Введение прикорма — важный этап в формировании пищевого поведения малыша. В современной педиатрии есть четкие принципы, по которым родители могут разнообразить рацион ребенка.
Но не во всех семьях знают о таких правилах. Нередко они советуются с близкими.
Ошибки в начале прикорма способны привести к проблемам со здоровьем.
Всему свое время
Изначально пищеварительная система малыша готова усваивать только грудное молоко. Другая пища может вызвать аллергию из-за тонких слизистых оболочек.
Состав ферментов у новорожденного такой же, как и у взрослых. Однако их активность еще недостаточна. Это касается и слюнных желез.
- Еще один фактор — горизонтальное расположение желудка и слабость сфинктера. По этой причине малыши часто срыгивают.
- Активная моторика кишечника также не способствует усвоению твердой пищи. Все эти особенности исчезают примерно через 6 месяцев после рождения.
Фруктовая опасность
Стенки пищеварительного тракта новорожденного слишком восприимчивы. Ни в коем случае нельзя с первых же месяцев добавлять фруктовые соки.
Даже несколько каплей могут вызвать аллергические реакции, нарушение стула, колики.
Также они содержат кислоты, которые раздражают слизистые.
Сытость или разнообразие
Основной пищей ребенка до года должно оставаться грудное молоко или специальная смесь. Некоторые родители торопятся и начинают кормить густой едой. Они стремятся насытить малыша.
Но прикорм нужен для формирования пищевого поведения и знакомства со вкусами.
На раннем этапе фрукты, овощи, каши вносят для разнообразия. Ребенок с большей охотой будет пробовать новое, а не есть одно и то же в больших объемах.
Виды и подача блюд
Мясные бульоны — питательная и вкусная пища. Однако для младенцев она недопустима.
Ферментативной системе пока не под силу справиться с подобной едой.
- Лишь с 2 лет можно понемногу вводить куриный и другие супы.
Это справедливо и для грибов. Рекомендуется начинать с шампиньонов, вешенок. Их начинают пробовать с 2-3 лет. Другие грибы способны серьезно навредить здоровью.
Опасно вводить в прикорм твердую пищу. Развитие навыков жевания длится до 2-4 лет.
Пока ребенок не научился измельчать кусочки зубами, не нужно давать ему сосать дольки яблока и прочих фруктов. Их подают в виде пюре.
Также запрещается пробовать круглые ягоды, конфеты, попкорн и т.п.
Сладость не в радость
От кариеса страдают практически все. У младенцев зубы только формируются, поэтому не рекомендуется давать им конфеты.
- Некоторые родители в качестве перекуса предлагают детям мягкое печенье. Оно тоже содержит сахар, который остается на зубах и деснах.
Так формируются благоприятные условия для бактерий.
Чай и железо
Исследования ВОЗ выявили, что в ряде стран у малышей чаще встречается железодефицитная анемия. Это связано с потреблением чая и животного молока в слишком раннем возрасте. Они не дают усваиваться железу.
Чай можно предлагать детям не младше 1 года.
Исследования ученых и педиатров позволили сформулировать рекомендации для прикорма. Они учитывают анатомические и физиологические особенности младенцев, помогают сформировать пищевое поведение и сохранить здоровье.