Найти в Дзене
Мир вокруг нас

Семья или работа

Ирина всегда ставила на первое место карьеру. За это стоит отдать должное ее родителям, которые не забывали напоминать дочке, что «семья семьей, а любому человеку нужно самореализоваться для того, чтобы быть счастливым». Свое счастье девушка видела в работе юристом. Ей нравилась сама мысль, что своими знаниями она может помогать людям, которые вот-вот попадут в тюрьму за то, чего не делали. Ира всегда хотела помогать людям – в старших классах даже задумывалась над тем, чтобы связать свою жизнь с медициной, но вовремя поняла, что ужасно боится вида крови. Тогда-то мать и посоветовала ей подумать над юриспруденцией:

- Сможешь стать адвокатом и помогать людям, если так этого хочешь. Вполне себе перспективная работа.

Так в десятом классе Ира и решила стать адвокатом. Она серьезно подходила к этому вопросу и понимала, что для реализации в этой профессии придется много и усердно работать. Все-таки от качества ее работы будут завесить судьбы других людей, а это большая ответственность.

Девушка на «отлично» окончила школу, с красным дипломом выпустилась из университета. Она была на хорошем счету у преподавательского состава: староста, ответственная девушка, всегда готовая помочь и студентам, и преподавателям, если будет такая необходимость. Таким ребятам не представляет труда найти работу.

Окончив университет, Ирина не дала себе даже пару дней отдыха – сразу принялась работать. Ей не хотелось терять драгоценное время, которое можно потратить на плодотворную работу. Да и девушка прекрасно понимала, какая конкуренция в выбранной сфере. Если хочешь добиться хороших результатов, то придется работать на износ, обгоняя своих коллег. Совсем неудивительно, что Ирина довольно быстро поднималась вверх по карьерной лестнице, заводя новые – стоит заметить, что весьма удачные – знакомства. Так, работая над очередным делом, Ирина и встретила Юрия. Он выступал свидетелем по одному делу, с которым работала девушка. Привыкшая всегда держать дистанцию на работе, Ирина не смогла устоять перед очарованием этого мужчины. Однако, как хороший специалист, она не позволяла ничего лишнего до окончания судебного процесса. Ей было важно разделять личную жизнь и работу, а делать это, когда вы оба являетесь участниками судебного процесса – сложновато.

Юрий был идеальным: веселый, ответственный, заботливый. В нем сочетались все качества, который Ирина так уважала в мужчинах.

– Не хочу загадывать наперед, но, кажется, мы с ним могли бы пожениться, – по секрету поделилась она со своей двоюродной сестрой.

Даже появление мыслей о браке удивляло девушку и ее ближайшее окружение. Ирина всегда говорила, что не собирается выходить замуж, пока не добьется успеха в своей сфере деятельности. Такие резкие перемены удивляли, но и приятно радовали. Излишний трудоголизм тоже губителен во многом. Нужно везде и во всем находить золотую середину, каковой и являлся брак с Юрием.

Ирина всегда боялась стать заложником собственных чувств. Это значило бы делать все, что попросит вторая половинка. К счастью, Юрий идеально подходил ей. Они одинаково мыслили, строили одинаковые планы на жизнь. Это обстоятельство позволило девушке забыть о большой части своих страхов. Она расслабилась и позволила этим отношениям развиваться дальше, унося себя в пучину этих чувств. Для нее не было удивлением, что Юрий собирается делать ей предложение. Более того, она заранее подготовилась к этому событию, чтобы выглядеть безупречно.

– Ты же понимаешь, что я соглашаюсь стать твоей женой, а не сидеть дома с детьми? Сейчас у меня другие приоритеты, – предупреждала мужчину Ирина перед свадьбой, чтобы лишний раз убедиться в том, что они правильно поняли друг друга.

– Конечно, я и не собирался закрывать тебя дома. Сейчас работай, развивайся, а о детях подумаем, когда оба будем к этому готовы.

Ирина была счастлива. Она нашла своего человека. Ей всегда было боязно, что с этим будут проблемы – все-таки характер у нее далеко не сахарок. Подружки без конца повторяли, что со своими бесконечными требованиями Ирина точно никогда не найдет никого, а уж о свадьбе и вовсе можно забыть. Как хорошо, что все они ошибались! Девушка знала, что ее ждет прекрасное будущее, в котором она будет не только счастливой женой, но и успешным адвокатом. А уж потом можно и подумать о детях, все-таки возраст позволяет с этим немного повременить.

Семейная жизнь Ирине нравилась. Все было легко и просто: кушали супруги обычно в ресторанах, выходные проводили вдали от города вдвоем, а домашние обязанности делили на двоих. Девушка не понимала, почему многие ее замужние знакомые жалуются на семейную жизнь и говорят, что сильно устают. Ирина была рада, что не струсила и согласилась выйти замуж за Юрия, хоть раньше и доказывала всем, что в ближайшие годы вступать в брак не собирается.

В идиллии супруги прожили целых четыре года. Никаких ссор – разве что совсем маленькие и незначительные, - и обид друг на друга. Они старались сразу все обсуждать, чтобы не усложнять себе жизнь. Во многом мнения супругов сходились, что являлось преимуществом. Первые серьезные конфликты начались, когда Юрий вдруг понял, что все его близкие друзья уже стали счастливыми отцами, а он все еще не слышит в стенах своего дома детского смеха. Сначала он старался не переживать по этому поводу – ну не всем же в одно время отцами становиться! Только вот потом и окружающие стали тыкать его носом в эту деталь.

- Что-то вы с Иркой запозднились. Мы уже за вторым идем, а вы все никак, - шутил один из друзей мужчины. – Может быть, вам стоит провериться?

- Сами разберемся…

Сначала мужчина держал себя в руках. Он помнил обещание данное жене – не давить на нее в этом вопросе, дать реализоваться. Но по чуть-чуть терпение лопалось. Со временем молчать стало невозможно.

- Ну так ведь не может продолжаться! Ира, мы взрослые люди уже, пора бы и о детях подумать. Мы не молодеем с годами.

- Я не понимаю, к чему вообще этот разговор? Разве мы с тобой не говорили на эту тему? Я ведь предупреждала тебя, что сначала хочу заняться своей карьерой.

- Может быть, я надеялся на то, что со временем ты повзрослеешь и поймешь, какие глупости говоришь. О какой карьере вообще может идти речь? Ты замужняя женщина. Только о семье думать и должна.

- Очень интересно. С чего это вдруг? Тебе можно думать о работе, а мне нет? Несправедливо.

Ссоры стали обыденностью в их семье. Ирина, которая до этого гордилась своим браком, не знала, что ей делать. Позиция мужа не устраивала ее, но и уходить от него из-за этого она не планировала. Перечеркнуть столько хорошего только из-за одного разногласия? Глупость. Нужно было срочно искать компромисс, пока брак окончательно не разрушился.

Принимать решение, от которого зависит твое будущее всегда сложно. В такие моменты нужно сесть и хорошенечко подумать: от чего ты готов отказаться и для чего тебе это нужно. Ира пару дней не могла решить, что ей делать. Всю сознательную жизнь она делала все для того, чтобы построить успешную карьеру в будущем. А что теперь? Забыть об этом на время для того, чтобы осчастливить мужа?

Юрий сидел на диване и смотрел телевизор после тяжелого рабочего дня. Настроение у него было плохое – в последние несколько дней оно не менялось. Ирина села рядом и аккуратно положила голову на плечо супруга. Оба молчали. Первой это молчание нарушила Ира.

- Мы в последнее время так мало разговариваем.

- На это есть объективные причины, тебе так не кажется?

- Нет. Раньше у нас получалось спокойно решать все конфликты. Почему сейчас не получается?

- Это другое. Речь о ребенке. О будущем нашей семьи. Это серьезнее, чем выбор шторки в ванную.

- Понимаю, поэтому мне и нужно время. Это слишком ответственный шаг. Я не могу просто взять и поставить на паузу свою работу, ты ведь понимаешь? Это тяжело.

- Тяжело выслушивать истории друзей о воспитании детей и понимать, что твоя женщина вряд ли когда-нибудь найдет время на создание полноценной семьи. Даже мама уже стала задавать много вопросов. Никто не понимает, почему у нас нет детей.

- Потому… что мы пока не хотим их…

- Ты не хочешь. Я уже готов стать отцом, - строго сказала Юрий, не отрывая от жены пристального взгляда.

- Мне страшно. Я боюсь, что после рождения ребенка все изменится. Я не хочу сидеть дома и смотреть, как все вокруг меня занимаются своими жизнями, а я варю борщи на кухни. Нет, в этом нет ничего плохого, но это не мое просто. Я хочу большего. Хочу стать не просто женой и мамой, но и первоклассным адвокатом.

Юрий тяжело вздохнул. Фиксация жены на карьере уже начинала приводить его в бешенство.

- Если проблема только в этом, то я обещаю тебе, что ты не застрянешь дома. Отдашь ребенка в садик и можешь работать. Я не стану наставить на том, чтобы ты сидела дома и готовила борщи, хоть этот вариант мне и нравится.

Пришлось идти на уступки. Ирина и сама хотела ребенка, а этот разговор с мужем успокоил ее. Ей важно было пояснить, что домохозяйкой она становиться не собирается. Уже через пару недель после разговора Ирина узнала, что скоро станет мамой. Радости Юрия не было предела. Кажется, он стал любить свою жену еще больше, если это, конечно, возможно.

Лето было тяжелым. Погода радовала палящим солнцем. Если раньше Ирина была бы в восторге от этого – можно поехать на озеро или пляж, - то будучи беременной она ужасалась. С большим животом довольно сложно переносить такую жару. Половину лета она провела дома под кондиционером, благодаря человека, придумавшего такое прекрасное изобретение. Ее родители были частыми гостями в доме – они привозили фрукты, помогали с обустройством дома и просто поддерживали перед родами. Еще одним частым гостем в доме стала мама Юрия. Слишком частым гостем, если быть точнее. Женщина приезжала чуть ли не каждый день, не стесняясь указывать невестке на грязную кружку в раковине или пыль на холодильнике. Сколько бы раз Ирина ни говорила, что чувствует себе отвратительно, свекровь не прекращала делать замечания:

- Все вы так говорите. Ну и молодежь пошла, конечно. Сначала лень родилась ваша, а потом вы следом. Я вот в свое время все успевала и даже забывала порой, что беременная.

Ирина знала, с каким трепетом муж относится к своей матери, поэтому долгое время молчала. Ну а что она ему скажет? Твоя мама придралась к грязной кружке в раковине! Это ведь совсем не повод для ссор. Юрий в любом случае не станет в этом разбираться. Да и сама Ира по этому поводу не сильно переживала. Ей куда проще было пропустить колкость мимо ушей, чем закатывать скандал. Усугубляться все стало, когда Виктория Евгеньевна решила, что ее помощь необходима новоиспеченным родителям. Стоило Ирине родить и вернуться с сыном из роддома, свекровь переехала к ним.

- Ну вот что вы знаете о воспитании детей? Вам точно нужна помощь, а твоим родителям ехать далеко. Не будут же они из-за каждой мелочи сюда кататься, чтобы тебе помочь. Так всем будет проще. Вы меня не заметите даже, обещаю.

Юрий тоже был не в восторге от этой идеи, но матери ничего не сказал. Он всегда молчал, если что-то в ее поведении ему не нравилось. Это ужасно раздражало Ирину. Она надеялась, что свекровь уедет через неделю, осознав, что здесь и без нее справляются. Только вот уезжать Виктория Евгеньевна не собиралась. Она всегда находила то, за что можно уцепиться и оправдать свое нахождение в доме сына и его жены. Ирина, по ее мнению, все делала неправильно: начиная от ухода за малышом и заканчивая уборкой дома.

- Ты можешь успокоить свою маму? Она сегодня залезла в наш шкаф и перебирала вещи. Выкинула несколько моих кофт из-за того, что они вульгарные! Это были очень дорогие кофты! – злилась Ирина.

- Хватит орать, ребенка разбудишь. Наверное, кофты были правда ужасные. В любом случае, это моя мать и я не стану учить ее жизни. Просто научись жить с ней, как это делаю я.

- Может быть, ей просто стоит переехать? Она ведь говорила, что останется всего на две-три недели, а прошло почти полтора года.

- Разговор окончен: моя мать останется здесь ровно до того момента, пока сама не захочет уехать. Тебе придется с этим смириться.

Ирина и не планировала протестовать – в этом не было смысла. Все равно муж сделает так, как сам решил. Она уже давно поняла, что в этом доме ее мнение ни для кого не имеет значения. Конечно, это обижало, но времени на жалость к себе не было. Нужно было заниматься воспитанием ребенка. Порой Ирине казалось, что ребенок этот нужен только ей. Юрий практически все свободное время проводил вне дома со своими друзьями, а с ребенком оставался лишь тогда, когда жена доставала его.

В таком дурдоме прошел еще один год. Мама Юрия все еще не планировала уезжать:

- А зачем? Я не хочу возвращаться в пустую квартиру, да и вам здесь будет тяжело без моей помощи.

Ирина мечтала больше никогда не получать «помощь» свекрови. Та только и делала, что ходила следом за невесткой и исправляла все. По ее мнению, Ирина была настоящей неумехой, за которой приходилось все переделывать по сто раз. И сколько бы раз она ни просила свекровь перестать, та не унималась и с новой силой бралась критиковать Ирину. Это было просто невыносимо. Ирина так устала от всего этого, что мечтала сбежать куда-нибудь на пару недель, взяв с собой только паспорт и ребенка. Пару раз она заводила разговор о том, что планирует вернуться на работу, но Юрий реагировал на это очень остро. Мужчина не хотел, чтобы жена проводила много времени вне дома. Ему куда больше нравилось, когда она сидела в четырех стенах и занималась с ребенком.

- Ты ведь сам обещал мне, что не станешь ругаться и запрещать вернуться на работу?! – нервничала Ирина. Она больше не могла так жить. Ей хотелось выйти в свет, вновь начать контактировать с другими людьми и развиваться.

- Тоже вспомнила! Это было пару лет назад, я уже и не помню, что именно говорил. В любом случае, сейчас я против. Ты замужняя женщина с ребенком, о какой работе вообще речь может идти?

Все это угнетало. Из стройной, веселой красотки Ирина превратилась в забитую, неинтересную мышь. Она не могла даже на отражение свое смотреть. Ей просто не хотелось красиво одеваться, краситься и все такое. А зачем, если свекровь обязательно скажет что-нибудь обидное, а муж даже не заметит? Ирина пыталась хоть как-то наладить отношения: делала сюрпризы, предлагала сходить куда-нибудь вместе, но все заканчивалось провалом. У мужа никогда не было на нее времени… И если раньше он просто игнорировал ее, то в последнее время уподобился своей матери.

- Ты сегодня плохо выглядишь.

- Спасибо, милый. Очень приятно. Наверное, это из-за того, что наш сын заболел, а я провела у его кровати всю ночь и не спала. Но тебе-то откуда знать, ты ведь пришел пьяный в четыре часа утра и уснул в зале. Кстати, выглядишь тоже отвратительно.

- Я работаю, а ты целыми днями дома сидишь. Не так уж сложно следить за собой. Тем более, что мама тебе по дому помогает.

Нервы были на пределе. Ира не знала, что ей делать. Ей хотелось, чтобы все просто снова стало хорошо. Только вот она уже устала пытаться изменить положение. Ничего не получалось. Последней каплей стало известие о том, что муж завел любовницу. Об этом «случайно» проговорилась свекровь.

- Так посмотри на себя! Конечно, ему захочется с кем-то другим свободное время проводить. Выглядишь как пугало. Займись собой и, может быть, Юра вновь увидит в тебе женщину.

Мужчина не хотел разводиться. Такая семья вполне устраивала его, так что пришлось просить у жены прощения. Он заваливал ее подарками, делал комплименты и разрешил выйти на работу. Он обещал, что все изменится. Ирина тоже пообещала себе, что все изменится. Она простила мужа, а он, в свою очередь, принял ее условия. Наконец-то Ирина вырвалась. Конечно, чтобы вернуть себе клиентов и авторитет, работать пришлось много. Однако даже тогда женщина находила время на сына, чего не скажешь о Юре. Ира делала все для того, чтобы стать хорошим адвокатом, но при этом остаться потрясающей мамой для своего ребенка. Было тяжело, но она справлялась. Со временем все вернулось на круги своя: Ира похудела, вновь стала следить за своим здоровьем и внешним видом, начала больше улыбаться. Люди тянулись к ней. Даже Юрий вновь потеплел к ней. Только вот Ирина продолжала держать дистанцию:

- Я простила тебя, но мне нужно время, чтобы забыть об этом.

Юрий злился, но старался этого не показывать. Он был уверен, что со временем супруга остынет и все у них будет хорошо. Только вот у Иры планы были совсем другие… Ей понадобилось время для того, чтобы встать на ноги и начать зарабатывать самой. А когда это наконец-то произошло, женщина вспомнила все свои обиды: она стала игнорировать мужа, практически не разговаривала с ним, а иногда и вовсе делала вид, что не замечает. Юрий ломал голову: что произошло с женой? Может быть, она узнала, что он так и не расстался с любовницей… Но дело было не в этом. Ирина просто не простила его. Да и не собиралась прощать. Измена была для нее высшим предательством в браке. Просто ей нужно было время, чтобы встать на ноги. Все-таки уходить в никуда не хотелось, тем более с маленьким ребенком. Нужен был какой-то заработок. Ирина провернула все это, чтобы при разводе сын точно остался с ней, и они могли нормально жить.

- Что значит: «Я подаю на развод»? Ты с ума сошла?

- Нет, я совершенно нормальная. Просто я живой человек, который устал терпеть такое отношение к себе. Хватит. Я лучше всю жизнь буду одна, но окружающие меня люди будут с уважением относиться ко мне.

- Ты не можешь развестись со мной только из-за одной измены.

- Начнем с того, что измена была не одна. Я ведь не идиотка. Да и других причин тьма. Например, твоя мамаша, которая только и делала, что вмешивалась в наши отношения и оскорбляла меня. А еще ты мне больше не нравился. Выглядишь плоховато: поправился, обвис. Не за такого человека я замуж выходила, прости, - Ирина победно улыбнулась, повторяя слова мужа, сказанные ей в оправдание измены.

Юрий и Ирина развелись. Конечно, тяжело было свыкнуться с этой мыслью, но Ира знала, что так будет лучше. Она не заслуживает к себе такого отношения, да и никто не заслуживает. Над браком должны работать оба, а не только тот, кому это больше нужно. В таком браке нет никакого смысла.

Автор: Людмила С.