нас голыми руками не возьмешь. Но делать это нужно не категорично, иначе можно спровоцировать конфликт. Как ни в чем ни бывало, озвучьте коллеге перечень своих приоритетных дел и намекните, что сейчас у вас нет времени на постороннюю работу.

2. Уход от разговора (пассивная защита, для тех, кто избегает конфликта). Так манипулятору не удастся установить психологический контакт с вами. Например, поменять тему разговора, сделать вид, что не расслышали их, можно даже притвориться «тугодумом», который никак не поймет, что же от него хотят.

При пассивной защите очень важно сохранять спокойствие, иначе манипулятор почувствует вашу уязвимость. Для этого при общении с манипулятором сконцентрируйтесь не на словах, а на окружающей обстановке. Пусть манипулятор продолжает «стараться», вы же, чтобы абстрагироваться от внушения, постарайтесь внимательно рассмотреть, и запомнить детали обстановки, словно это для вас имеет наиважнейшее значение. Такой «уход» поможет вам сохранить самообладание. Еще полезно в таком диалоге держать паузу, это позволит успокоиться.

3. Задавайте уточняющие вопросы. Как можно больше. И не ведитесь на общие ответы типа «Так принято». Они, кстати, еще одно свидетельство в пользу того, что вами пытаются манипулировать. Но это еще не все. Продемонстрируйте манипулятору, что вам известны его коварные планы. И при последующей попытке повлиять на вас (допустим, после слов «у нас принято друг другу помогать») парируйте в ответ: «Я должен выполнить твою работу за тебя?»

4. Слушайте интуицию – чувствуете, что что- то пошло не так, проанализируйте, откуда у вас это ощущение.

-3

Кстати, если вы поймали себя на том, что из-за боязни отказа сами прибегаете к манипуляции вместо просьбы, то признайте, что такой страх – детская позиция. Люди имеют право отказать или согласится с вами, и это совершенно нормально.