Мы рождаемся мягкими и пластичными с большим количеством хрящевой ткани, а с возрастом «окостеневаем» и становимся менее мобильными и гибкими. В свою очередь, это может привести к возникновению такого заболевания, как артроз. Давайте разбираться, то это такое и как его лечить.
Что такое артроз
Артроз (остеоартроз, деформирующий артроз) – это хроническое заболевание, которое нарушает обменные процессы в хрящевой ткани, тем самым разрушая ее.
В дальнейшем хрящевая ткань имеет тенденцию к замещению на костную, что приводит к нарушению функций сустава и возникновению болевого синдрома.
Что может спровоцировать развитие артроза
Развитию артроза могут способствовать различные факторы, вызванные как самим человеком, так и особенностями организма:
- Полученные травмы (ухудшается питание сустава и/или уже имеется поражение суставного хряща);
- Ухудшение кровоснабжения сустава вследствие различных причин;
- Лишний вес, который оказывает чрезмерную нагрузку на сустав;
- Пожилой возраст;
- Гормональный дисбаланс, приводящий к выработке веществ, разрушающих хрящевую ткань.
Какие бывают виды артроза
Существует более 50 видов артроза, однако принято выделять несколько основных:
1. Гонартроз – это поражение хрящевой ткани коленного сустава, вследствие чрезмерной физической нагрузки на колено, избыточной массы тела или травм.
2. Коксартроз – это поражение хрящевой ткани тазобедренного сустава, вследствие длительного сидячего образа жизни, а также чрезмерной физической нагрузки на этот участок или травм.
3. Спондилоартроз – это поражение суставов позвоночного столба разной локализации (грудного, шейного, поясничного отделов), вследствие постоянной осевой нагрузки на позвоночник, наличия избыточного веса или травм.
4. Полиартроз – это поражение нескольких анатомических областей.
Как развивается артроз
От стадии развития заболевания будет зависеть дальнейшая терапия, поэтому кратко разберем каждую:
1. Начальная стадия
На этой стадии начинается запуск патологических процессов в хрящевой ткани. Пациент может отмечать как незначительные симптомы при интенсивной физической нагрузке, так и вовсе ничего не ощущать.
2. Стадия начальных проявлений
На этой стадии появляются костные наросты в области разрушенной хрящевой ткани. Пациент отмечает боли при начале физической нагрузки, которая резко стихает в процессе.
3. Разлитая стадия
На этой стадии заболевание прогрессирует, хрящевая ткань все больше разрушается. Пациент жалуется на хруст в суставах, у него снижается двигательная активность, появляется скованность по утрам.
4. Конечная стадия
На этой стадии усиливается патологический процесс и нарастает симптоматика.
Если такой процесс «запустить» и оставить без внимания, то можно полностью утратить движения в пораженном суставе. Это последствие носит название – анкилоз, при котором может потребоваться хирургическое лечение.
Какие исследования необходимо пройти, чтобы установить наличие/отсутствие артроза
При подозрении на артроз, Вам необходимо обратиться к врачу-терапевту, который при подозрении на артроз, направит уже к травматологу (ортопеду). Далее будет назначен комплекс диагностических исследований:
- МРТ;
- рентген;
- анализ гормонального фона;
- гистологическое исследование хрящевой ткани сустава.
Как уже говорилось, лечение артроза зависит от его стадии и клинических проявлений.
В первую очередь назначают обезболивающие и противовоспалительные средства, хондропротекторы, внутрисуставные инъекции и физиотерапевтические процедуры. Такой подход направлен на то, чтобы попытаться полностью замедлить развитие заболевания и снять боль.
Важно помнить, что артроз нельзя повернуть вспять, а можно лишь замедлить.
Для облегчения симптомов может помочь лечебный массаж. Суть его в том, чтобы восстановить пораженный участок и укрепить его.
Если симптомы нестерпимы, то может потребоваться хирургическое вмешательство – эндопротезирование. Это значит, что под Вас изготавливается специальный протез, который вставляется вместо пораженного сустава.
Какие меры необходимо соблюдать, чтобы снизить риск развития артроза
Чтобы не допустить ускоренного развития заболевания необходимо соблюдать режим дневной активности:
- избегать травм крупных суставов;
- дозировать нагрузку в разных положениях;
- заниматься растяжкой или упражнениями, повышающими вашу мобильность.
Особое внимание следует уделять весу, так как лишние килограммы только увеличивают риск возникновения артроза.
Благодарим за чтение!
Вы можете обратиться в медицинский центр АландМед за помощью к терапевту или вызвать медсестру на дом, а также при необходимости сдать анализы и оформить больничный лист.
На первое обращение действует скидка 10%.