Найти в Дзене

Маршал Мюрат. «Много отваги и мало ума»

Мюрат, пожалуй, самый яркий и при этом едва ли не самый бестолковый из маршалов Наполеона, сказавшего о нем: «У Мюрата было много отваги и мало ума». И всё-таки этот безумно храбрый гасконец умудрился пройти путь от рядового солдата до короля.

Строго говоря, фамилия нашего героя должна произноситься «Мюра», но раз уж повелось, пусть будет Мюрат. Имя опять же традиционно для нас Иоахим.

Иоахим Мюрат родился в семье то ли кабатчика, то ли трактирщика 25 марта 1767 года. Он был то ли 12-м, то ли 13-м ребенком в этой семье. Что могло светить парню во Франции Старого порядка? В лучшем случае, духовная карьера, решила родня, и законопатила его в семинарию.

Из семинарии неуемного Иоахима с треском вышибли. Тогда в 1787 году он завербовался рядовым в конно-егерский полк. Но и там не смог продержаться больше двух лет. Накануне революции Иоахима вышибли и из армии.

В 1792 году Мюрат вновь поступает на военную службу, но на этот раз уже в революционную армию. Теперь ему открыта дорога в офицеры. Благодаря бесшабашной отваге он быстро проходит ступеньки службы до капитана эскадрона (1793 год).

Вот честно, я думаю, на том бы карьере Мюрата и конец. Во-первых, его вновь вышибли со службы – отстранили от командования эскадроном. Ну не умел он слушаться, что ж поделаешь. Во-вторых, Мюрату очевидно не хватало ума и кругозора большинства будущих маршалов Наполеона.

Мюрат в 1792 году.
Мюрат в 1792 году.

Как вдруг судьба совершила хитрый кульбит, сведя капитана Мюрата с генералом Бонапартом. И это определило всю жизнь гасконца.

Дело было в октябре 1795 года, когда в Париже вспыхнул роялистский мятеж. Генералу Бонапарту для подавления мятежа срочно понадобились пушки. Взять их можно было в арсенале. Но туда уже устремились парижане.

Тут-то и вынырнул лихой капитан-кавалерист. Взяв триста всадников, но совершил отчаянный бросок через улицы восставшего города, отбил пушки у мятежников и доставил их Бонапарту. Мятеж был подавлен, а Бонапарт отметил и приблизил к себе отважного капитана.

И всё, с тех пор имена Мюрата и Бонапарта неразлучны почти до конца Империи. Мюрат прошел Итальянскую кампанию, поднявшись в ней до бригадного генерала (1796), воевал в Египте, став дивизионным генералом (1799). Бонапарт понимал, как правильно использовать людей, поручая Мюрату именно кавалерию – в этом талант сына кабатчика раскрылся полностью.

По возвращении из Египта Мюрат принимает самое активное участие в перевороте 18 брюмера. Бонапарт становится первым консулом, а Мюрат получает в жены его сестру Каролину.

Теперь Иоахим в наиближайшем круге первого лица Франции. Было бы странно, если бы этот человек 19 мая 1804 года не получил звание маршала в числе первых 18 генералов.

Маршал Мюрат, 1805 год.
Маршал Мюрат, 1805 год.

О подвиге Мюрата, едва ли не в одиночку захватившего мост через Дунай в кампании 1805 года написано даже в «Войне и мир» Толстого. Ланн, Мюрат и Бертран наглую проехали по мосту и заболтали австрийского генерала. Дескать, вот-вот подпишут мир, а вы тут мосты взрываете, фи. Пока они болтали, французы перебежали мост и обезоружили охрану.

И сразу за этим подвигом следует провал. Как известно, отступающую русскую армию прикрывал отряд Багратиона. Имеющий в несколько раз больше сил Мюрат вместо атаки решил заболтать и русского генерала. В итоге грузин сам навешал лапши на уши гасконцу и смог выиграть время для армии Кутузова.

Следует признать, дипломатия ит стратегия не были сильными сторонами Мюрата. Другое дело – действия на поле боя. Маршал показал себя выдающимся кавалерийским командиром.

Его атака «80 эскадронов» под Прейсиш-Эйлау 8 февраля 1807 года вошла в историю. Произведенная в решающий момент сражения, она остановила русский натиск на центр позиций Наполеона и позволила французам удержать позиции.

Далее была испанская кампания 1808 года. В ней Мюрат решительно командует армией при подавлении восстания в Мадриде.

Этот эпизод еще интересен тем, что Мюрат, пожалуй, рассчитывал на корону Испании. Но Наполеон отдал ее брату Жозефу, переведенному в Мадрид из Неаполя. Неаполитанское королевство было отдано Мюрату (или сестре Наполеона, если угодно).

1 августа 1808 года сын кабатчика, рядовой королевской армии Бурбонов Иоахим Мюрат стал королем Неаполя. Потрясающая карьера, сравнимая разве что с карьерой другого гасконца – Бернадота.

Мюрат - король Неаполитанский.
Мюрат - король Неаполитанский.

Что такое Неаполитанское королевство в эпоху наполеоновских войн? Это южная половина итальянского «сапога». В принципе Мюрат хотел присоединить к своим владениям еще и Сицилию, но не смог ее отбить.

Всё время до падения Империи Неаполитанское королевство являлось едва ли не провинцией Франции. Здесь распоряжались французские чиновники, стояли французские войска. Наполеону было нужно полное подчинение, а не какое-то союзное государство. На этой почве между маршалом и императором возникли недоразумения, взаимное недовольство.

В 1812 году Наполеон вызывает Мюрата для похода в Россию. Маршалу (или королю, если угодно) поручены все четыре конных корпуса – Нансути, Монбрена, Груши и Латур-Мобура. Этим Наполеон еще раз признает кавалерийский талант зятя.

Поход прошел известно как. В нем сгинула вся конница Франции. Может быть на тот момент лучшая конница если не мира, то Европы. Во много м в этой гибели виноват Наполеон, не принявший во внимание особенностей России. Но приложил руку и Мюрат, буквально загонявший коней в погоне за русскими.

Не прошло и месяца с начала вторжения, а генерал Себастиани пишет: «Наши лошади падают от истощения, а люди не едят ничего, кроме конины; их измучила непогода». В первые же недели похода начался массовый падеж коней. Что происходило при отступлении из Москвы, вы представляете.

Впрочем, до отступления были сражения под Смоленском, при Бородино, под Тарутино. При Бородино командующий всей французской конницей проявил бешеную отвагу, находясь под огнем весь день.

Авангард под командой Мюрата первым достиг Москвы. А вот за Москвой маршал упустил русскую армию, просто потерял ее из виду. Хитрый лис Кутузов обманул гасконца. А через месяц еще и едва не разбил его под Тарутино.

Вроде бы раз за разом Мюрат показывал, что слабо подготовлен к самостоятельному командованию. Однако убегая из России, Наполеон поручил остатки армии именно ему. Переругавшись сов сем прочим командным составом, Мюрат плюнул на всё и сам сбежал в Неаполь.

Расстрел Мюрата.
Расстрел Мюрата.

1813 год, Мюрат вступает в переговоры с австрийцами. Дескать, я отрекаюсь от Наполеона, а вы сохраняете за мной Неаполь. Предательство? Ну что вы – это политика. Мало ли кто не предавал Наполеона. Но мало кто делал это так бестолково и непоследовательно.

Австрийцы в принципе были согласны и даже послали в Неаполь соответствующий ответ. Но Мюрат не дождался его. Он вдруг решил, что Наполеон еще возьмет свое и летом 1813 года снова является пред ясные очи императора.

Мюрат участвует в сражениях при Дрездене и Лейпциге. В последнем Наполеон был окончательно разбит и вынужден отступить во Францию. Мюрат вновь бежит в Неаполь. И вновь вступает в соглашение с австрийцами. Да что ж такое-то!

И ладно бы только это, но зимой 1814 года Мюрат снова пишет Наполеону. Дескать, я с вами, вашество, а вы отдаете мне всю Италию.

Ну что с ним было делать? Только свергать к чертовой матери. Что австрийцы и решили осуществить. Да тут вмешались события «Ста дней» Наполеона. Мюрат немедленно кинулся на австрийцев. И конечно был разбит. В конце концов, под его началом были всего лишь итальянцы, а не французы. А он был всего лишь Мюратом, а не Наполеоном.

В мае 1815 года Мюрат бежал из Неаполя сначала во Францию. А оттуда на Корсику. Осенью он вдруг решил, что неаполитанцы ждут не дождутся своего короля, и стоит ему только высадиться, повторятся события возвращения Наполеона во Францию.

И что? И ничего, его просто арестовали жандармы – всего-то и делов. Нелепый конец нелепого короля.

13 октября 1815 года военный суд приговорил Иоахима Мюрата к расстрелу. Через 15 минут приговор приведен в исполнение.