Найти в Дзене
ВЗО ProДеньги

Пенсионеров предупредили, какие льготы сгорят, если не получить их вовремя

Пенсионеров предупредили, какие льготы сгорят, если не получить их вовремя
Пенсионеров предупредили, какие льготы сгорят, если не получить их вовремя

Большая часть выплат пенсионерам в 2023 году оформляются автоматически, но есть льготы, за которыми нужно обращаться лично. И если пропустить время, можно потерять деньги, так как задним числом льготы не назначат. Рассказываем, какие социальные выплаты пенсионерам важно запрашивать самостоятельно, и как это нужно делать.

С 1 июля 2023 года в России ввели единый стандарт возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг для льготников. Теперь органы социальной защиты самостоятельно получают большую часть данных, поэтому гражданам не нужно собирать справки и запрашивать перерасчет лично.

Однако, по словам заслуженного юриста России Ивана Соловьева, есть сведения, которых в единых базах данных нет. Речь идет о доверенности представителя льготника, решении суда или справке, что ребенок до 23 лет обучается по очной форме. Эти документы важно предоставить самостоятельно.

Подать их можно через МФЦ, отдел соцзащиты и портал «Госуслуги». Льготнику не могут отказать. Если не достает каких-либо документов, их можно донести в течение пяти дней после подачи запроса на перерасчет.

Заявление рассматривается в течение десяти рабочих дней. Срок могут продлить еще на десять дней, если сбор информации из других ведомств затягивается. Об итоге рассмотрения заявки сообщат указанным льготником способом.

Что изменилось в правилах выплаты пенсии с июля, читайте в нашей статье:

Новые правила выплаты пенсии с 1 июля. О чем нужно знать, чтобы не остаться без денег
ВЗО ProДеньги
5 июля 2023

Помимо субсидии ЖКУ, есть доплата к пенсии за иждивенца. Ее назначают, если человек обратился за выплатой, доказав документами, что она ему полагается. Если не подать заявление своевременно, задним числом выплату не предоставят.

Пенсионерам, нуждающимся в уходе, полагается доплата. Ее можно получить после направления заявки с приложением медицинских документов. Выплачивает ее Социальный фонд России.

Кроме того, есть региональные выплаты, которые назначают в связи с продолжительным стажем работы, наличием почетного звания или определенных наград. Полный список можно узнать в региональном МФЦ. Если у льготника есть право на выплату, ему следует обратиться в МФЦ, имея с собой соответствующие документы. Без заявления ее не начислят.

Dажно уметь хранить пенсию и распоряжаться ей с умом. Банк «Открытие» предлагает бесплатную карту для пенсионеров. С ее помощью можно без комиссии оплачивать ЖКУ, налоги и штрафы, а еще получать доход в виде начисления процентов на остаток по счету — 5% годовых. Ее можно оформить удаленно здесь.

О том, какую пенсию получают те, кто ни дня не работал, мы рассказывали здесь:

Вы получаете какие-либо меры поддержки в своем регионе? Каким образом вам ее назначают? Расскажите в комментариях.

Автор: Татьяна Бабикова