По общему правилу при определении места отбывания наказания нужно учитывать возможность поддержки осужденными семейных связей.
Осужденные к лишению свободы отбывают наказание в исправительных учреждениях в пределах территории субъекта Российской Федерации, в котором они проживали или были осуждены. Это закреплено в ст. 73 УИК РФ.
Однако это не касается осужденных за преступления, предусмотренные статьей 126, частями второй и третьей статьи 127.1, статьями 205 - 206, 208 - 211, 275, 277 - 279, 281, частями первой, первой.1 и третьей статьи 282.1, частями первой, первой.1 и третьей статьи 282.2, статьей 317, частью третьей статьи 321, частью второй статьи 360 и статьей 361 Уголовного кодекса Российской Федерации.
В исключительных случаях по состоянию здоровья осужденных или для обеспечения их личной безопасности либо с их письменного согласия осужденные могут быть направлены для отбывания наказания в соответствующее исправительное учреждение, расположенное на территории другого субъекта Российской Федерации.
Закон также предусматривает, что осужденный может быть направлен в исправительное учреждение на территории субъекта Российской Федерации, в котором проживает один из его близких родственников, а при невозможности – в исправительное учреждение, расположенное на территории другого субъекта Российской Федерации, наиболее близко расположенного к месту жительства данного близкого родственника, в котором имеются условия для размещения осужденного.
Для этих целей осужденному нужно подать письменное заявление или же получить письменное заявление одного из его близких родственников.
Также 8 августа 2023 года Министерство юстиции РФ предложило внести изменения в свой приказ от 26 января 2018 г. № 17 «Об утверждении Порядка направления осужденных к лишению свободы для отбывания наказания в исправительные учреждения и их перевода из одного исправительного учреждения в другое».
Изменения позволят осужденным к лишению свободы выбирать регион, в котором они будут отбывать наказание.
Главный критерий — в регионе, о направлении в который просит осужденный, должен проживать один близкий родственник. Для решения вопроса нужно будет подать заявление в администрацию СИЗО или территориальное управление ФСИН. В течение десяти дней после этого территориальный орган отправит заключение и материалы во ФСИН, а по истечении пяти дней осужденному сообщат о принятом решении.
Ведомство будет учитывать вид наказания, наличие противопоказаний к перемещению, степень родства осужденного с указанным лицом и подтвержденность места проживания близкого родственника. Если разместить осужденного в выбранной им местности невозможно, тогда он сможет попросить перевести его в учреждение в регионе, наиболее близком к месту жительства родственника.
Еще поправки дадут возможность перевести заболевшего осужденного в учреждение с филиалами медико-санитарной части ФСИН, которые оказывают специализированную медпомощь.
Подписывайтесь на наши социальные сети и поддержите нашу работу!