Найти в Дзене
Kalacheva School

Композиция: закон и порядок

Даже в таком практическом занятии, как рисование, есть своя теория. Её важно знать, понимать и применять на практике.

Прежде, чем сесть рисовать, давайте разберёмся, что же такое композиция (и с чем её едят/ как передают).

Начнём фактически со словарного определения:
Композиция (от лат. compositio — составление, связывание, сложение, соединение) — составление целого из частей.
Но что стоит за этими словами? Давайте разбираться >>

Работа Вероники Калачёвой
Работа Вероники Калачёвой

Найти своё место

Композиция — это структура рисунка, расположение его основных элементов относительно друг друга и их взаимодействие между собой.

Зрителю композиция помогает рассматривать изображение как единое целое, видеть картину, а не набор разрозненных предметов. А художнику, правильно составленная композиция позволяет расставить акценты, передать смысл, изобразить движение и даже эмоции.

В классическом подходе к рисунку и живописи теоретики выделяют несколько основных принципов композиции, которые иногда даже называют законами:

  • Целостность

Внутри картины (зарисовки, скетча, иллюстрации) все детали рисунка так взаимодействуют между собой, что он воспринимается зрителем как единое целое, а не распадается на множество отдельных элементов.

Во время поиска композиционного решения, художник сначала продумывает пропорции главных частей композиции, делает набросок основных силуэтов, расположив их на листе, и только потом приступает к деталям, постепенно заполняя ими пространство.

Объекты внутри рисунка не должны теряться на фоне друг друга и сливаться в неопределённую мешанину, если только это не является своеобразной задумкой художника.

Набросок Вероники Калачёвой
Набросок Вероники Калачёвой

  • Созависимость

Для нашего взгляда привычно, что в любой картине есть объект, к которому наш взгляд притягивается как бы сам по себе. Но, как правило, это происходит не спонтанно, а по задумке художника.

Важно так расположить объекты, чтобы в картине считывался композиционный центр (и это чаще всего не геометрический центр рисунка), так сказать, главный герой, от которого зависят остальные элементы. Проще говоря, второстепенное подчиняется главному. Интересно, что композиционный центр в картине может быть и не один, но их всё равно нельзя делать равнозначными. Созависимость объектов необходимо сохранить, чтобы не потерялась целостность изображения.

Работа Вероники Калачёвой
Работа Вероники Калачёвой

  • Композиционное равновесие

Даже динамические изображения желательно балансировать относительно центра, чтобы композиция была устойчивой. При этом рисунок совсем не обязан быть симметричным. Например, равновесие может достигаться за счёт контрастов. Также для соблюдения баланса в рисунке можно использовать так называемую композиционную паузу — незаполненный участок пространства между объектами. Эта «пустота» сама по себе будет восприниматься как объект.

Работа Вероники Калачёвой
Работа Вероники Калачёвой

  • Контрастность

С помощью контрастов передаётся и форма, и объём, и цвет. Без контраста рисунок просто не будет считываться зрителем и сольётся с фоном по тону или цвету.

Контраст помогает художнику выделить, например, основные объекты рисунка и «припрятать» второстепенные. Можно подчеркнуть композиционный центр более светлым фоном или использовать контраст размеров, сделав главный объект более крупным, чем остальные.

В рисунке можно противопоставлять не только тон и цвет, но и величины, формы, объёмы, плоскости, фактуры и даже использовать психологический контраст. Важно не забывать про равновесие и не перегружать работу деталями.


В программе Kalacheva School есть уже три курса, посвященных композиции. Автор уроков Вероника Калачёва предлагает смотреть на композицию шире, чем это принято описывать в учебниках по рисунку и живописи:

Композиция силы >>
Композиция силы. Вторая ступень >>
Композиция силы. Третья ступень >>

#композиция #теориярисунка #рисование #законырисунка #творчество