Промежуточным этапом нашей кропотливой работы по оформлению права собственности Екатерины на квартиры в новостройке стало обращение в Кузьминский районный суд г. Москвы с исковыми заявлениями к застройщику о взыскании компенсации расходов на исправление недостатков ремонта, неустойки за просрочку сдачи жилого помещения по договору долевого участия в строительстве (далее — ДДУ), а также штрафных санкций, предусмотренных Законом о защите прав потребителей.
Как мы готовились к обращению в суд
Сначала мы воспользовались правом на досудебное урегулирование спора. Собрали доказательства расходов нашей клиентки на ремонт квартиры и направили в адрес застройщика претензии с требованиями погасить задолженность добровольно.
Естественно, положительного результата нам добиться не удалось. Застройщик даже не соизволил ответить на наши претензии. Поэтому, отсчитав 30 дней с момента получения им наших претензий, мы приступили к подготовке документов в суд.
Нужно позаботиться о том, чтобы каждый довод искового заявления был подкреплен доказательствами, и приложить документальные подтверждения к исковому заявлению. В противном случае суд посчитает ваши претензии необоснованными и вернёт иск без рассмотрения по существу.
Чтобы подтвердить доводы о негодном ремонте, выполненном застройщиком, мы приложили к иску акт осмотра квартиры и акт приема-передачи жилого помещения, где в деталях были описаны обнаруженные недостатки.
А для пущей убедительности заказали строительную экспертизу и по результатам тщательного исследования ремонта жилого помещения получили экспертное заключение на 50 листах с подробным перечнем дефектов, их описанием и стоимостью работ по их устранению.
Хорошенько выписали в исковом заявлении каждый довод, опираясь на доказательства. Собрали и подали в суд полный пакет документов, который не оставил застройщику шансов на успех.
Как мы действовали в суде
Как выяснилось, застройщик не планировал сдаваться без боя и потребовал назначить дополнительную судебную экспертизу, не согласившись с нашей оценкой ущерба.
Суд пошел навстречу застройщику и назначил экспертизу, что привело к приостановлению рассмотрения дела.
Чтобы процедура не растянулась по времени, мы контролировали процесс экспертизы на каждом этапе:
- помогли сформулировать грамотные вопросы для экспертов;
- тормошили суд для своевременного направления дела в экспертное учреждение;
- обеспечили экспертам доступ в квартиру и сопровождали их при осмотре помещений;
- взаимодействовали с экспертным учреждением для скорейшего направления заключения в суд;
- подали ходатайство в суд о возобновлении производства по делу;
- уточнили исковые требования с учетом результатов экспертизы.
Благодаря нашим оперативным действиям экспертиза проведена и производство по делу было возобновлено в короткие сроки, что ускорило получение положительных результатов.
Что решил суд
По итогам нашей работы судебными решениями в пользу Екатерины с застройщика взыскано порядка 2 000 000 рублей. Помимо стоимости затрат на ремонт квартиры и пеней за просрочку передачи объекта недвижимости собственнику по ДДУ, суд обязал застройщика выплатить неустойку за отказ удовлетворить требования потребителя в досудебном порядке и штраф, предусмотренные Законом о защите прав потребителей, а также расходы на услуги представителей.
Однако услышать в суде заветные слова об удовлетворении иска и получить судебное решение — еще не значит увидеть присужденные деньги. Для этого придется получить корректно изготовленный судом исполнительный лист, а затем обратиться с ним в Службу судебных приставов.
Но это, как вы уже догадались, сюжет отдельной главы нашей истории. Оставайтесь с нами, и мы расскажем вам, как это было.