В прошлой статье, я писал о том, что при теократии, как правило, технический прогресс почти полностью останавливается, а порой и вовсе идёт в обратном направлении. И вот, давайте подумаем, хорошо это, или плохо? В самом деле, не раз, например, разного рода «активисты», типа Гретты Тунберг, призывали отказаться от всего, что, по её мнению, вредит природе, уйти жить в леса и радоваться жизни. Понятное дело, что они, в общем-то, этого делать не будут при всём желании (помнится, был очень громкий скандал, когда у одних таких «активистов», что отправились жить в лес, нашли… бензогенератор, и кое-какие другие вещи, отказ от которых они пропагандировали!). Но, мы сейчас не про них. У меня канал всё же, о фантастике…
Материал создан при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Arti, Belsnickel, Arti, Belsnickel, Igor Sablin, Lorgar Balthasar, Squatterbloat, Starletter, Анатолий Ломовцев, Вадим Юрков, Василий, Дмитрий, Ильдар Арасланов, Олег, Павел Павлов, Петр Усов, Сергей Ряховский, Таня Топилина, Madshmax, Marina Kushak, MetaModern671games, Nikolausta, Olov Viking, Pavel Bosenko, Ven Berg, Александр Барышников, Алексей Гнитько, Алексей Попов, Архидемон из Герои 5, Виктор Айрон, Илья Фертиков, Ольга Суханова и Птица Птица! Огромное им за это спасибо!
Итак, для начала, можно вспомнить романы Андрея Круза «Ветер над островами». Там герой переносится в какой-то странный мир, и потом начинает понимать, что это, вообще-то… будущее. Только очень странное будущее – вершиной развития техники, например, можно назвать «машину Стирлинга», из оружия – аналоги «винчестеров», да револьверы 44-го калибра. И всё. Правда, есть какой-то, очень странный Орден, который, совершенно точно, что-то знает. Да и техника какая-то у них, совершенно точно есть…
На самом деле, во время чтения первого романа, я так и ждал, когда же главный герой начнёт разгадывать все загадки этого мира, чтобы хотя бы узнать точно, что именно случилось – хотя, некоторые вещи были понятны и так – о том, что кто-то создал Орден, попробовал сохранить максимум знаний, а потом просто устроил «апокалипсис» всему миру. Ну и начал контролировать всё – чтобы развитие оставалось на уровне века так XIX-го. Мол, зачем вам всё остальное, если тогда было очень хорошо жить?
Но, главный герой просто решил принять правила игры, и начал просто жить в этом мире. Ходил в море, занимался «негоцией», катался на лошадке. В общем, жил такой простой «пасторальной» жизнью. Только вот, есть вопрос – а хорошо ли автор вообще представлял себе, что это такое, например, много ездить на лошади? Вот, хотя бы, чисто в теории? Просто, я знаю, что немало людей склонны вздыхать о том, что «как же хороша была Российская Империя!», они говорят о пышности балов и прочих вещах. Но вот никто, почему-то, не задумывался о том, каково это – ехать на неотапливаемой карете до бала, и потом, после бала домой… Кстати говоря, туберкулёз и пневмония были тогда в порядке вещей. Только вот, лечить это всё на тот момент просто не умели…
Так вот, что же это такое – ездить верхом? Удовольствие, или пытка? Для начала, можно сказать вот так. Представьте себе, что Вы едете на… машине. Или летите на самолёте. Можно даже сказать, что машина не простая – а раллийная какая-нибудь. В общем, Вы буквально притянуты к креслу ремнями. И из этого кресла Вам не выпасть при любом желании… Представили? А теперь – лошадка. Вы просто сидите в седле, и каждый раз, как только лошадиный круп движется, по нему движетесь и Вы… Представили, да? Представили, как Вы подпрыгиваете всякий раз, как только лошадка увеличивает скорость? А теперь вопрос – что будет с «пятой точкой» примерно через час скачки на лошади? А через два часа? Не раз, в книгах, герой, который ранее не ездил на лошади, после всего этого дела, даже сидеть не мог – так ему всё разбивало в кровь, можно сказать…
А ведь еще можно поговорить и о том, удобно ли ногам будет охватывать тело лошади. Знаете ли, бока у лошади довольно округлые, и не просто так, все кавалеристы были кривоногими... Да и внутреннюю сторону бёдер натирало тоже очень хорошо... Так что, ездить на лошади - не самое приятное дело, не так ли?
Можно поговорить о тех благах, к которым мы все привыкли до такой степени, что просто не замечаем их. Централизованное водоснабжение, канализация, электричество… Кстати говоря, если электричества не будет – со всем этим можно попрощаться. У Абрамовых, в «Раю без памяти», на ту планету, перенеслось немало небоскрёбов, только вот, спустя какое-то время, водопровод на высоких этажах просто перестал работать – насосам просто не хватало мощности…
Но, давайте попробуем поговорить о том, насколько вообще, авторы, которые пишут о том, как «герой полюбил простую, пасторальную жизнь», понимают эти дела? Итак, о том, что «кататься верхом на коняшке» – далеко не самое приятное занятие, наверное, понятно? Далее, например, у того же Круза, было описано, что на тех территориях был климат, примерно, как и у нас, в умеренной зоне. О чём это говорит? Жаркое лето + холодная зима, да? Что касается жаркого лета… На самом деле, я не могу сказать, было ли такие жаркие периоды, как, например, в 2010-м году, хотя бы лет сто назад. Но, 2010-й я отлично помню. Дело в том, что я на тот момент работал в одной организации, в которой я сидел в том же помещении, в котором стоял сервер. Если бы не он – кондиционер бы там ставить не стали. А в помещении этом, температура запросто поднималась до +40. Поставили кондиционер, стало можно работать. Плюс, в том же году, я учился на права. Вечером были лекции. Кабинет, в котором они проводились, весь день стоял закупоренный. Вопрос – каково там было провести три часа? Я, на самом деле, «схитрил». У меня были занятия в «качалке» после работы. После занятий я шёл в душ, где стоял минут десять под холодной водой. Понятное дело, что потом дойти до автошколы и посидеть на занятиях – было проще. Но – если нет никаких таких возможностей? Как пережить такую жару, сидя в доме, в котором нет никаких систем охлаждения воздуха? Кстати, я бывал в жару и в частых домах, построенных из дерева, обложенных кирпичом, и «вот это вот всё». Нет, может, конечно, их как-то не так строят, я не знаю, но там так же неприятно, как и везде, где нет кондиционера…
О том, что зимой тоже не всё так просто, тоже, можно сказать несколько слов. Начать с того, что я бывал в разного рода музеях. И я был очень сильно удивлён, побывав в деревенских домах. Собственно, я там немало шишек набил – в самом прямом смысле. Почему? Потому, что для того, чтобы минимизировать потери тепла в оконных и дверных проёмах, их старались делать как можно меньше. Соответственно, дверь, проём которой… несколько ниже головы человека стандартного роста – это нормально. Как, собственно, и окно, через которое почти не проходит свет…
И самое интересное – по какой-то очень странной причине, все эти авторы думают, что, попав в такой мир, они непременно будут заниматься торговлей, путешествиями и тому подобными вещами. Попадать в приключения, знакомиться с прекрасными дамами… А то, что, живя в деревне, или селе, люди просто вставали с первыми лучами Солнца, чтобы успеть как можно больше сделать, они, наверное, не знают. Ну, или считают, что так рано должны вставать те, кто на них будет работать, а они… они будут жить, как жили… Например, путешествовать на шхуне под парусами, или под «стирлингом», стрелять из пушки в пиратов, подсчитывать прибыли и думать, как и с кем надо торговать. Только вот…
Давайте, значит, посмотрим на это дело. Идёт вот такое «судёнышко», по морю-окияну, а что там, на борту, является главной ценностью? Груз? Оружие? Деньги? Да нет же! Вода! Знаете вот, воды вокруг полно, только вот, пить её нельзя. Морская вода горькая от соли. Даже после купания в ней, рекомендуется принимать душ, чтобы соль с себя смыть… А вот пресная вода – на вес золота. Понятное дело, что морскую воду можно опреснить. Я вот только что прочитал, как именно. Технически – не так уж и сложно. Одна проблема – для этого немало энергии нужно. А электричества у нас нет. Зачем оно нам? У нас тут «простая, пасторальная жизнь», можно ходить на шхуне, кататься на лошадке, палить из револьверов по «плохим парням», защищать маленьких девочек и влюбляться в красивых дам…
Собственно, я бросил это читать потому, что, когда главный герой понял, что тут и как, он… просто решил принять «правила игры». Нет, а что? Отличная же жизнь получается! А знания, прогресс, космос весь этот – зачем оно нужно? Подумаешь, что тут сто (или больше) лет ничего не меняется? Оно нам надо? Нет! Вот и хорошо!
Так что, мне на самом деле, хотелось бы спросить – что лучше, технический прогресс, который на самом деле, конечно, может привести к триумфу, а может и просто погубить, или… вот такая «пастораль»?
Моя страничка на Boosty, где статьи выходят чаще. И если Вы любите фантастику так же, как люблю её я - подпишитесь на канал "Переплёт", автор которого о фантастике знает если и не всё, то почти всё - точно!