Как и зачем маршал Тухачевский собирался поднять восстание против Сталина? Почему в РККА в 1937 возник серьёзный конфликт, который в конечном счете закончился массовыми репрессиями в армии. Стоит объединить известные на данный момент факты, которые показывают истинную картину.
Роковой 37-й
В тридцатые годы в верхушке РККА существовало множество конфликтов между командным составом. Тухачевский постоянно противостоял некомпетентному Ворошилову и группировал вокруг себя других военных, которые были с ним согласны.
Попытка "свержения" Ворошилова летом 1936 года на совещании с членами Политбюро не удалась и поэтому военные приняли решение устроить военный переворот против партийного и лично сталинского диктата. Когда же было принято окончательное решение о перевороте?
Как уговорить Тухачевского на переворот?
В публицистике зафиксировано несколько встреч, на которых красные вожди уговаривали Тухачевского начать переворот. В книге В. Paппопорта и Ю. Геллера (Ю. Алексеева) «Измена Родине» без ссылки на источник, но с утверждением, что «достоверность его не подлежит сомнению», авторы рассказывают следующий эпизод:
- Разве ты не видишь, куда идет дело? Он всех нас передушит поодиночке, как цыплят. Необходимо действовать.
- То, что ты предлагаешь, - это государственный переворот. Я на него не пойду. — Так ответил маршал Тухачевский своему другу комкору Фельдману.
Пока Тухачевский находился в длительном отпуске в начале 1937 года в Сочи, к нему приезжали Уборевич, командующий Белорусским военным округом, Якир, командующий Киевским военным округом, Фельдман, ставший в апреле 1937 года командующим Московским военным округом. Они были готовы действовать против Сталина после начавшихся арестов в армии (были арестованы их ближайшие товарищи Примаков, Путна и родственник Якира — Гарькавый).
Тухачевский предполагал поехать в Лондон на коронацию английского короля, чтобы не вызывать никаких подозрении. Но когда выяснилось, что эта поездка отменена, он сказал, что в первой половине мая он поднимет восстание — говорит Крестинский на Московском процессе 1938 года. Показания заслуживают доверия, потому что он пошёл против следствия, ломая их версию о том, что точная дата была выбрана ещё в апреле в квартире Розенгольца.
Выходит, что и Тухачевский согласился на переворот в конце апреля, когда узнал, что Сталин и Ежов не пустили его в поездку в Великобританию, опасаясь его контактов с немецким генералитетом, который также вынашивал планы убийства Гитлера у себя в стране.
Как свергнуть Сталина?
Чекист Орлов, ссылаясь на заместителя начальника ИНО, в мемуарах рассказывал о панике, охватившей в мае сталинское руководство:
«Все пропуска в Кремль были внезапно объявлены недействительными. Наши части подняты по тревоге! Как говорил Фриновский:„все правительство висело на волоске“.
Исходя из показаний Начальника Управления Комендатуры Кремля НКВД СССР Ткалуна, которого завербовал заместитель наркома обороны Гамарник, выходит, что 1 мая 1937 военные хотели арестовать членов Политбюро:
Другой вариант ареста членов Политбюро ЦК ВКП(б) сводился к тому, чтобы одновременно захватить их в момент нахождения на квартирах в Кремле, что обычно бывало накануне 1 Мая и 7 ноября.
Военные собирались захватить здание НКВД в Москве, то есть взять под контроль Любянку. За это отвечал Ян Гамарник. Заговорщики очень спешили. В книге B. Карпова «Генералиссимус».
«По показаниям еще одного заговорщика,-сообщает он,-на секретной сходке Тухачевский стучал кулаком по столу и кричал: Я не могу больше ждать. Вы что хотите, чтобы нас арестовали, как Пятакова и Зиновьева, и поставили к стенке?».
Однако, заговор Тухачевского потерпел неудачу. В апреле Сталин начал укреплять собственную безопасность с помощью НКВД (поэтому не получилось арестовать членов ПБ на квартирах), а в мае начались массовые аресты военных.
Спасибо, что прочитали эту статью, уважаемые читатели! Буду рад вашей подписке на канал!