Найти в Дзене
Риелтор с кошкой

Купить новостройку: с отделкой или без?

Кратко: считаю, что лучше без неё. Но если Вы другого мнения, то пару советов тоже дам.

В начале лета писал статью о том, что готовится законопроект, который сделает жизнь застройщиков ещё слаще, облегчив им процесс передачи дольщикам квартир и ответственность по устранению недостатков. Целесообразность его принятия диктуется якобы тем, что "Сдаешь 2 тыс. квартир, и у тебя 195 исков на что угодно, хоть на текущий кран. Это огромный бизнес адвокатов. Это безумие, это надо регулировать на законодательной основе, иначе все застройщики только и будут делать, что судиться, а строить-то когда?"

Однако же дело в том, что претензии дольщиков варьируются от упомянутого текущего крана до гнилых труб и плесневелых стен, о чем писал всё в той же статье и приводил фото в доказательство моих слов, потому повторяться не буду, а просто оставлю ссылку на неё.

Актуальность темы подстегнула новость о том, что законопроект может быть принят уже в начале осени. Потому в рамках серии статей о новостройках как нельзя кстати поговорить о том, а надо ли покупать квартиру с отделкой от застройщика вовсе. Давайте обсудим, какие виды отделки бывают, стоит ли за неё платить, а если Вы и решились по тем или иным причинам приобрести предложение с отделкой - на что следует обратить внимание.

ВИДЫ ОТДЕЛКИ

Понимаю, что многие и без меня знают разницу в видах отделки от застройщика, но для более ясного понимания моей точки зрения я всё же должен их обозначить хотя бы поверхностно:

- черновая, которая бывает со стенами и без;

-2

- чистовая, где можно поставить мебель заехать и жить;

-3

- и подчистовая, которая является промежуточным вариантом между ними.

-4

Подчистовая отделка, как правило, включает в себя монтаж коммуникаций, шпатлевку и выравнивание межкомнатных стен, стяжку полов, отделку стен и потолков без финишного покрытия (краски, обоев), проводку электричества с подключением освещения с установкой розеток и выключателей, а также прочее, что индивидуально определяется застройщиком.

А СТОИТ ЛИ ЗА НЕЁ ПЛАТИТЬ?

1) Экономическая целесообразность сомнительна

Сразу задам риторический вопрос: стали бы застройщики зарабатывать на отделке, если бы на этом нельзя было сделать прибыль? Разумеется, нет. Потому-то порой цена за отделку от застройщика вызывает изумление у людей, разбирающихся в ремонте. Проще всего продемонстрировать мысль на примере такого варианта, где возможна услуга дозаказа отделки - там увидеть конечную цену отделки от застройщика без оговорки на стоимость голого квадрата куда проще. В качестве примера стоимость дозаказа отделки от одного девелопера.

-5

Не покупайтесь на керамогранит, LED-светильники, и тёплый пол - площадь ванной с туалетом в квартире не достигает и 7-ми квадратов, а коридора с прихожей и 6-ти. Потому никаких особо сложных работ на большую площадь там выполнено не будет. Да и разбирающийся в ремонте человек Вам скажет, что если покупать материалы не самого лучшего качества, то можно уложиться в куда меньшую сумму. А самого лучшего они и не будут.

2) Нет возможности выбора исполнителя и контроля

К слову, о разбирающихся в ремонте людях. Если Вы сами таким не являетесь, то Вы наверняка такого наняли бы. И среди всех поставщиков услуг по ремонту проводили бы вполне конкурентный отбор. Здесь же выбора нет никакого, равно как и контроля - застройщик не даст Вам заходить в квартиру и наблюдать за качеством закупленных материалов и ходом работ. Последствия, думаю, предельно понятны.

3) Нет вариативности ремонта

Жильё - вещь индивидуальная. Потому одна квартира, в которой живут люди никогда не будет на 100% под копирку похожа на другую. Вы хотите от своего гнёздышка чего-то такого, что у большинства застройщиков просто не будет. Да, сейчас есть девелоперы у которых есть возможность выбора через конфигуратор, где Вы можете выбрать нужные Вам особенности ремонта. Однако в большинстве своём - это под копирку сделанные ремонты по одному и тому же дизайн-проекту.

4) Ответственность застройщика

Если Вы закажете ремонт у сторонней организации, то нести ответственность за недостатки ремонта она будет ровно в той степени, которую Вы опишите в рамках Вашего договора с ней. Соответственно, её можно сделать выше, и спросить будет легче. С девелоперами же так не выйдет - есть унифицированная форма ДДУ и приложений к нему, и никто ради Вас её менять не станет. К тому же ответственность ещё и на законодательном уровне вскоре станет легче, ведь лобби застройщиков снова победило. И если Вы будете сильно возмущаться на приёмке - Вы будете тем самым "потребительским террористом".

ПОЧЕМУ ПОРОЙ ПРИХОДИТСЯ БРАТЬ С ОТДЕЛКОЙ, И ЧТО С ЭТИМ ДЕЛАТЬ?

К сожалению, сейчас времена не всеобщего существенного экономического роста, потому у многих просто нет возможности накопить и первоначальный взнос, и отложить денег на ремонт. Застройщики это поняли и активно зарабатывают на том, что дают возможность включить стоимость дозаказа отделки в ипотеку, что для многих покупателей действительно является хорошим выходом. Также есть и те девелоперы, которые прознали всю выгоду заработка на отделке, и просто не дают выбора купить с черновой, подчистовой или чистовой - только с чистовой. В таких случаях соглашаться на отделку от застройщика всё же придётся. Потому дам парочку советов по этому поводу.

1) Изучаем ДДУ

Перечень работ, который будет выполнен, будет указан, как правило, в приложении к ДДУ. Вот в качестве примера одно такое приложение по одному моему клиенту.

-6

Запросите его до подписания ДДУ. Это и только это будет теми работами, за что застройщик будет нести ответственность.

2) Смотрим предыдущий опыт и берём с собой приёмщика.

О том, почему важно изучать опыт жильцов из уже сданных ЖК, и как это делать - писал уже вот в этой статье. Там же и вскользь касался темы приёмщиков, потому сейчас лишь дополню тем, что каким бы Вы профессионалом в сфере ремонта не считали, Вы вряд ли принимаете отделку от застройщиков в квартирах ежедневно. А вот они - да, и смогут увидеть то, что Вы не сможете. Компетентный специалист в этом деле всегда отобьёт заплаченные за его услуги деньги. Потому на акт приёма-передачи просто необходимо брать с собой профессионала в этом вопросе.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Советую приобретать новостройку без отделки, отделочные же работы заказать у сторонней организации с детально закреплённой в договоре ответственностью за недостатки ремонта - в хороших руках выйдет качественнее, дешевле, и спросить будет проще. Приобретаем новострой с отделкой в том случае, если можно сделать её дозаказ с включением в ипотеку, а денег на ремонт недостаточно. Ну или если очень сильно понравился ЖК, а вариантов взять без отделки нет - изучаем ДДУ и приложения к нему, смотрим опыт жильцов других ЖК от этого застройщика и обязательно нанимаем хорошего приёмщика.

Ну а если Вы заинтересованы в покупке новостройки или уступки в Санкт-Петербурге - сообщите мне об этом по контактам в описании. Помогу бесплатно, застройщики сами оплачивают вознаграждение риелторам. Потому купите не дороже, чем напрямую от офиса продаж девелопера, только со всей полнотой информации о ЖК и без страха, что Вам попытаются впарить недвижимый хлам.

Всем добра!