Найти в Дзене
МЧС Беларуси в Дзен

Нос и обоняние – их главное «оружие». Четвероногие спасатели на службе МЧС Беларуси

Собака – это первое животное, которое приручил человек. За тысячелетия люди одомашнили множество диких животных. Однако только собаки стали преданными друзьями и незаменимыми помощниками. Стали они не только друзьями! В определенных ситуациях они могут быть надежными товарищами, которые окажут профессиональную помощь в трудную минуту. Сегодня среди специализированных служб МЧС Беларуси есть и кинологическая служба, где четвероногие спасатели готовы протянуть лапу помощи.

Исторический факт: Первые собаки-спасатели появились несколько столетий назад. Их использовали для поиска людей, заблудившихся во время снежных бурь. Благодаря великолепному нюху, отличному слуху, выносливости, быстрой реакции они разыскивали людей под снежными завалами. В Швейцарии исследователи провели эксперимент, доказавший преимущества четвероногих спасателей. Группа людей, оснащенная спецоборудованием, обнаружила пострадавшего на территории 10 тыс. кв. м. на глубине 2 метров за 4 часа. Обученному псу-спасателю понадобилось для этого 12 минут.

Всего в штате ведомства сегодня служат 12 собак. В МЧС используются четыре породы: лабрадор-ретривер, немецкая овчарка и малинуа, и у каждой своя задача.

-2

Хвостатые МЧСники делятся на две группы: лабрадоров используют для поиска людей в разрушенных зданиях и сооружениях. Немецкая овчарка и малинуа – более выносливые собаки, и их используют в лесных массивах для поиска потерявшихся людей.

-3

Главное отличие собак-спасателей от всех остальных служебных собак – это их доброжелательность по отношению к людям: они не должны быть агрессивными – за время тренировок животных полностью социализируют и готовят к непредвиденным обстоятельствам. Собаки воспринимают поиск людей не как сложную и ответственную работу, а как увлекательную игру в прятки, за которую хозяин даст награду – лакомство или любимую игрушку.

-4

Интересный факт: Для спасения людей в экстремальных ситуациях и стихийных бедствиях были выведены специальные породы собак. К ним относятся:

  • сенбернары ищут людей в горах, особенно полезны в покрытой снегами местности;
  • спаниели, обладающие острым нюхом и способные пролезть в узкие щели, разыскивают пострадавших от землетрясений под завалами и во время пожаров;
  • ньюфаундленды, или водолазы, — устойчивы к холоду и ледяной воде, имеют перепонки между лапами, глаза и уши, приспособленные к подводному плаванью, способны нырять на большую глубину и проплывать десятки километров; при виде тонущего человека бросаются в воду на помощь;
  • немецкие и бельгийские овчарки, ретриверы, лабрадоры, доберманы, дратхаары, ротвейлеры также успешно обучаются и несут многолетнюю службу, спасая жизни людей.
-5

Ни дня без тренировок

Повседневная жизнь четвероногого спасателя совсем не похожа на образ жизни домашнего питомца. Как и у всех работников МЧС, день хвостатого начинается с тренировки. К службе в рядах МЧС собак готовят с раннего детства. Чтобы быть готовой к спасательным работам, щенок должен обладать многими навыками: выносливостью, психологической устойчивостью, хорошей ориентацией в местности. Для выполнения задач животное обучают множеству команд — поиск по следу, копание, голос, ползание и многое другое.

Служат собаки в числе спасателей порядка 8 лет. Когда пес «уходит на пенсию», кинолог берет четвероногого друга в семью, и он становится домашним любимцем. Преемника подбирают заранее – за 2-3 года до окончания срока трудовой деятельности предшественника. За это время щенок успевает освоить все необходимые навыки. Еще 1 год нужен для его дрессировки. За это время специалист прививает собаке спасательные навыки. Кинолог готовит пса к различным сложным ситуациям, будь то техногенные завалы или природные условия.

Собаки-спасатели МЧС Беларуси участвуют в различных поисковых мероприятиях, как в нашей стране, так и за рубежом. Так, в ходе спасательной операции в Турции работники МЧС спасли из-под завалов 6 человек. В поисках также участвовали и собаки.

Летом и осенью люди довольно часто теряются в лесных массивах. Леса в Беларуси занимают около 40% всей территории – искать в них человека все равно, что искать иголку в стоге сена. Но только не в том случае, если на поиски отправляются профессионалы.