Найти в Дзене
Борис Седых

Десять пар ботинок

От Сергея Подшибякина для книги «Позывной – Питон!».

Из свободного источника.
Из свободного источника.

Август 1995 года. Под мелким гнусным дождём личный состав дивизии подводных лодок выстроился на плацу для строевого смотра. По команде «Для опроса жалоб и заявлений…» офицеры и мичманы сделали нужное количество шагов вперёд и, подталкивая локтями друг друга, изобразили перестроение в многошереножный развёрнутый строй.

Начальники РТС, недавно переименованные в командиры БЧ-7, оказались практически на левом фланге. Дальше них стояли только начхимы и начмеды.

Строевой смотр — чем не повод пообщаться с друзьями-товарищами. Чтобы не нарушать строевой артикул, головы не поворачивали. Со стороны могло показаться, что люди говорят сами с собой, судорожно повторяя статьи строевого устава на случай, если спросят.

Обсудив все насущные проблемы, сосед слева выкатил шар безадресной передачей:

— Жаловаться на что-нибудь, кроме денег, будем?

— Легко, — ответил я и посмотрел на свои потрёпанные ботинки.

На вопрос: «Кто имеет жалобы и заявления?» — уверенно поднял руку.

Подошедшему уважаемому адмиралу, руководившему смотром, представился и чётко сформулировал суть «хотелки»:

— Командир РТБЧ первого экипажа ТК-… капитан третьего ранга… В течение длительного времени не могу получить обувь.

— Сколько пар? Две? Три?

— Никак нет, товарищ адмирал. Десять пар.

— Сколько, сколько? Десять пар? Командира береговой базы ко мне.

Подбежавший командир «противолодочный» базы, не моргнув глазом парировал:

— Это не соответствует действительности. Обувь на складах имеется в достаточном количестве, всех размеров, готовы обеспечить всех на 3 года вперёд.

Пришлось парировать:

— Товарищ капитан первого ранга! Вы будете третьим по счёту командиром в/ч 72140, который мне это обещает.

Решение адмирала было мудрым и конкретным.

— За мою службу это первый такой случай, а подобные события я записываю. Обувь выдать завтра до обеда, а после обеда Вы (это уже он мне) доложите, что обеспечены обувью на несколько лет вперёд. Это же ваш экипаж проверяют на готовность?

— Так точно, наш.

Утром следующего дня по пути следования от дома до остановки, неоднократно был извещён представителями береговой базы, что после 9.00 меня там ждут с распростёртыми объятьями.

Наивный чукотский юноша (это я про себя), рано радовался. На складе что-нибудь получить легко? А помучиться?

На входе казармы «противолодочников» меня встретил начальник штаба (НШ) этой полувоенной организации и под конвоем сопроводил в кабинет, где делопроизводители вещевой службы женского пола за чаепитием наводили утренний марафет. Обнаружив отсутствие одной из них, мой сопровождающий задал присутствующим естественный вопрос:

— А где Дуся?

— Дуся сказала, что с утра пойдёт платить за квартиру и будет после обеда.

Ну пошла и пошла, подумаешь, в рабочий день.

— Вот после обеда и приходи, — выставляя из кабинета, обнадёжил меня НШ.

Когда-то он был уважаемым подводником, но по состоянию здоровья перевёлся на берег, поближе к рулю распределения материальных благ. Но я не беспредельщик, и в приватной беседе в доходчивой форме объяснил ему самые мягкие последствия, которые неотвратимо наступят для его командира, его самого, начальника вещевой службы и далее по нисходящей, если уважаемый адмирал услышит лаконичный доклад: «Ваше приказание не выполнено». В театре это называется стук падающего тела.

Дальше всё закрутилось и завертелось, как по щучьему веленью. Нашлись запасные ключи от сейфа, подруга Дуси всё выписала и оформила, но случился парадокс: оказалось, что страна мне задолжала не десять, а одиннадцать пар ботинок (!), плюсом к каждой полагались ещё и носки — штатная статья спекуляций вещевиков. Обвешанный ботинками, как новогодняя ёлка игрушками, стал прощаться с НШ. Он недвусмысленно дал понять, что я очень нехороший человек. На что мне оставалось ему ответить:

— Будешь булькать и шелестеть не по сезону, то приду за рубашками.

— И что, долго не получал?

— Столько же, сколько и ботинки.

Не стал его отвлекать на период сложных умственных вычислений и откланялся в сторону корабля.

А что адмирал? Он оказался занят другими государственными делами, поэтому на проверку прибыл штаб флотилии с другим адмиралом, который был не в курсе событий. Оставил себе пары две ботинок, а остальные раздал матросам.

Промчались годы… Благополучно пережив миллениум, участники описанных событий были назначены на вышестоящие должности или уволены в запас.

Тёплым майским утром заступил на оперативное дежурство на командный пункт объединения, проще говоря в «скалу». Отработав утренний блок с докладами и телеграммами, оперативный дежурный отошёл на приёмный центр, а мы с дежурным по тех. готовности стали работать писателями — заполнять журналы, карточки и т. д. Настроение было приподнятое: билет на полный отпуск в кармане, а отпускные деньги жгли ляжку.

К реальности меня вернул звонок по прямому телефону из штаба СФ:

— Старший помощник оперативного дежурного… флотилии капитан третьего ранга… Без происшествий, — представился и отрапортовал я.

— Где оперативный? Почему мой приказ не выполнен? Почему приказ не доведён?

— Товарищ адмирал! Оперативный на приёмном центре… сеанс связи с ПЛ… мероприятия выполняются… разрешите уточнить… — пытаясь понять, за что же сейчас взгрею со всей пролетарской ненавистью и комсомольским задором.

— Успокойся, сынок, два часа назад я подписал приказ о твоём назначении флагманским в… дивизию с присвоением звания капитан второго ранга;

— Служу Советскому Союзу! — ответил от неожиданности.

— Как оперативный освободится, то пусть свяжется, — и после паузы добавил:

— Это Вы тот офицер, который несколько лет назад на строевом смотре попросил десять пар ботинок?

— Так точно, это был я.

— Ну что, выдали? Все десять пар?

— Выдали, но не десять пар.

— А сколько? Наверняка меньше?

— Никак нет, больше! Одиннадцать пар.

— Подождите, я откорректирую свои записи. И так… августа 1995 года… строевой смотр… дивизии… одиннадцать пар ботинок. Всё правильно?

— Так точно, всё!

На этом общение закончилось. На вопрос дежурного по тех. готовности, уважаемого командира БЧ-5, а по совместительству моего соседа со второго этажа: «Что это было?» — пришлось объяснить, что ввиду произошедших событий для него завтрашний день потерян, по причине предстоящего тренировочного вбрасывания в наши организмы горячего чая.

Всю обедню испортил своим звонком командир… дивизии, куда меня назначили. Ему непременно завтра, с утра пораньше, захотелось меня лицезреть. Да и мой флагманский загрустил — ему пришлось оставаться на хозяйстве одному, а с людьми кто работать будет и писать журнал боевой подготовки, если помощника перевели?

------------------------------------------

Спасибо за прочтение! Благодарю за поддержку! Берегите себя и своих близких.

Не забывайте подписываться на канал. Если понравилось, поставьте палец вверх. Это помогает развитию канала, благодарен за щедрость!

Всегда Ваш. Борис Седых:)

Больше записок подводника читайте здесь

------------------------------------------

ВНИМАНИЕ! Готова к выходу в тираж книга «Будни лейтенанта Барсукова». Желающие приобрести экземпляр первого издания с моим автографом могут по традиции обратиться к редактору Светлане +79214287880 или написать qsvet@mail.ru