Смотрите.
Вчера Минфин не смог разместить облигации с постоянным купоном. При этом ОФЗ с переменным купоном, так называемые флоутеры, пользовались повышенным спросом. При наличии заявок на 224 млрд. финансовое ведомство продало их на 90 млрд. руб.
Какая проблема, подумаете вы, не получалось «снять» с одних ОФЗ, «срубили» с других.
Всё кардинально не так.
Всё не так абсолютно!
Дело в том, что флоутеров сейчас не больше 37% от всех ОФЗ. Минфин не любит предлагать эти ценные бумаги, потому что не может прогнозировать по ним выплаты. Проценты привязаны к ключевой ставке, и могут увеличиваться вместе с её ростом.
Между тем, Минфин решение по базовой не принимает, — это не его вотчина. Поэтому в своих действиях, ему приходится зависеть от ЦБ РФ. Государственным счетоводам не по душе такие ограничения, мешают планировать.
Это первая проблема.
Вторая, что неудачи с размещением слишком зачастили в последние месяцы. За прошлый год был всего лишь один «облом», - 21 сентября.
А в этом: 22 февраля, 22 марта, и вот, 9 августа.
Между тем, по расчётам Минфина, через ОФЗ, для финансирования дефицита бюджета в 3-м квартале необходимо привлечь 1 трлн.руб. Одними флоутерами такую сумму набрать не удастся. Если ничего не предпринимать, недобор уменьшит запланированные поступления в разы.
Но это лишь вступление.
Нам то что до ОФЗ, я имею в виде всех тех, кто интересуется недвижимостью?
Вот то-то и оно.
Нас это касается в первую очередь.
Почти, как Минфин!
Об этом сегодняшняя публикация в Телеграм-канале Зде:
Телеграм-канал Зде:
Ссылка: t.me/other_house
Форум в Телеграм Ззз:
Ссылка: t.me/zde_com