У вас сердце бьется слишком быстро? Слишком медленно или имеет нерегулярный ритм? Что ж, подобным недугом страдают миллионы людей. И имя ему – аритмия…
Что такое аритмия?
Аритмия — это широкий термин, который на самом деле включает все нарушения частоты или регулярности сердечного ритма.
Наше сердце бьется 60-90 раз в минуту и около 90 000 раз в сутки. Сам же сердечный ритм регулируется нашим «естественным кардиостимулятором» сердца – синусовым узлом, который является источником электрических возбуждений. Но в некоторых случаях этот природный механизм может давать сбои, вызывая аритмию.
Каковы симптомы аритмии?
Аритмии могут проявляться по-разному: от легких и скоротечных сбоев, до очень тяжелых и затяжных нарушений сердечного ритма.
В легкой форме люди даже могут и не подозревать о проблеме. Это то, что мы называем бессимптомными аритмиями. Зачастую они обнаруживаются случайно, когда пациенты обращаются в клинику совершенно по другому поводу и только специальная диагностика обнаруживает недуг.
У некоторых пациентов симптомы могут быть выраженными. Например, на людей накатывают волнами периоды, когда сердце бьется настолько быстро, что буквально хочет «вырваться из груди». И это уже не может не беспокоить.
В число симптомов аритмии входят:
- одышка
- головокружение
- дискомфорт за грудиной
- быстрая утомляемость
- обмороки
Тяжелые аритмии становятся опасными для жизни и приводят не только к головокружениям и обморокам, но и к внезапной смерти.
Является ли это серьезным заболеванием и есть ли от него лекарство?
Как мы уже говорили, аритмии варьируются по видам и степени тяжести.
Однако спешу успокоить: большинство аритмий — безопасные, от них не умирают. Да, иногда они вызывают симптомы, влияющие на качество жизни, но с ними можно быстро справиться с помощью антиаритмической терапии.
Опасные для жизни аритмии, отражающие серьезные проблемы с сердцем, составляют меньшинство. Но, тем не менее, при первых признаках аритмии, важно срочно обратиться к врачу и пройти обследование, чтобы определить, в каком «спектре» опасности находится ваше сердце.
Ещё раз: большинство доброкачественных аритмий легко и быстро лечатся. Но чтобы избежать опасных для жизни состояний, нужно оперативно провести диагностику.
С аритмией рождаются или она развивается со временем?
И то, и другое! Некоторые люди сразу рождаются с предрасположенностью к ней, то есть наследуются определенные гены, которые влияют на то, как регулируются электрические процессы в сердце. И со временем они становятся более уязвимыми. То есть у людей с семейным анамнезом аритмии повышается риск заболевания. Так же люди могут рождаться с некоторыми особенностями проводящей системы сердца, которые приводят к аритмиям.
Однако подавляющее большинство аритмий - приобретенные. К сожалению, по мере того, как люди стареют, неизбежно стареют и их сердца. У каждого это происходит по-разному и в разное время, но происходит обязательно. Плюс сопутствующие проблемы – лишний вес, вредные привычки, сидячий образ жизни, нерациональное питание. Или заболевания – артериальная гипертензия, заболевания сердечно-сосудистой системы, эндокринологические заболевания и т.п.
Что входит в процесс лечения?
Есть целый ряд эффективных методов лечения пациентов с аритмиями. Первым шагом, конечно же, является проведение стандартной диагностики, чтобы выяснить, какой тип аритмии у пациента. Она включает ряд исследований:
- электрокардиография (ЭКГ),
- суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру
- эхокардиография (ультразвуковое исследование сердца),
Как только врач определит конкретный тип аритмии, происходит назначение лечения. Существуют следующие тактики лечения:
- Пациентов с очень легкими аритмиями (доброкачественными и не вызывающими беспокойства) иногда можно оставить вообще без медикаментозного лечения, ограничившись лишь советами по коррекции образа жизни (питание, вредные привычки, занятие спортом).
- Назначение медикаментозной терапии. Когда симптомы становятся более серьезными или аритмия может вызывать осложнения.
- Замыкает список хирургическое вмешательство. Одним из способов лечения является выполнение специальных малоинвазивных операций, к примеру - катетерной аблации. Это когда пациенту вводятся к сердцу специальные катетеры через прокол в сосудах бедра. Используя эти катетеры, записываются электрические сигналы сердца и выясняется откуда исходит аритмия, далее выполняется аблация, то есть контролируемое прижигание сердечной мышцы в области, вызвавшей проблему.
Так же при некоторых видах аритмии выполняется имплантация электрокардиостимулятора или кардиовертера-дефибриллятора.
Что могут сделать люди с аритмией, чтобы облегчить симптомы?
Опять же, всегда нужно исходить от типа конкретной аритмии, но в некоторых случаях ситуацию можно исправить, изменив свой образ жизни.
Сейчас достаточно доказательств того что вес человека напрямую связан с фибрилляцией предсердий: на каждое увеличение на пять единиц индекса массы тела шанс «получить» фибрилляцию предсердий увеличивается на 19%. Не проще ли перейти на диету и похудеть?!
Доказано, что злоупотребление алкоголем также провоцирует появление аритмии. Сокращение «возлияний» может не только кардинально изменить жизнь пациента, но и избавиться от тревожных симптомов, связанных с сердцем.
Таким образом, с помощью устранения факторов риска, путём изменения образа жизни, можно эффективно купировать некоторые аритмии.
Роман Араевич АВЕТИСЯН, врач-кардиолог, терапевт, врач УЗД, главврач клиники "Санталь. Краснодар"
👉ОНЛАЙН-КОНСУЛЬТАЦИЯ врача – автора публикации👈
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
С чем связано высокое давление и как с ним жить?
© MATEРЛАЙФ | Журнал о здоровье. Полезная информация, правильные советы, экспертные статьи на основе доказательной медицины