Найти тему
Жизнь как проект

Отравление информацией

Испытывали ли вы когда-нибудь тошноту от обучения? Или ощущение, что вы потребляете много информации и много учитесь, но не узнаете ничего нового?

Это признаки отравления информацией. Без осмысления (превращения в знания) и применения (превращения в навыки) она начинает отравлять.

Нам кажется, что чем больше мы узнаем, тем умнее мы становимся, и можем сильнее улучшить нашу жизнь. Но это иллюзия.

Потребление и «обслуживание» информации тоже стоит ресурсов — в голове появляется больше мыслей, они отвлекают от задач, мешают концентрироваться, а иногда даже спать.

Из-за получения слишком большого объема информации, вам не хватает ресурсов на её осмысление и применения. И она просто теряется, а жизнь не меняется.

Гораздо эффективнее не гнаться за количеством «надкушенных» книг, курсов, лекций, а качественно обрабатывать минимум информации.

У каждого этот минимум свой, его можно определить как раз по тому, успеваете ли вы внедрять все, что проходите.

Вы уже знаете достаточно.

Но знания должны работать, их нужно использовать. Иначе не будет места для новых.

Не обязательно даже монетизировать, они могут приносить пользу не в деньгах — помогать другим, повышать репутацию, приводить к вам новых людей.

Вред шума

Важно также отличать информационный шум от сигнала. Шум — это то, что вы должны игнорировать. Сигнал — это то, что нужно усвоить.

В звуке шум — это случайная информация, которая совершенно бесполезна, и которую вам нужно очистить, чтобы понять суть того, что вы слушаете. В жизни — это 95% новостей, тиктоков, сериалов, статей и разговоров с людьми.

Если не пропускать, а реагировать на шум, то вам опять же не хватит «сигнала» — реального смысла, ценной и полезной информации, которую вы можете применить.

Чем больше вы потребляете шума, тем выше становится отношение шума к сигналу, — и ваша концентрация и качество решений ухудшается, вы больше внимания уделяете ненужным данным и упускаете действительно важное. Чем больше данных вы получаете, тем меньше вы знаете.

С шумом можно работать двумя способами:

  1. Выключать внимание на шум — не реагировать на него, проскальзывать по нему в поисках смысла.
    Но это сложно, так как мы плохо умеем находить смысл и эмоционально реагируем на шум, особенно когда он приправлен приемами сторителлинга и яркими картинками.
  2. Снижать количества источников шума — не посещать места, где мало или совсем нет ценного сигнала.

Так что, если вы действительно хотите устойчиво развиваться и поддерживать хорошее ментальное здоровье, сфокусируйтесь на: фильтрации информации до минимума и на превращение этого минимума в знания и реальные изменения.

Если вы хотите организовать свою жизнь, подписывайтесь на мой дзен-канал и телеграм, где я публикую больше материалов о дизайне и управлении своей жизнью, заходите на сайт моей авторской школы по управлению жизнью, и скачивайте мою книгу «Дизайн жизни».