Найти тему
Internetwar. Исторический журнал

Маршал Бертье. Тень Бонапарта

Ни с одной своей женой Наполеон не провел столько времени, сколько с маршалом Бертье. Не зря маршала называли «женой императора». В хорошем и нетолерантном смысле этого понятия.

Луи Александр Бертье не совсем типичный представитель яркого созвездия полководцев Наполеона. Во-первых, он дворянин еще в дореволюционную эпоху. Во-вторых, до революции Бертье имел относительно немаленький чин подполковника гвардии.

В-третьих, в отличие от 25 других маршалов Луи Александр редко водил полки в бой. Он воевал карандашом по бумагам и картам. И многие признают, воевал виртуозно. О, говорят многие, если бы в кампании Ватерлоо начальником штаба был не Сульт, а Бертье, многое бы в тот июнь пошло по-другому.

Бертье в 1792 году.
Бертье в 1792 году.

Луи Александр родился 20 ноября 1753 года и ни где-то там в провинции, а в самом Версале. Отец Бертье являлся главным инженером-географом полевых лагерей и армий. Не будучи дворянином, он этой службой выгадал потомственное дворянство.

Так Луи Александр попал в 1-е сословие Франции Старого порядка, что открыло ему путь к офицерским чинам. Не достигнув и 18 лет, молодой дворянин отправился на свою первую войну. Причем за океан, в Америку. Вместе с маркизом Лафайетом Луи Александр принял участие в войне за независимость.

Уже в Америке лейтенант Бертье служил при штабе. И так хорошо показал себя, что остался при этом деле до конца жизни.

С началом революции полковник Бертье занимает место в штабе Лафайета – начальника Национальной гвардии. С началом революционных войн в 1792 году генерал-майор Бертье отправился начальником штаба в действующую армию.

Дворянское происхождение могло бы привести Бертье на гильотину при якобинской диктатуре, но Бог миловал. Дело ограничилось лишь увольнением из армии. В 1795 году Бертье восстановлен в армии, но уже в революционном чине бригадного генерала.

Наполеон и Бертье при Маренго в 1800 году.
Наполеон и Бертье при Маренго в 1800 году.

И тогда же он встретился с Бонапартом. Почувствовав крепкое плечо в этом молодом (на 15 лет моложе его самого) человеке, Бертье прислонился к нему почти на всю оставшуюся жизнь. Да что там, когда он отстал от этого плеча, его жизнь печально закончилась.

Бертье: «Помните, что однажды окажется очень здорово быть вторым человеком после Бонапарта».

Они стали неразлучны. В походах, поездках Бертье всегда находился при Наполеоне. Штабная карета была оборудована всем необходимым для непрерывной работы. Бертье умудрялся и высыпаться в ней урывками.

Память Бертье стала темой легенд. Когда бы ни разбудил своего начальника штаба Наполеон, тот всегда готов был сказать, где сейчас находится какая-либо французская воинская часть, каков ее состав и состояние. Говорят, эти сведения он мог выдавать едва ли не вплоть до взводного уровня – пожалуй, это уже легенда.

Бертье был с Наполеоном в Италии, последовал за ним в Египет. Там в Египте Луи Александр едва не дал слабину. Очень уж захотелось ему вернуться в Европу к своей возлюбленной. Почти-почти он променял свое будущее при первом человеке Европы на будущее при, возможно, первой красавице Италии. Но в решительный момент Бертье выбрал Бонапарта.

В мирные промежутки Бертье занимал пост военного министра. Что ж, в отсутствии института Генерального штаба, пожалуй, самая подходящая для этого ходячего арифмометра должность. Минимум инициативы, знай себе выполняй указания Наполеона. Это Бертье умел делать лучше всех и лучше всего.

Бонапарт быстро раскусил способности своего начальника штаба и старался не ставить его на самостоятельное командование.

Наполеон: «Бертье был чрезвычайно деятельный человек, но он был нерешительного характера и не имел способности командовать войсками!»

Тот же Наполеон так и не дал Бертье жениться на любви всей его жизни. А сосватал ему баварскую принцессу. Впрочем, женитьба не охладила ни любви, ни пыла престарелого человека. Не остыл Бертье к своей даме сердца даже тогда, когда у нее парализовало левую половину тела.

Наполеон и Бертье. Кадр из фильма "Аустерлиц" (1960).
Наполеон и Бертье. Кадр из фильма "Аустерлиц" (1960).

Ну да ладно, Бертье всё-таки больше интересен как маршал.

Если вершиной тактического военного искусства Наполеона является сражение при Аустерлице 2 декабря 1805 года, то вершиной Бертье как штабиста стала предшествовавшая этому Ульмская кампания.

Он с удивительной точностью рассчитал движение всех корпусов Великой армии при перемещении с побережья Ла-Манша на берега Дуная. Результатом стала почти бескровная капитуляция австрийской армии Мака.

Помните рекламу банка «Империал». «С точностью до миллиметра». Эти слова было бы правильнее отнести не к Наполеону, а к Бертье.

Концом этой блестящей карьеры стала русская кампания 1812 года. Она погубила многих. Россия – такая.

Начальные сотни верст наступления шли еще туда-сюда, хотя проблемы со снабжением начались буквально в первые же недели. Кони стали падать тысячами уже через пару недель после вторжения. Скоро дело дойдет и до людей.

Отдельные корпуса вышли из-под контроля. Король Жером Бонапарт на пару с Даву упустили 2-ю армию Багратиона. Сражение при Бородино вылилось в кровопролитное столкновение. Москва сгорела. Отступление превратилось в кошмар.

Перебежав через Березину, Наполеон решил бросить всё и укатить в Париж. Бертье просил взять его с собой. Нет, мол, вы нужны здесь, помогайте Мюрату командовать остатками армии. Скоро сбежал и Мюрат. После этого Бертье плюнул на всё и тоже укатил в Париж.

Парадный портрет маршала Бертье.
Парадный портрет маршала Бертье.

В начале 1813 года Наполеон попытался сыграть с нуля. Он вновь ставит Бертье начальником штаба, они формируют армию, но в октябре всё кончается поражением при Лейпциге.

Это был конец. Пусть даже кампания начала 1814 года была ярким образцом полководческого искусства Наполеона, она уже не могла решить исхода войны. В апреле 1814 года Бертье бросает своего императора и перебегает к Бурбонам.

Когда Наполеон в марте 1815 года вернулся в Париж, Бертье едва не разорвало пополам. Он уже не мог вернуться к тому, кого предал, и не мог сражаться против него. Вычеркнутый Наполеоном из списка маршалов ветеран тихо удалился к своим родственникам по жене в Баварию.

Там в Бамберге и случилась загадочная смерть Бертье. За две недели до сражения при Ватерлоо, то есть 1 июня 1815 года он выпал из окна четвертого этажа и разбился насмерть.

Кто-то видит здесь самоубийство, кто-то говорит об убийстве. Официально это был несчастный случай. Почему нет? Не во всякой трагедии есть умысел.