Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Ревность к собственному ребёнку: что за этим стоит.

В каждой семье случаются ссоры, но ревность к собственному ребенку является чем - то особенным, что важно понимать и работать над этим.

Третий лишний.

Ревность к собственному ребёнку – явление нередкое, но существующее у взрослых людей. Тем не менее справиться с этим чувством сложно даже с полным осознанием проблемы и её источников.

В основе ревности всегда лежит недоверие к партнёру. Когда супруги жили вдвоём, то никаких сомнений во взаимной и достаточной любви, внимании не возникало. Родился ребёнок, и жена стала отдаляться, отказывать мужчине в близости, говорить и думать только о малыше. Муж, обделённый вниманием, чувствует себя ненужным.

А ещё в нём зарождается обида и недоверие, ведь супруга не проявляет любви, как раньше. Неуверенный в себе человек сделает вывод, что его стали меньше любить и что он теперь никому не нужен. И причину этого он может увидеть в своём ребёнке.

Истинные причины ревности.

Отчасти ревность мужчины к своему ребёнку оправданна, ведь супруга может быть растворена в материнстве, забывая о том, что она прежде всего женщина. Она начинает жить нуждами и потребностями ребенка, игнорировать другие обязанности, превращая семейное гнездо в детский сад, где каждая деталь интерьера продумана с точки зрения детского комфорта, безопасности, интереса.

Муж в такой атмосфере считает себя третьим лишним. Ему легче находиться вне дома, и там он быстро находит комфортное общение.

Причиной ревности одного из супругов к ребёнку может быть неправильно выстроенная семейная иерархия. Так, когда жена и для малыша, и для мужа играет покровительственную роль мамочки, закономерно возникает сопернический настрой между её «детьми».

Взрослый мужчина и ребенок «делят» любовь и заботу женщины, хотя в действительности это выглядит аномально. То же самое происходит, когда дети становятся в семье центром вселенной, а все нужды и потребности взрослых уходят на задний план.

Последствия и способы решения проблемы.

Ревность внутри семьи, когда её члены соперничают друг с другом и делят лучшее место под солнцем, становится причиной скандалов, ссор, недопонимания, дискомфорта. Взрослый мужчина сознаёт, что ребёнок ему – не соперник, поэтому свои негативные эмоции переводит на супругу.

В этой связи становится важным вопрос психологической подготовки будущих родителей к появлению в семье малыша. Супругам необходимо осознать свою роль не только как мужа и жены, но и как мамы и папы.

Для этого нужно:
• сделать приоритетными супружеские отношения;
• поделить между собой обязанности по уходу и воспитанию малыша;
• уделять время друг другу без детей – например, устраивать романтические свидания в ресторане, посещать вдвоём спортзал, ходить в кино на фильмы 18+.

Ревность – подсознательная реакция психики в ответ на угрозу внутреннему комфорту. Эту эмоцию невозможно сдерживать и контролировать даже очень спокойным и рассудительным людям.

В ответ на ревнивые выпады мужчины женщина должна проявлять понимание, мудрость и постараться снизить градус эмоционального напряжения.

Любите своих детей!

Автор: Юлия Таланцева
Психолог, Клинический психолог Семейный

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru