Аналитики сообщают, что мировые объёмы контейнерных перевозок вырастут на 0,5-1,5% в 2023 году и на 5,5-6,5% в 2024 году. Таким образом, в 2024 году они достигнут примерно 185 миллионов TEU. Кроме того, предложение вырастет на 8,3% в 2023 году и на 3,0% в 2024 году. Хотя есть важная оговорка, заключающаяся в опасениях специалистов по цепочкам поставок. Они опасаются возможности рецессии в США, геополитических рисков и роста операционных расходов.
По-прежнему актуальны проблемы после вспышки COVID-19. Она нанесла значительный ущерб мировым цепочкам поставок. Карантины, нехватка рабочей силы и длительное время простоя в портах усугубили проблемы с глобальной цепочкой поставок и задержки с отправкой. Эти проблемы затронули как розничных продавцов, так и покупателей.
Тем временем Sealogic и Infranews опубликовали отчёт по линиям РФ. Основными тезисами из него являются следующие:
- более 60 морских операторов работают в портах РФ, а лидером рейтинга во втором квартале остаётся MSC, обслуживающий крупнейшие контейнерные порты – Владивосток, Новороссийск и Санкт-Петербург;
- FESCO сохранил второе место в рейтинге и долю рынка, активно наращивая грузовместимость своего флота;
- Panda Express Line и E-shipping – это новые операторы, появившиеся на рынке в конце первого квартала и поднявшиеся в рейтинге сразу на 8 и 13 места соответственно;
- 17% – общий рост среднемесячной вместимости флота контейнерных линий во втором квартале.
Специалисты Нижегородской логистической компании отмечают, что, если скорость морских доставок не снизится, то рост предложения может быть выше. Во втором квартале сохраняется тенденция увеличения объёмов перевозок по Азиатско-Ближневосточному направлению. Существует мнение, что в 2024 году баланс спроса и предложения может улучшиться, но не так, чтобы противостоять неблагоприятному развитию событий в 2023 году.