Найти в Дзене
Leeloo2525

Все мои пяльцы

(В основном блоге эта запись опубликована 12.02.20. У неё есть продолжение.)
(В основном блоге эта запись опубликована 12.02.20. У неё есть продолжение.)

Многие годы мне верой и правдой служат одни-единственные пяльцы диаметром 19 см. Они сделаны из дерева и снабжены металлическим регулировочным винтом, который можно закручивать отвёрткой, чтобы канва натягивалась, как на барабане. Эти пяльцы я получила в подарок, поэтому не знаю ни их стоимости, ни фирмы. (На внешнем кольце выжжено нечто вроде логотипа, но я не могу его идентифицировать.)

-2

Было время, когда я вышивала только большие картины и не разделяла любовь многих к маленьким дизайнам. Казалось, они подходят лишь тем, у кого не хватает усидчивости, чтобы закончить большое полотно. Таким образом, в маленьких пяльцах у меня не было необходимости. Позже, когда сестра одарила меня несколькими крошечными наборами (особенно запомнился набор с напечатанным на канве рисунком, изображающим фею, где вышивать пришлось только пару зелёных листьев и какие-то сухие стручки фасоли), я поняла, что подобными картинками можно перемежать большие картины. Это своего рода «отдыхалочки», которые создают так называемую ситуацию успеха, которая придаёт уверенность в своих силах (этот приём описан во многих трудах по педагогике). Конечно, не все вышивальщицы устают от больших картин и нуждаются в смене проекта, а есть, наоборот, те, кто становится зависимым от маленьких дизайнов и без постоянных ситуаций успеха уже не может. Так или иначе, в этот период вопрос о необходимости маленьких пялец передо мной также не встал: с какого-то времени производители наборов начали так накрахмаливать канву, что необходимость в пяльцах отпала. То есть, когда картина большая, с канвой приходится взаимодействовать долго, и в руках она размягчается, поэтому, хочешь не хочешь, в определённый момент пяльцы оказываются нужны (а лучше использовать из сразу, как бы ни было сложно натянуть их на сопротивляющуюся деревянную канву), но маленькие картины вышиваются так быстро, что размягчиться канва не успевает.

Тем не менее все эти годы полки рукодельных магазинов ломились от крошечных пялец, и я могла только предполагать, в какой ситуации они нужны. Если вышиваешь картину совсем для муравьёв и на мягкой ткани?.. Под эти условия подходят мои нашивки, но и их я выполняла без пялец.

-3

И тут начались мои игольницы. Прямоугольники с полным зашивом; их общая площадь выходит немаленькая, но по вертикали они представляют собой довольно узкие полоски. Однажды мне в голову пришла «блестящая» идея заранее заготовить полоски канвы для будущих игольниц. К этому моменту канва, бывшая раньше одним большим куском, несколько размягчилась, и, чтобы крестики получались ровные, ей необходимо было натяжение. А в мои любимые пяльцы эти куски как следует не помещаются: канва фиксируется только справа и слева, следовательно, рисунок растягивается по горизонтали, а это неприемлемо. Пришлось идти в магазин за крошечными пяльцами.

Не мудрствуя лукаво, я выбрала пластмассовые за 30 рублей. Я прекрасно знаю о недолговечности пластмассовых пялец (уж сколько ловцов снов сделала из сломанных колец), но мне показалось, что маленькое изделие обладает большей прочностью, к тому же я не собиралась вышивать на них очень часто. Недостаток скрывался в другом месте: маленькое кольцо у этих пялец не округлое, а с выемкой и острыми краями.

-4

Я привыкла заправлять канву таким образом, чтобы после закрутки винта подтягивать канву вокруг пялец — таким образом натяжение получается сильным, вышивать приятно и удобно. Но кольцо с выемкой по краю не годится для подтягивания, натянуть канву как надо мне так и не удалось.

-5

Игольницу, конечно, я на них закончила, но решила купить нормальные, гладкие деревянные пяльцы.

В следующий поход в магазин я взяла с собой специалиста столярного дела, который сразу видит недостатки деревянных изделий. Бамбуковые пяльцы, которые мне приглянулись в виду их более-менее сдержанной цены, он забраковал из-за сучков. Сучки значительно уменьшают прочность изделия, в этих местах спустя месяц-другой пяльцы сломаются. К сожалению, бамбуковых пялец без сучков в магазине не нашлось, и мы обратились к более дорогим, деревянным, диаметром 10 см. Несколько образцов также оказались с сучками, ещё парочка — с другими изъянами, например сколом, за который канва будет цепляться и портиться. На пяльцы, которые прошли строгий отбор, любо-дорого смотреть: ровные, гладкие, чистые, с мощным регулировочным винтом. Аромат древесины спустя какое-то время использования выветрится, но хочется отметить и его.

-6

Тщательно проверяйте пяльцы перед покупкой: осматривайте кольца, крутите винт и не гонитесь за дешевизной: в данном случае скупой платит дважды.

О прочих пяльцах

Надо сказать, ассортимент всевозможных пялец в рукодельных магазинах большой, но далеко не все вам подойдут. Если сразу отмести пластмассовые пяльцы, ассортимент сокращается вдвое.

-7

Помимо обычных деревянных и пластмассовых, появились турецкие «самозапяливающиеся» пяльцы с пластмассовым кольцом и металлической пружиной. Внешним видом они напоминают пыточный инструмент, но, говорят, они хорошо натягивают канву. Другие подчёркивают, что они дорогие, сжатие пружины требует больших усилий, металлические «ушки» тянут вниз и перевешивают работу, вставлять в них канву возможно только на твёрдой поверхности, и к ним подозрительно относятся при досмотре багажа в аэропорту, к тому же многие, кто пытался подтянуть равномерку после фиксации в этих пяльцах, потом обнаруживают деформацию волокон или даже дырки. На мой взгляд, эти пяльцы сильно проигрывают в сравнении с классическими, которые не создают подобных проблем.

-8

Сейчас в моде вышивальные станки, и у них определённо много достоинств перед пяльцами. Во-первых, станок отлично подходит для больших картин, можно разместить перед собой весь холст, и не нужно то и дело переставлять пяльцы. Это, конечно, не касается огромных многоцветных полотен, вышиваемых годами: в этом случае канву сворачивают сверху или снизу и разворачивают по мере вышивания и перехода на новые участки. Во-вторых, можно сразу вышивать бэкстич. Я обычно оставляю его на последний момент, но из-за этого некоторые линии можно забыть вышить. В-третьих, на станке можно вышивать двумя руками, что ускоряет процесс. В-четвёртых, не приходится держать работу в руках, а она может быть довольно тяжёлой.

-9

Но есть у станка и минусы, которые стали для меня ключевыми. Станок дорогой и довольно громоздкий, требует наличия специального уголка для рукоделия — определённого места, где вышивальщица проводит свой досуг. Если у вас есть такой уголок и вам там не одиноко, то проблем нет. Мне же нравится иногда менять место: с пяльцами я могу сесть за компьютер и параллельно смотреть сериал, или устроиться с другой стороны стола и поглядывать, как муж проходит игру, до которой у меня никогда бы не дошли руки, или вообще усесться на диван, с подушкой под спиной и маленьким ноутбуком в ногах. Со станком всё это недоступно: сиди на одном месте в одной позе и вышивай в одиночестве. К тому же, если у вас слабое зрение, к станку может понадобиться наклоняться, из-за чего будет уставать спина, а пяльцы можно поднести к глазам на любое удобное расстояние.

Кроме того, мой мастер столярного дела не смог спокойно смотреть на то, как выполнены представленные в магазине станки: топорная, говорит, работа. Где-то существуют и качественные станки, но они будут стоить, как дом. Идеальный станок, как на фото выше, вы не встретите в обычном магазине — его обладательница собирала его по частям из станка, пялец на заказ и нескольких держателей для схем.

Это только мои размышления, я не отговариваю от покупки станка, если вы решили, что он вам подходит.

И это ещё не всё, чем можно зафиксировать канву. Существуют так называемые ку-снапы, пяльцы-рамки, резиновые пяльцы — глаза разбегаются. Но когда приходишь в магазин с чёткими представлениями о том, какое изделие нужно для вашей конкретной работы, оказывается, что вашим требованиям соответствует лишь один вариант. В моём случае это всегда деревянные пяльцы.

(Говорят, слова «пяльца» не существует, нужно писать «пяльцы», но совсем недавно этот вариант считался разговорным или диалектным, то есть допустимым. Как и я, «Иголочка» не может привыкнуть, что теперь почему-то так писать нельзя.)

-10