Среди дачников бытует ошибочное мнение, что в границах своего участка они могут делать абсолютно что угодно, и никто за это не может предъявлять им претензии.
На деле все не совсем так. Стоит изучить требования закона, относительно действий на дачном участке. Знание этих правил убережет от многих неприятностей: проблем с законом и ссор с соседями.
Не допускается нарушение границ соседних участков. Данный закон многие понимают только как недопустимость захвата чужой земли при установке забора.
Но значение его гораздо обширнее. Так, например, неправильно посаженное дерево тоже может являться нарушением данного правила. Деревья должна находиться не ближе 3 м к соседнему участку.
Не разрешается жечь костры на участке с целью избавления от мусора и любой другой. При обнаружении нарушения данного правила соседи имеют все основания немедленно заявить об этом в МЧС. За подобные действия полагается штраф и весьма существенный.
Физлицам придется уплатить 1,5 тыс рублей. Разумеется, если речь идет об очень просторных участках, а не обычных 6 сотках, то проблема решается проще.
Собственник может оборудовать на своей территории специальное место с соблюдением всех требований пожарной безопасности в удалении от построек и насаждений. Тогда можно будет разводить костер, не опасаясь получить за это крупный штраф.
Относительно шума на дачном участке действуют те же правила, что и в многоквартирных домах. Громкие звуки допустимы лишь до 23.00. Это особенно важно усвоить тем владельцам, которые сдают свои дачи в аренду для проведения мероприятий, или сами любят устраивать шумные праздники со множеством гостей.
На территории дачного участка не допускается содержание крупного скота. В данную категорию попадают коровы, овцы, свиньи, лошади, козы.
Зато можно содержать кроликов, нутрий или домашнюю птицу (куры, утки, гуси). При этом важно, чтобы вольеры, где содержатся животные, были удалены от соседних участков не менее, чем на 4 метра.
Запрещена утилизация неразлагающегося мусора путем закапывания в почву. Это достаточно серьезное нарушение, которое карается крупным штрафом (до 2 тыс руб).
Нельзя захватывать территорию, не имея на это законных оснований. Даже если за забором бесхозный пустырь и велик соблазн передвинуть ограждение чуть дальше, чтобы увеличить площадь своего участка, делать это категорически воспрещается.
Это, как минимум, неприлично. И, наконец, даже у заброшенной территории рано или поздно отыщется владелец. Тогда захватчик будет вынужден освободить незаконно занятую землю и снести все, что уже успел там построить.
Ограждение между смежными участками должно быть не более 1,7 м высотой. При этом прозрачность забора должна быть от 50% и выше. Зато в лицевой части участка можно установить глухой забор высотой 2 метра.
При желании между смежными участками также можно установить глухое заграждение. Но чтобы построить такой забор, необходимо предварительно письменно согласовать его установку с соседом.
Надеюсь Вам была полезна наша статья, и в знак благодарности поставьте пожалуйста палец ВВЕРХ а также не забудьте подписаться на канал . До новых встреч!