Бывало ли такое, что заходя на "авито" или "циан" в поисках квартиры, вы буквально на каждое второе объявление реагируете примерно так: «сколько??? За такую квартиру??? Сдурели там совсем???!!!»
Действительно, порой диву даешься, какую, порой, собственники недвижимости придумывают цену. Безусловно, каждый своё "болото" хвалит, это свойственно любому человеку, но очень часто цена квартиры не укладывается ни в какие разумные рамки..
И если бы это были единичные случаи, их можно было бы списать на неадекватность собственника, но когда процентное соотношение таких объявление переваливает за 50%, то начинаешь подозревать, что что-то тут не так.
Ответ лежит на поверхности, но корни глубоко.
Если вы зайдете на портал недвижимости (не важно, авито или циан) и попробуете сами разместить объявление о продаже своей квартиры, в поле ввода желаемой стоимости объекта вы заметите подсказку «рекомендованная цена вашей квартиры», где и указывается та неадекватная сумма, которую и вбивает собственник при заполнении объявления.
То есть заходит человек разместить объявление на "авито" и думает: ну, миллионов за 6 свою квартиру сейчас продам, а "авито" ему подсказказывает : "брат, ну какое 6, продавай за 7,5!"
Ну «брат» и думает, "а че я, лох что ли, за 6 продавать, мой дворец все 7,5 стоит!" И вводит рекомендованные цифры.
А что дальше?
А дальше бедняга сидит в ожидании очереди из клиентов, которые спят и видят, как купить его квартиру по "рыночной цене", которую порекомендовал портал. А звонков всё нет и нет.
И тогда наш герой решает, что всё дело в огромном количестве объявлений, среди которых его прекрасную квартиру просто никто не видит, и ему срочно нужно "поднять" объявление в поиске. Именно в этот момент он клюнул на удочку порталов.
Затем начинается калейдоскоп "продвижения": поднять в поиске, выделить цветом, разместить у партнеров, продать через супер-пупер крутое агенство, запустить баннер в космос и так далее. И за всё это приходится платить. Платить постоянно.
Так зачем же порталы рекомендуют пользователям заведомо завышенную цену?
Всё очень просто: им выгодна не быстрая продажа вашей квартиры, а совсем наоборот, ведь чем дольше ваше объявление висит, тем больше вы платите порталу за продвижение.
И чем все заканчивается?
Рано или поздно до собственника начинает доходить, что цена завышена и он постепенно начинает снижаться до тех пор, пока потенциальные покупатели не начнут проявлять интерес. тем временем портал отмечает в соответствующей графе каждое изменение стоимости. И это видит клиент. И теперь, смотря, что цена регулярно снижалась, клиент (тем более, если с ним опытный агент-вторичник) начинает прогибать собственника по цене еще сильнее.
И в итоге наш герой, намучившись, продает свою квартиру не за 6 миллионов рублей, как хотел изначально, а за 5 с половиной, оставшись с ощущением, что его обманули... только, кто и как, он так и не понял.
Поэтому, рекомендую вам обращать внимание не на рекомендованную цену порталов при продаже своей квартиры, а действовать исходя из конечной цели.
К примеру:
Вы хотите продать свое жилье, чтобы купить что-то побольше и примерно понимаете, сколько будет стоить ваша новая квартира и нашли несколько очень хороших вариантов. Затем, размещая объявление, вы должны помнить только о конечной цели - покупке новой квартиры. Если вы будете думать только о том, как бы подороже продать своё "сокровище", вы и свое не продадите и упустите те варианты нового жилья, которые подобрали.
Важно помнить: на той стороне сделки сидят точно такие же люди, которые так же как и вы переоценивают свою недвижимость и когда до них дойдет это понимание, их квартиру тут же купят и вам придется ждать следующего "просветленного", а когда он появится и будет ли его объект соответствовать вашим критериям - не известно.
Или другой пример: вы продаете квартиру, чтобы переехать в другой район поближе к вашим родителям, чтобы они помогали вам с детьми. Пока вы ищете покупателя по завышенной стоимости, ваши дети растут, а ваши родители вынуждены ездить через весь город, чтоб посидеть с внуками. Страдают все вокруг и вы лично!
Помните: никто не может рассуждать о стоимости своей недвижимости до сделки! Квартира стоит ровно столько, за сколько у вас ее купили, ни копейкой больше и ни копейкой меньше.
Единственный инструмент, позволяющий реально прогнозировать цену - реестр сделок, проведенных с помощью ипотеки, от одного из сервисов Сбербанка, но об этом мы поговорим в следующий раз.