Продолжаем разговор о композиции в художественном произведении. На этот раз разбираемся, какие виды композиции встречаются чаще всего >>>
Осторожно: композиция закрывается!
- Статичная композиция
Такая композиция создаёт ощущение, что объекты на рисунке неподвижны и уравновешены. Для максимального эффекта статичности все изображаемые объекты располагаются перпендикулярно линии горизонта, строго по вертикальным осям. Этот вид композиции часто используется в классических натюрмортах.
- Динамичная композиция
При использовании данного вида композиционного решения у зрителя остаётся впечатление движения и внутренней динамики в изображаемом пространстве. Ощущение динамики дают диагонали или движение можно задать, например, с помощью ритма – повторяющихся линий, штрихов, цветовых пятен – про ритм в композиции поговорим позже, об этом есть даже отдельный курс Вероники Калачёвой. В качестве частотного приёма можно использовать свободное пространство перед движущимся объектом, чтобы зрительское воображение могло само продолжить это движение.
- Симметричная композиция
Название говорит само за себя: в данном случае рисунок строится зеркально относительно вертикальной оси симметрии, проходящей посередине листа. Соответственно, композиционный центр располагается на этой оси. Симметричное изображение чаще всего статично.
- Асимметричная композиция
Это более интересный (поэтому и гораздо более сложный) вид композиции, когда части рисунка по разные стороны от вертикальной оси симметрии отличаются друг от друга. Уравновесить такую композицию можно, например, разместив с одной стороны какой-то крупный объект, а с другой – несколько более мелких.
- Замкнутая композиция
Такое композиционное решение характеризуется наличием границ изображения. Она замкнута и не предполагает продолжения вне этих границ. Для замкнутой композиции характерны устремленные к центру листа основные направления линий, построение по форме круга, квадрата, прямоугольника с учётом симметрии. Ещё один признак замкнутой композиции: чёткий внешний контур, нарастание сложности, детализации к центру.
- Открытая композиция
При такой композиции изображение как будто бы упирается в края листа, и зритель может мысленно продолжить его за границами рисунка. Так же элементом композиции может быть, например, большое открытое пространство: глазам смотрящего как бы есть куда двигаться. Так передаётся ощущение пространства, размаха.
(прим. ред: Эта статья продолжение разговора про композицию. Начало публикаций в статье «Композиция: закон и порядок» вот тут).
В обширной программе Kalacheva School есть уже три курса, посвященных композиции. Художник Вероника Калачёва предлагает смотреть на композицию шире, чем это принято описывать в учебниках по рисунку и живописи:
Композиция силы >>
Композиция силы. Вторая ступень >>
Композиция силы. Третья ступень >>
#композиция #теориярисунка #рисование #законырисунка #творчество