Найти тему
МАКРО ПАРТНЁРЫ

Металлы: золотые запасы Китая растут.

Согласно официальным данным, в июле Китай продолжал наращивать свои золотые запасы девятый месяц подряд.

Народный банк Китая увеличил свои золотые резервы примерно на 23 тонны до 2137 тонн в прошлом месяце.

Хочу сразу поправить, рост резервов не является спросом на золото. Это смена собственника. (один банк продал другому).

Китай добавил около 188 т золота в свой актив скупки золота, начавшийся в ноябре.

По сути Китай меняет бумажные активы, на твердые, это снижает его риск быть зависимым от других стран. На общую позицию рынка золота это никак не влияет.

Сегодня утром Китай опубликовал предварительные данные о торговле металлами, которые показывают, что общий месячный импорт необработанной меди упал на 2,7% в годовом исчислении до 451 тыс. тонн в июле, что указывает на сохраняющийся слабый спрос со стороны сектора недвижимости и строительства.

В совокупности импорт необработанной меди снизился на 10,7% в годовом исчислении до 3 млн тонн за первые семь месяцев года. Напротив, импорт медного концентрата вырос на 3,9% г/г до 1,98 млн т в прошлом месяце, в то время как импорт с начала года вырос на 7,4% г/г до 15,4 млн т в период с 23 января по 23 июля.

Что касается черных металлов, ежемесячный импорт железной руды вырос на 2,4% г/г. до 93,5т. Однако это ниже 95,5 млн тонн (-2% м/м), импортированных в июне.

Совокупно импорт вырос на 6,8% в годовом исчислении до 670 тонн за первые семь месяцев года.

Что касается экспорта, то поставки необработанного алюминия и алюминиевых изделий из Китая в прошлом месяце упали на 25% в годовом исчислении до 490 тыс. тонн, а экспорт с начала года снизился на 20,8% в годовом исчислении до 3,3 млн тонн за первые семь месяцев года. Экспорт металлопродукции подскочил на 27,9% г/г до 50,9 млн тонн в период с 23 января по 23 июля.

Эти данные мало что определяют при замедляющийся экономике, поскольку Китай на низкой базе торгуется давно, (12 мес. средние экспорта\импорта) а при нулевой инфляции, такие данные по внешней торговле являются нормой.

Всем нужно понять, что реформы КНР Пекина (сектора строительства) имеют приоритетное назначение в будущем росте, а кредитный импульс и его рост, закладывают восстановление производственных тенденций.

Я считаю, что текущий расклад не учитывает восстановление новых заказов в промышленном секторе.