С 1 сентября система мониторинга движения лекарственных препаратов (МДЛП) начнет работать по полной программе. И это значит, что рецептурные лекарства будут продавать только по рецептам.
Без рецепта никуда
Аптеки должны будут передавать реквизиты рецептов в систему МДЛП, занося дату выдачи рецепта, его номер и серию через кассу, без этого она не сработает и не пробьет чек.
Некоторые систему приветствуют, так как в России многие занимаются самолечением, предпочитая покупать лекарства без посещения врача. Но проблема сложнее. Далеко не все рецептурные лекарства покупают для самолечения. Многим хроническим больным они были прописаны врачом, и они, чтобы не ходить каждый месяц в поликлинику, покупают привычные лекарства самостоятельно. Адаптировались к этому и врачи, бумажные рецепты они практически перестали выдавать без особой необходимости. Оформлять рецепты с длительным сроком действия еще сложнее, и их выписывают еще неохотнее. Поэтому «побочные эффекты» сверхжесткого контроля за рецептурными препаратами могут быть очень серьезными.
👆Решение продавать рецептурные препараты только по рецепту — правильное. Но не всегда правильные решения — хорошие. Дело в том, что в действительности выписать рецепт не так-то просто, это отдельное упражнение, и есть люди, которые в силу разных обстоятельств не всегда способны его выполнить.
Второй важный момент, рецепт обычно действует короткий срок. Как правило, его выписывают на одну упаковку лекарственного средства, а она рассчитана на месячный прием, и людям с хроническими заболеваниями порой придется посещать врача каждый месяц только для того, чтобы выписать рецепт. Трудно представить, что у всех это будет получаться с такой регулярностью. И для этого есть тысяча уважительных причин. В результате неизбежны пропуски в приеме ежедневных препаратов, что приведет к обострению болезни со всеми вытекающими из этого последствиями — развитие осложнений, вызов скорой, необходимость госпитализации, а иногда это может привести и к фатальному исходу. Все зависит от того, какое хроническое заболевание у человека и насколько тяжело оно протекает.
Жестко связать продажу лекарственного препарата с рецептом — это серьезнейшие риски для пациентов. Это опасно потому, что большое число пациентов с хроническими болезнями не всегда смогут вовремя получить необходимые лекарства. В их числе и пожилые люди с ограниченными возможностями, и пациенты, продолжающие работать и поэтому не всегда успевающие обновить рецепты.
Сам по себе принцип отпуска рецептурных препаратов по рецепту не вызывает сомнений, но идею привязки их отпуска к конкретному рецепту следует хорошо проработать. Такая система не должна быть очень жесткой, необходимо учитывать возможные отклонения.
Нельзя отдавать решение по вопросу, от которого зависит жизнь человека, техническому решению компьютера или программы.
Трудно представить, что сейчас можно запустить такую систему продажи рецептурных лекарств технически, это способно вызвать коллапс на уровне поликлиник, врачи не готовы к наплыву такого количества пациентов. Ведь ранее хроническим больным не было нужды посещать доктора ежемесячно. Они покупали привычные препараты, прописанные ранее, самостоятельно. Согласно статистике, 90% рецептурного ассортимента отпускались без предъявления рецепта. И перевод всех этих продаж на новые условия может вызвать коллапс в аптеках.
Читайте больше новостей из мира медицины в нашем Instagram-канале и сообществе ВКонтакте . Подписывайтесь, чтобы не пропустить!