Найти в Дзене
ИЗАБЕЛЬ ЗАГФАРОВА

ФИЛФАК: чем полезно филологическое образование?

 

В свое время я смогла сдать ЕГЭ по литературе на 100 баллов, набрать высокие результаты по остальным предметам и благодаря этому поступить на бюджет на филологический факультет. Однако с годами, уже закончив своё период обучения, я стала замечать, что именно филологическое образование перестает быть настолько актуальным, насколько это было раньше. Многие абитуриенты и школьники даже думают, что подобное образование уже устарело и оно не отвечает всем потребностям современного общества. Я так не считаю, а почему – расскажу далее. 

 

 Прослеживается также тенденция, что именно на филфак в традиционном понимании этого слова стало поступать все меньше и меньше людей, что, несомненно, огорчает меня и многих других людей, которые ценят подобный тип образования. Так почему же филологическое образование действительно очень важно? Давайте разбираться)

 

Во-первых, я считаю, что подобное гуманитарное просвещение может дать человеку в разы больше, чем направления, на которых изучаются точные науки. Недаром большое количество людей отмечает, что именно гуманитарные образования (например, филологическое, психологическое и др.) нужны, в первую очередь, для самого человека, для того, чтобы он развил свои внутренние качества. Как сказал мой знакомый: «На филфаке ты учишься на человека». Именно благодаря такому образованию студент читает столько книг, сколько по собственной воле вряд ли бы прочитал. Например я, во время учебы на филфаке, читала и драматургию античной эпохи, и романы эпохи Возрождения, и русскую классическую литературу. И это, несомненно, развивает в нем только лучшее. 

 

Во-вторых, студент филфака имеет уникальную возможность посмотреть на мир глазами разных авторов, которые жили сотни лет назад. Например, анализируя произведения, студенты погружаются в философию каждого автора отдельно взятого. Будь то полифонизм в романах Ф.М. Достоевского, при котором автор заключает, что все герои – это ходячие идеи и носители определенного мировоззрения, или же это диалектика души по Л.Н Толстому, согласно которой чем больше человек переносит трудностей, тем более совершенным он становится. 

 

В-третьих, филология, как мы знаем, совмещает в себе множество очень важных наук, однако если разделить их все на два лагеря, то кратко можно сказать, что она состоит из литературоведения и лингвистики. И вы только задумайтесь, ведь, по сути, это то, чем мы живем. Каждый день мы с вами взаимодействуем посредством общения и разговоров. Даже сейчас, читая эту статью, в ней задействованы базовые правила лингвистики, построения текста и вовлечения читателя в суть, иначе без этого вам было бы не интересно читать. Лингвистика – то, что отражает нашу повседневность. Ну и где, кроме как на филфаке, вас заставят учить латинский, старославянский и читать миллион комедий испанских писателей))

 

Поделюсь своим опытом, который и заставил ценить филологическое образование: в 11 классе я закончила казанскую школу, сдала ЕГЭ по литературе на 100 баллов. как уже было сказано выше, и поступила на бюджет на филологию. И я считаю, что именно в ВУЗе меня научили самому главному: это анализировать и искать нужную информацию из всего того шума, который происходит вокруг. Огромное количество материала приходится обрабатывать, учась на филфаке. Например, я помню время, когда мне приходилось обрабатывать по 90 критических статей. Но именно работа с таким объемом информации помогает и в дальнейшей жизни вычленять из всего информационного потока только самое необходимое. Это ли не классно! 

 

Сейчас я блогер, снимаю развлекательный контент для людей, веду различные площадки в социальных сетях, но при этом всем я понимаю, что всё это произошло благодаря огромному опыту за моими плечами, который был приобретен на филологическом факультете. Именно это помогает мне писать сценарии, грамотно разговаривать и тем самым привлекать еще большее количество интересных людей! 

Делитесь своим мнением: как вы относитесь к филологическому образованию? А кто вы сами по образованию?