Найти тему
Самарский виноград

Лист виноградного куста покрылся пятнами - это не всегда болезнь

Здоровье виноградника всегда волновало и волнует виноградаря. Поэтому, обнаружив какое-то отклонение от тех стандартов, которые он привык видеть на своих кустах ежедневно, виноградарь бьет тревогу – что за болячка посетила его любимцев? Какая инфекция на кустах?

Зачастую опасения виноградаря оказываются обоснованными, и виноградник требует неотложного принятия мер – применения химических средств борьбы с напастью. Однако, случается и так, что изменения на кустах вызваны совсем не инфекцией, а какими-то другими причинами, требующими не применения лекарственных препаратов, а других действий. Об одном из таких случаев я и расскажу сегодня.

Весна в этом году выдалась очень непростой. После жаркого апреля ударили утренние заморозки, по силе сопоставимые с ноябрьскими морозами. Но в ноябре лоза уже спит, и морозы ей не страшны, а в мае она уже проснулась, и, попав под эти заморозки, зачастую она получает довольно сильные повреждения, а нередко куст теряет целые рукава – замерзающая в них пасока превращается в лед и просто разрывает сокопроводящие каналы. Но вот заморозки прошли, куст начинает потихоньку отходить от стресса, садовод, видя дружные молодые побеги, довольный потирает руки. А спустя месяц-полтора он видит на кустах листья, на которых явные признаки каких-то нарушений. И, разумеется, бросается к своей аптечке, и льет на куст что ни попадя… А дело-то не в инфекции.

Это не болезнь. Это - сильно поврежденный мышами рукав
Это не болезнь. Это - сильно поврежденный мышами рукав

Дело в том, что после того, как заморозки ушли, и пришла теплая погода, на лозе, в том числе и поврежденной, начинается вегетация. Почки просыпаются, мы видим молоденькие побеги. Да, в этот период не всегда получается, особенно у неопытного виноградаря увидеть повреждения от мороза. А побеги развиваются – сокопроводящие каналы, оставшиеся в поврежденном рукаве, снабжают их питанием. Кроме того, побеги берут питательные вещества и из рукавов – те, кто укореняли черенки винограда, прекрасно знают, что какое-то время побеги растут даже у лежащих во влажной среде нарезанных черенков, а те, кто выписывал черенки из других городов, сталкивались с тем, что черенки прорастали прямо в посылке. Так и здесь – молодые побеги растут за счет внутренних запасов. Но вот побеги стали больше, мелкие листочки превратились в большие лопухи, и питания, поступающего по поврежденным рукавам, категорически не хватает. Вот тут и начинает проявляться та самая картина, которая пугает начинающего виноградаря. Да, симптомы очень похожи и с инфекционными болезнями, и с нехваткой макро- и микроэлементов, но, прежде чем паниковать, загляните под зеленую массу, оцените состояние рукава.

И это тоже рукав, поврежденный морозом. Куст Монарха
И это тоже рукав, поврежденный морозом. Куст Монарха

Кстати, эта ситуация происходит не только в случае повреждения рукавов морозами либо весенними заморозками – точно такая же картина будет и в случае повреждения рукавов мышами, лопатой, проезжающим рядом мотоблоком – да чем угодно! Нарушена проводимость – не хватает питательных веществ, листовая пластина начинает потихоньку отмирать.

И здесь изменение окраски листа вызвано повреждениями рукава
И здесь изменение окраски листа вызвано повреждениями рукава

Именно поэтому я всегда подчеркиваю важность весенней ревизии рукавов. Да, ранней весной поврежденные рукава трогать не стоит, но когда пройдет пора активного плача лозы, следует удалить поврежденные рукава, дав возможность корням гнать питательные вещества к здоровым побегам, дать им возможность развиться. Если повреждения не слишком значительные – можно дать возможность кусту отдать урожай, но осенью в обязательном порядке следует заменить рукав на более молодой и не поврежденный. Здоровые, сильные рукава – залог успешного урожая. Никогда не тяните с заменой старых рукавов, имеющих явные повреждения коры.

Здесь мы видим повреждение лозы мышами, которое привело к изменению цвета листа и его отпиранию
Здесь мы видим повреждение лозы мышами, которое привело к изменению цвета листа и его отпиранию

При написании статьи у меня возникли опасения, что, прочитав статью, неопытный виноградарь расслабится и упустит момент развития настоящей инфекции – милдью, оидиума, антракноза, других заболеваний. Поэтому еще раз напоминаю о важности профилактических обработок и систематических осмотров виноградника.

Очень надеюсь, что Ваш виноградник всегда будет здоровым, красивым, и будет радовать Вас отличным урожаем.

Как всегда, жду Ваших комментариев – делитесь своим опытом, он очень полезен для новичков.

И, разумеется, не забудьте подписаться на канал.