В ноябре 2022 года перевалка контейнеров в портах Северо-Запада на фоне охлаждения отношений с Европой упала почти на 80%. Правительству пришлось принимать меры для выравнивания ситуации. Одной из них стало введение субсидии на транспортировку продукции лесопромышленного комплекса через порты Северо-Запада. 7 августа 2023 года начался отбор заявок от желающих её получить. Он завершится 31 августа.
Интересантов у данной меры поддержки много. Например, губернатор Архангельской области Александр Цыбульский еще полгода назад обещал увеличить поставки леса Китаю. Регион также экспортирует лес в Израиль, Египет, Азербайджан, Турцию и другие страны. Основной игрок лесного рынка области — Устьянская лесопромышленная компания Владимира Буторина.
В возглавляемой Артуром Парфенчиковым Карелии активно действует Segezha Group Евгения Евтушенкова, еще в 2022 году организовавшая тестовую отправку произведенной в республике крафтовой бумаги в Китай из СПб на лихтеровозе «Севморпуть». Экспорт леса из управляемой Владимиром Уйбой Республики Коми за первую половину текущего года вырос на 16,7%. Основными потребителями стали: Китай, Ирак, Узбекистан и Азербайджан.
После разрыва экономических связей с Финляндией ключевыми потребителями российской древесины стали Китай и Узбекистан, на долю которых приходится свыше 74% объемов всего экспорта. Однако даже на китайский рынок уповать не приходится — в первом квартале 2023 года экспорт российского леса упал более чем на 20%. И одной только субсидией на экспорт через порты Северо-Запада ситуацию не выправить.
С морским приветом, Северный морской путь
Подробнее тут: https://t.me/sevmorput
На экспорт леса через порты Северо-Запада дадут субсидии
9 августа 20239 авг 2023
14
1 мин